吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のNさんがカヤックをやっているので、誘ってもらい三河湾にシーカヤックツアーに行ってきました。<br /><br />昨年秋、今年5月にも申し込みをしていたのですが、どちらも天候不順でツアーが中止に。3度目の正直で行くことができました。<br /><br />カヤックって難しそうですが、小学校高学年ぐらいからできます。<br /><br />参加したツアーはここです。<br />http://www.sk.aitai.ne.jp/~k-miura/

カヤックで無人島(梶島)へ

2008/07/05 - 2008/07/05

キートス・メルシーさん

参加したツアーはここです。

友人
JRローカル

海のそばの私有地(もちろん許可済み)に、カヤックを4台積んだ車を止めました。

普通のバンなのですが、テーブル、テント、食料など結構な荷物。
    みんなで海岸まで運びます。

本日乗るカヤック。一人乗りと二人乗りがあります。
    (よくみたら、一部スタッフさんのお友達の手作り(!)カヤックも写ってます)

一台づつ海に送り出してもらいます。
    写真はお友達のNさんとスタッフさん。

Nさんは何度もカヤックやっているので、憧れのシングル艇です。

めざすは、正面に写っている島。
    梶島といいます。

実はグルメは人は知っている島なんです。
    ここは潮の加減で、あさりが激ウマ。でもおいしすぎて一般のスーバーには出回らず、高級料亭だけで消費されてしまう幻(?)のあさりの産地です。

私は「梶島=うまいあさり」ということは知っていたんですが、その島がこんなところにあって無人島だなんてしりませんでした。

でも、時は7月。潮干狩りは時期遅し。
    とれてもおいしくないとか。

梶島まではおよそ3km。

ひたすら、漕ぎます。
    でもさすが三河湾、あまり波やうねりとかなくって漕ぎやすいです。

揺れもないのですが、写真を撮ろうと腕をやすめると酔いそうになりました。あわててまた漕ぎます。
    イチ・ニ・イチ・ニ!!

だんだん、目的地の島が見えてきました。

うぉーー、と思ったら上陸する場所はこの裏側でした。

もう少しがんばりまっす!!

やっと上陸!!

一番難しいのはカヤックからの乗り降りかも。
    でも、スタッフさんがサポートしてくださるので、大丈夫。

だいたい30分ぐらいの旅でした。
    おつかれ!!

このときで11時半ぐらい。

一周30分弱で回れると聞いたので、島巡りにいってきまっす!!

無人島なのに、結構人いるよ〜。
    しかも、潮干狩りですか?
    今おいしくないのでは??

「アサリ養殖中に付、あさり採り禁止」
    やっぱりぃ!!

ちなみに、ここ島の西側は岩がなくて潮干狩りはしやすいらしいですが、潮の関係であまりあまりとれないし、おいしくないとか・・・。だから養殖しているらしい。

私達が上陸したあたりは天然のあさりがあるそうです。

島の北側。
    海の遊び方って色々あるんですねー。

向こうに見えるのが、本土。

島の中央は木や雑草が生い茂った山になっています。
    そこは立ち入り禁止らしいのですが、一箇所だけ階段がありました。

なんとなく登ってみたくなり、上まで行ってみました。

すると、ちょっとした平地(?)と鳥居、神社だったらしき建物が・・・。

なんか夜になったら、ゲゲゲの鬼太郎が運動会をやりそうな場所でございました。

高台なので眺めもよかったんですが、なんか出てきそうな気配がしたので、サッサと下界におりました。

これで島一周は終わり。

戻ると、みんなで建てた簡易テントの下ではスタッフさんが昼食の準備をしてくださってました。

昼食はスパゲッティ、ヒヨコマメの煮物、鶏肉のさっぱり煮(勝手に命名)、パン。
    キャンプ用品って進化しているんですね。
    スパゲッティもあっという間に茹で上がってました。

写真はテントの緑色が写っておいしそうではありませんが、実際はとてもおいしかったです。海でこんなにおいしいものが食べれるなんて!!ってぐらい。

このほかデザートにマンゴーヨーグルト(隠し味のラム酒がグッド)、コーヒーまでついてました。

重い材料を運んだ甲斐がありました。

目の前の海でちょっとだけ海水浴。

日焼けさえ気にしなければ、この時期のカヤックは海遊びもできてグッド。シュノーケルもっていけばよかった。

その後は、疲れて写真がございません。

またカヤックを30分漕いで、上陸。
    荷物も車に載せて、今回のカヤックツアーを主催してくださった、レインボーさんの駐車場に戻ってきました。

この後、私たちはJR岡崎駅まで送ってもらって帰路についたのでした。

カヤックツアーなんだけど、カヤックを漕いでいたのはわずか1時間ぐらい。でも、なかなかリラックスできたツアーでした。

• 杏仁さん 2008/08/28 17:16:01
    お久しぶりです
    キートス・メルシーさま
    こんにちは!久々の書き込みです。

この夏は、暑い中、
    ガソリン高、サーチャージ高を理由に、
    どこにも行かず、家でぼけっとしていました。
    したがって、新しい写真の旅行記もなし!
    (って、旅行記を書くための旅行か!)
    昔の写真で旅行記を作り、もう一度行ったつもりになっていました!
    悲しい夏です。

カヤック、いいですねぇ。アクティブですねぇ!
    それから、ランチの写真も美味しそうでした!
    外で食べる食事って、美味しいですよね。
    カヤックで疲れた後は、美味しさもひとしおだったことでしょう!

では、また、遊びに来ます!

杏仁

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/08/28 21:46:31
    RE: お久しぶりです
    杏仁さん!

書き込みありがとうございます。
    昨晩ひさびさにおじゃまして、後日コメント書こうと思っていたら
    先をこされてしまいました。

我が家もまったく同じで、サーチャージの前におびえて
    パスポートの出番はありませんでした。

昔の写真の整理もしたいのですが、なかなかできず・・・
    それ以前に、今月始めにアップした東京旅行記も
    書き終えていない。

カヤックは、自分がやるとは思っても見なかったんですが
    スポーツと観光の中間ぐらいで程よいですよ〜。
    オリンピックのカヤックは大変そうだったけど・・・

• ヤッシーさん 2008/07/25 05:24:33
    お誕生日おめでとうございます
    キートス・メルシーさん お誕生日おめでとうございます

梶島のシーカヤックいいですね。
    カヤックは沖縄でしかみたことなかったので、
    愛知でもあるのですね。

西表島の浦内川で6時間ほどカヤックをしたことがあります。
    最初の2時間ぐらいで手の皮がむけました。
    力が入りすぎでした・・・

沖縄の離島めぐりが終わったら、その他の島もめぐりたいと思っています。
    その時には梶島も候補に入れておきます!

ヤッシー

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/07/25 15:31:21
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ヤッシーさん、
    気がついてくださってありがとうございます。

カヤックをやってくれるツアー会社は全国にあるみたいですよ。
    土地の名前+カヤック でググるとでてくると思います。
    以前は鳴門海峡でもやりましたし、友人は小豆島、湘南でもやってます。
    次は和歌山へいこうと誘われています。
    去年、ANAのCMで妻夫木聡が支笏湖でカヤックをやって以来
    若い女の子も多いみたいです。

梶島もエンジンのついた船でいけば吉良温泉から5分ぐらいです。
    潮干狩りの時期にぜひ。

• けーしちょーさん 2008/07/15 19:58:19
    横転したらどうしようってそればっかりでさー。
    怖いんです。
    しかもあんな海原。
    いや、泳げるんですけど海ナシ県民だからさー。
    「海はプールと違うんだぜ!」みたいな心の声が。
    だから、夏は台風とかが怖くて海に近づけないんです。
    んぢゃ、いついくのかって聞かないで〜♪

無人島に上陸してイタリアン??ステキ!ステキ!
    あさりの名産地だから、その辺で捕獲してボンゴレかと思いきや
    そうは問屋が卸さない(自爆)

知る人ぞ知るのは、流通経路にのってないからなんですよねぇ。

本当は海が好き。
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/07/15 22:26:46
    RE: 横転したらどうしようってそればっかりでさー。
    けーしちょーさん、

えー、けーしちょーさんにも怖いものあったのぉ!!?!!(爆)
    今回が2回目のカヤックだったんですけど、一回目は遺書を書いておこうか(笑)と思ったほど、ビクビクしながらいきました。
    でも、意外最近の船はよくできていてと転覆しないの。
    あと、カヤックにもなんか資格があるらしくって、それには転覆したときの直し方ができないといけないみたいなんですが、初心者向きのコースではそんなすごい荒波のところはいかないから大丈夫。

梶島のあさりが一番おいしいのは2月なんだって。
    凍えそう・・・。
    スタッフの人に潮干狩りツアーはしないの?って聞いたら、
    買ったほうが楽だよ〜と言われましたから、地元では売ってるのよね。
    名古屋では、卸売市場みたいなところへ行くと売ってますが、その辺の魚屋とかではみたことないです。
    プリプリでおいしいの。
    ぜひ、三河湾へどうぞ。

けーしちょーさんが好きそうなところ見つけたし・・・
    ここの

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/07/15 23:41:23
    RE: 今まで沈没
    濃い。異常なまでの濃密な中京地区B級スポット。

名古屋オフの際に連れてってもらった
    リトルワールドも特集されてる!!
    しかも、トイレだけ・・・・

映画館のマナー映像が蛙男商会だし。
    パチ屋のCMの待斬内蔵の踊る歌は水木のアニキだし。
    鳥山明住んでるし。

思えば、蕎麦ときしめんで衝撃的な名古屋との遭遇以来
    いや、中学生日記がなぜオンリー名古屋なのか疑問に思って以来
    気になるあんちくしょうです。。。

もっと紹介して〜♪

名古屋から片道400キロ(爆)
    けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/07/16 09:10:21
    RE: 横転したらどうしようってそればっかりでさー。
    けーしちょーさん、

ぐふふ♪やっぱりツボでした?
    あれ見つけたとき、けーしちょーさんの顔浮かんだモン・・・
    (って、顔みたことないけど)

ジモピーですが、ほとんど足を踏み込んだことのない場所ばかりっす。
    埼玉はないけど、東京と神奈川のスポットはあるみたいなので
    とりあえずは、そのあたりからせめてみてくださいまし。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ