伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人なら一度は伊勢参り!という事で行ってきました。<br />1泊2日で、伊勢と鳥羽。<br /><br />とにかく2日間とも暑かった・・・。<br />もう少し、神聖な気持ちで伊勢参りをしたかったのですが、<br />如何せん暑くて暑くて。<br /><br />森林の中に、お宮があるという感じで、心落ち着く空間でした。

伊勢&鳥羽旅行:1日目

2008/07/05 - 2008/07/06

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

日本人なら一度は伊勢参り!という事で行ってきました。
1泊2日で、伊勢と鳥羽。

とにかく2日間とも暑かった・・・。
もう少し、神聖な気持ちで伊勢参りをしたかったのですが、
如何せん暑くて暑くて。

森林の中に、お宮があるという感じで、心落ち着く空間でした。

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

今回も旅のガイドは、昭文社の「ことりっぷ」。

朝いちの新幹線に乗るつもりが、乗るはずの時間に目が覚め(!)、あわてて旅支度をすませ、8:00過ぎのN700に飛び乗る。

とりあえず朝ごはん。
    鶏めしおにぎりです。

のぞみで東京から名古屋まで。
    名古屋からはJR特急ワイドビュー南紀3号。
    座席が一段高くなっていて、見晴らしがよい。
    これが「ワイドビュー」たる所以なのね。

松阪で乗り換え、伊勢市に到着したのは、11:45頃。

伊勢市駅に到着しました〜!

が、外に出た瞬間「しまった」と。
    サングラスは持ってきたけど、帽子も日傘も持ってこなかった・・・。

こんなに日差しがキツいとは〜。

もう昼時なので、まずは腹ごしらえ。

名物伊勢うどんを食べよう♪

ここ「山口屋」は、昭和初期開業という老舗で、いろんな有名人も来ているらしい。

とっても若い頃の渡辺徹さんの写真とかがありました。

こちらが、名物伊勢うどん。

プラス、これまた名物のてこねずし。

さらに、伊勢の珍味「サメのたれ」がセットになっている、いかにも伊勢初心者向けのセットでございます。 (確か1,200円くらい)

伊勢うどんって、見た目が太いので、さぬきうどんみたいなものかと勝手に想像していたのですが、全く違いました。

フワフワしてます。
    タレも、見た目ほどは濃くなく、あっさり。
    消化が良さそう。

伊勢市駅から、外宮までは、徒歩5分ほど。

だけど、これだけでも、もう暑い!

入り口はまだかしら〜・・・。

見えてきました。

こちらが御正宮です。

写真を撮影できるのは、ここまで。
    中では撮影できません。

この階段を上るには、勇気がいったけど、せっかくお参りに来たので、上りました。

この先に多賀宮があります。

なぜか皆さん、一組ずつお参りしてました。

外宮をぐるっと回って、次は内宮へ。

バス停近くに、観光案内所があり、バスが来るまで涼ませていただく事に。

そしたら、地元のおじさんが、内宮の見所を教えてくれたり、途中までバスをご一緒してくださるなど、とても親切。

外宮とは違って、大型観光バスもたくさん来ていて、観光客だらけ。

緑にかこまれていて、森林浴の気分。

こんなところに、にわとりさんが。

内宮の参拝も終えて、さぁ、おはらい町へ!

まずは景気づけに(?)一杯いっときましょう。

お次は、豆腐庵山中のおからドーナツとおからあんドーナツ。

ドーナツは、ホームメイドな味わいで美味しい。
    あんドーナツのあんも、甘すぎなくてよかった。

そしてそして、伊勢といえば赤福!!

もうすごいですね、赤福は。
    不祥事があった事なんて、嘘のような大盛況ぶり。

内宮を出たすぐの支店は、特に混んでいるし、狭くて落ち着かない感じ。

せっかくなので、本店でいただきました。

おはらい町からおかげ横丁へ。

ここでも、つまみ食い(笑)。

豚捨のコロッケ。
    伊勢肉が入っているのですよ。

ちょうど、太鼓櫓の時間がやってきました。

ドンドンと太鼓の音が響き、賑やかな雰囲気。

これで、外宮→内宮→おはらい町と一通り見たので、そろそろ宿泊先の鳥羽へ移動しますか。

伊勢市駅に戻って、電車で鳥羽まで約15分の旅。

伊勢市駅もそうだったけど、鳥羽駅もそんなに大きくなかった。

夜ごはんは、「はまべや」で。

鳥羽駅から乗せてもらった、タクシーの運転手さんも「はまべやさんは美味しいよ」との事で期待は膨らみます♪

やっぱり地のものが食べたい!という事で、
    伊勢えび。

(あとで聞いたのですが、伊勢えびは冬の方がいいらしい・・でも美味しかったからいいや)

焼うに。

初めて食べました。

うにって、焼くとポロポロになるのね。

松阪牛も食べておこう。

お酒もうまい。

これは名古屋名物? 手羽のからあげ。

いわしの酢漬け

鯛のアラ

〆は、最初に食べた伊勢えびで作った味噌汁。

おいし〜。

ごちそうさまでした!

今晩の宿泊先は、タラサ志摩ホテル&リゾート。

鳥羽駅からシャトルバスが出ています。
    最終は、20:00。

鳥羽駅に、ホテル宿泊者専用のラウンジがあるのですが、ここは18:00に閉まってしまいます。

どうせなら、最終のバスまで開けていてくれればいいのに・・・。

真っ暗な道を行くこと、20分強でホテルに到着。

バーは22:00で閉まってしまうので、チェックイン後、さっそくバーへ。

人も少なく、落ち着いた雰囲気。

窓側のソファに座っても、暗くて何も見えないのが残念。

ホテルオリジナルのカクテルをオーダー。

実は、さきほどのはまべやで、天むすをお土産に購入。

えびがプリプリで美味しかった!!

旅行一日目、食べたかったものを殆ど食べられて、大満足です。

• Ted@CiscoTours comさん 2009/08/02 18:05:59
    伊勢 くいしんぼう万歳
    Food Therapyさん、こんにちは

訪問ありがとうございます。足跡から伺いました・
    来て見てびっくり、素敵な伊勢旅行記が!

2日目に書かれているように、これは食いだおれ旅行記(笑)
    でも、伊勢の美味しいもの満喫されて何よりでした。

Ted

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん からの返信 2009/08/03 20:31:35
    RE: 伊勢 くいしんぼう万歳
    Ted さん、こんにちは。

お便りありがとうございます。

そうなんです、私の旅の楽しみに欠かせないのは「食」の楽しみです!
    先日も、ニューヨークに行ってきたのですが、友人に「何するの?」と聞かれて、「ベーグル食べて、フレンチフライ食べて、パンケーキにスフレに・・・」と食べ物しか出てこなかったくらいですから(^^;

アメリカの大自然、満喫されていてうらやましいです。
    私もヨセミテ行ってみたいです〜。

Food Therapy

> Food Therapyさん、こんにちは
    > 訪問ありがとうございます。足跡から伺いました・
    > 来て見てびっくり、素敵な伊勢旅行記が!
    > 2日目に書かれているように、これは食いだおれ旅行記(笑)
    > でも、伊勢の美味しいもの満喫されて何よりでした。
    > Ted

FOOD THERAPYさんのトラベラーページ