マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで国立公園を回りながら、はるか北のシアトルをめざします。<br />リフレクションレイクの夜明けは静寂に包まれ、霧と光が織りなす芸術の世界だった。~マウントレニエ国立公園編?~

アメリカ北西部国立公園+αの旅 その15~マウントレニエ国立公園編?~

2007/07/09 - 2007/07/09

oasis2

oasis2さん

リフレクションレイクです。

空がだんだん白んでくると同時に湖もその姿を現す。
    日の出ちょっと前の湖。辺りには霧が立ち込めている。
    マウントレニエは霧に覆われていてその姿をうかがうことはできない。

日の出前の湖。
    木々のシルエットが見事に湖に反射している。

奥の方から湖の上にもやがかかりだす。

リフレクションレイクです。

マウントレニエに来て13時間目。ご対面の時がついに訪れる。

厚い霧がふっと切れたかと思った時、その姿をやっと現す。
    それは氷河を頂に載せた、きれいな山である。
    独立峰で、タコマ富士と言われるのがよく分かる美しさである。

リフレクションレイクです。

日の出直前の湖。
    奥の方からもやがかかりだし、こちらの方に向かってくる。
    湖を這ってくるかのように、静かに、かつ、着実にやってくる。

リフレクションレイクです。

日の出直前の湖。
    一つ向こうの木々ともやは赤く染まっていて、赤いシルエットを湖に映している。

日の出直後の湖。
    日が昇った瞬間、空と湖に放射状に光がほとばしり、
    周りの世界をオレンジに変えてゆく。

日の出直後の湖。
    木々の間からこぼれる光が、放射状にもやを浮かび上がらせる。

日の出直後の湖。
    一方、マウントレニエに目を向けてみると、
    山を覆っていた霧は日の出とともに消え、
    山肌があらわとなる。

湖へのリフレクションもきれい。

日の出直後の湖。
    太陽の方角(右側)から、もやがやってくる。
    音もなく、すぅーっとやってくる。

この朝、もやの進む方向は2回変わって、
    歓迎の(?)ムーンウォークをしているかのようである。

リフレクションレイクです。

湖畔に咲いているアバランチリリー。

湖面は太陽の光を受けて風が出てきたため、
    もはやリフレクションは控えめ。

リフレクションレイクです。

朝日に照らされ、オレンジに色づくアバランチリリー。
    茎がまっすぐに延び、大きめの花を可憐に咲かせている。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る