ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時の課長に呼ばれた。<br />課長「これとこれを片付けてほしい。」<br />ワタシ「えっ?、これって米国の工場じゃ?」<br />課長「お?、言うの忘れていた、今週末から 行ってくれ。」<br />ワタシ「??????」<br />と言う事で急遽、米国へ出張。当時、担当者で海外出張へ行った者はほとんどいなかった。でも・・・・・。<br /><br />そう言えば、BurgerKingで歯を矯正している米人に声を掛けられた。<br />はっきり言って怖かったね。そのにーちゃんが「あんたは何人だ? 日本人か?」と聞いてきたので、「そうだ!!」と言ったら急に日本語で「今、日本語を勉強している高校生だ。」と言って来た。<br />最初は、怖かったが、話をしているうちに楽しくなった。これも経験。<br /><br />

【出張、出張】初めての海外、初めての米国、Michigan州州。全てはここから…。

1990/10/30 - 1990/11/08

Cobraさん

当時の課長に呼ばれた。
課長「これとこれを片付けてほしい。」
ワタシ「えっ?、これって米国の工場じゃ?」
課長「お?、言うの忘れていた、今週末から 行ってくれ。」
ワタシ「??????」

社員・団体旅行
レンタカー
JAL

初めてのハローウィン。

会社の駐車場にて。

明日は、Detroitへお買い物。
    米国初心者の冒険。現地で買った革ジャンを着て。

出発。

とある街角で・・・・・@Detroit。
    ガソリンスタンドの窓には鉄格子。来てはいけない所なのか?

ここは危ない所だった。(ーー;)

日付は変わって。
    11月の初め、雪が積もるのが新鮮であった。
    今からChicagoへ。

雪。

初Chicago!!
    出向者のご家族が連れて行ってくれた。田舎者にとって大都会は驚きの数々。

日付は変わって。

米人に誘われて自宅に誘われた…食事へ。

米人「ショットガン撃つか?」
    ワタシ「何処で?」
    ガチャっと玄関のドアを開けて
    米人「ここで」
    ダーン!!
    ワタシ「・・・・・」(ーー;)

バカチョンでもピンボケ。
    音でびっくりしてしまう。

お世話になったご夫婦。
    この写真の前に雪が降る中、外のホットタブに
    浸かりながらビール飲んで、夜空を見上げたら、
    天の川がはっきり見えた。
    ・・・・・でも写真は残っていなかった。
    残念。

これがきっかけで、米国に6年4ヶ月住む事になる・・・・。

人生の分岐点、記念の時・・・・・。

• Maiさん 2008/07/16 15:04:26
    人生の分岐点♪ ダ〜〜ン♪
    Cobraさん、こんにちは!

射撃の写真は見つかりましたね!
    自宅の庭から射撃とは・・・。スケールが大きすぎます。
    「射撃するか?」(玄関のドアを開けて)「ここで!」って、
    大笑いしてしまいました。

「おお〜〜言うの忘れてた!今週末から行って!」という依頼に、
    (きっと躊躇されながらも)「行きます、行ってきます!」と、
    返答されたのでしょうね。

「ちょっと・・」とおっしゃってたら、変わってますよね。
    人生の分岐点ですね。
    課長さんも、Cobraさんなら出来る!と担当レベルでも依頼されたのでしょうね。

う〜〜〜ん、Maiも、ちょっとたいへん!と思う事も、
    チャレンジしてみようと、いつも思ってます。
    失敗したら???って、不安はありますが、自ら動かなきゃ、
    何も変わらないですよね。

よいお話を読ませて頂きました!
    (^^)

Mai

Cobra

Cobraさん からの返信 2008/07/16 23:44:44
    不思議です。
    Maiさん、こん○○は。

入社して配属された時に先輩から「これ、Americaの拠点向けの設備一式、
    よろしく。」って言われました。この拠点、私の入社とほぼ同時期に
    設立されました。・・・・・この時点で方向は決まっていたのかも? その後、
    この旅行記にあります様に米国出張(初めての海外)。

入社3年目、大きな節目でした。英語なんて全く出来ない。こんな状況で
    「出張?」と思ったけど「会社のお金で海外旅行もいいかも! 仕事は日本でも
    拠点でもやるんだし、違いは言葉だけ!! 」と安易な気持ちで出掛けました。

当時、海外出張したって言うと箔が付きました。懐かしい思い出です。

今でもまともな英語はしゃべられません。でも、今の出向者を見ると
    ついつい「そんなlevelで仕事なんか出来るか!!」とか「単語じゃなくて
    英語を話せ!!」などと言ってしまいます。自分がどれだけ出来るかなんて
    考えていません。

帰任直前、社内で親しい米人には"中指を立てたり"、「F○○k 〜〜」
    なんて平気で使っていましたね。他では使えませんが・・・・・。(失礼!!)

だから、帰任ちょっと前に米国書店で買った"slang辞典"が大活躍しました。

今は、英語の復習を毎日やっています。6年で覚えた英語は2年で忘れて
    しまいそうです。ついでにSpain語もがんばっています。Cancunで刺激
    された事もありますが、Europeの言語が大体わかる様です。ガンバ!!

「誰でも最初は初めて!!」と教えられ、それを常に意識してがんばって
    きました。でも、同じ人に「今からは先輩。」とも言われて一年後に
    後輩が入って来ると言う事を意識させられました。

これを今の部下に伝えられるのだろうか?

Cobraさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る