ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旅行記最終日はエステ&オーダーメイドのピックアップ<br />&アフタヌーンティー<br /><br />

ハノイ母子旅行記その3

2007/09/25 - 2007/09/29

tekuko

tekukoさん

ハノイ旅行記最終日はエステ&オーダーメイドのピックアップ
&アフタヌーンティー

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝、ちょっと冒険と一人で散歩に出てみました。

ここはベトナムに沢山あるBIA HOI。
    (ビアホイはとってもライトなベトナムの生ビール。
    ビアホイを専門に出すお店のこともビアホイという)

夜は沢山イスが並べられて大騒ぎになっていた、はず。

ビアホイ飲んでみたかったけど、行けなかったので記念に一枚。

小さな商店でオレオのキャンペーンガールを発見。

写真を撮らせてもらいました。
    笑顔がかわいい。

たった15分ほどの1人歩きでしたが、
    あちこちから何やら声をかけられるので
    こわくなってしまって退散(小心者)。

ホテルに戻って朝ごはん。
    最終日のフォー。

朝ごはんの後はエステ。
    エステは、送迎の時のガイドさんに薦められて
    2hで60$ならまあいいかなぁと予約しておいた
    「THu Cuc Massage」へTAXIで。

最初は予約がうまく伝わっていないみたいだし
    聞いていた立地(湖のそば)とは違っていて
    大丈夫かなーと心配だったけど、
    スチームサウナ→お風呂→全身のマッサージ→フェイスケア
    をたっぷり2時間以上やってもらってちゃんと60$でした。

エステの後は、Hanoi Towers(オフィスビルかな)の中にあるCITIMARTというスーパーマーケットへ。

もっと大きいスーパーがあるよ、と教えられたけど、
    都会なハノイも見たかったのであえてオフィス街へ。

さすがに旧市街とは全く様子が違う。

確かにスーパー自体はあまり大きくはなかったけど、お茶やお菓子、インスタントフォーを買いました。

写真のOISHIシリーズのアメ。いっぱい入っていて4,200ドン。

残念ながら写真を撮ってなかったけど買ってよかったもの。
    レシートを見ながらなので曖昧ですが覚書。

・「COZY LOTUS TRA SEN」蓮茶のティーバッグ。
    赤いしっかりしたパッケージ。
    20パックくらい入っていて14,000ドン。
    おいしい。

・SUNSILK の黒豆シャンプー、コンディショナー
    合わせて30,000ドン。

・小分けになってるインスタントコーヒー
    (CAFE HOA TAN HGIAY)
    13,000ドン。
    ただのインスタントなのだけど妙においしく感じて
    あっというまに無くなってしまった。

ぜひ行きたかったソフィテルメトロポールホテルの
    アフターヌーンティにやってきました。

外とは別世界。
    値段を失念してしまいましたが、
    事前に調べてたのより高くなってた気がする。

今回は頼まなかったけど、チョコビュッフェも
    ありました。

1番上はフルーツ、2番目はサンドイッチ、3番目はケーキ。

別のお皿にはワッフルなどの焼き菓子。
    焼き菓子大好き!おいしかった。

かなりおなかいっぱいになりました。

飾ってあるお花もステキ。

入り口付近。
    ここだけ見るとヨーロッパのよう。
    ここからTAXIに乗り、オーダーメイドした品のピックアップに行きます。

(最初はTAXI乗るのが何となく怖かったけど、
    この日の朝エステに行くのに乗って以来、快適さに目覚めた。安いし。大体1〜2ドルくらい。
    地図を見せるよりも、住所を見せたほうが運転手さんには分かりやすいみたいでした。)

街に戻ると相変わらずのごちゃごちゃっぷり。

もう何がなんだか。

オーダーしたスーツ。

受け取って「えー!?」と叫んだ品。
    なぜかスカートの裾が斜めにカットされてる。
    こんなこと頼んでないよ?
    しかも頼んだときと違う生地で作ってあるし。
    更に別の生地で頼んだスカートも斜め。

お店のお姉さんいわく、「写真の通りにしたんだよ」
    とのこと。

後から謎がとけましたが、参考に渡した写真の
    モデルさんが片足をグイと突き出すポーズだったので
    スカートの裾が斜めに見えたらしい・・・。
    そんなぁ。

一瞬ガクッとしましたが、ジャケットは体にぴったりで着やすいし、
    こういうスーツもまあちょっと個性的でいいかもねと
    開き直って結構着てしまいました。

教訓:オーダー頼むなら無難にワンピースがよいかも。あと「OK、OK」言われてもしつこいくらい念を押すこと。。

あと、ハノイでは既成品でもかわいくて安い洋服が沢山ある。
    よくガイドブックに載ってるKANAとかその並びで買った洋服も結構活躍しました。

最後に、、
    ホテルの外観を撮るのを忘れたのでパンフの写真を。

なかなかすてきです。

• ぷぷよしさん 2008/11/09 23:00:45
    フォーが気になる
    tekukoさん おじゃまします<(_ _)>

フォーが美味しそうですね。
     私は麺好きなので、フォーに興味津々です。

ベトナムのビールって333しか飲んだことが無いのですが、
     ビアホイって、333よりも軽い感じなのでしょうか???

旅先で飲む地元のビールって、最高ですよね♪

また、お邪魔させていただきます。

ぷぷよし

tekuko

tekukoさん からの返信 2008/11/11 12:34:49
    RE: フォーが気になる
    ぷぷよしさん、こんにちは!

私も麺大好きです〜
    ベトナム旅行前後は、しょっちゅうフォーが食べたくなり、
    無印で買って作ってました。

ビアホイは、一応生ビール的なものらしいですが
    ビールよりはアルコール濃度も味も薄いみたいです。
    安さが魅力、ってことでビールよりは格下扱いのようですが
    アルコールに弱い私にはきっとちょうどいいと思われます。

tekukoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る