長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前駅で見つけた、JR東日本のパンフレット<br /><br />『甲州古道ウォーキング ~旧甲州街道に沿って山梨を横断する旅~』<br /><br />名所や豆知識つきでモデルコースが載っている。<br /><br />10に分かれてるコースのうちの1つに日帰りで行ってきた☆<br /><br />

◆甲州古道ウォーキング 「韮崎駅~信濃境駅」

2008/07/09 - 2008/07/09

ゆた

ゆたさん

以前駅で見つけた、JR東日本のパンフレット

名所や豆知識つきでモデルコースが載っている。

10に分かれてるコースのうちの1つに日帰りで行ってきた☆

JRローカル

韮崎駅で降りて、バスで30分、台ヶ原下まで。

ここから国道に沿って13キロを歩きます!

「日本の道100選」

「名水100選」

ペットボトルに詰めました。

酒造300年の歴史をもつ『七賢』。

ちょうど定時の案内の時間だったので、

説明を受けながら見学♪

将軍の泊まった本陣跡として

明治天皇行在所(あんざいしょ)として

格式高い住宅。

ほんと色々勉強になった@@

見える植木はすべて樹齢200年ほど!

どれも綺麗に配置されていて、

富士山に見立てた、

また池に見立てた石など、

庭をつくった人の心が感じられる眺めでした。

自元寺。

武田二十四将、馬場美濃守(信春)の墓がある。

そこに書いてあるとおり、柄杓にゆっくり水を注ぎ、手を清める。

隣の小学校からは、プールではしゃぐ子どもたちの声、

給食室から漂うお昼ごはんの香りが。

なんかまったり。

のどかー

田んぼがどこまでも広がってます。

どこかで、めいが迷子になってるんじゃないかと、

探してしまいそう。

甲斐国、最西の宿。

コンビニでパンを買い、少し休む。

釜無川を越え、長野県に入ります。

10キロほどのところで、

道の駅「信州蔦木宿」に到着。

日帰り温泉「つたの湯」にゆっくり浸かって疲れをとりました♪

続いてゆっくりお食事。

風呂あがり。

ビールが飲みたくなり、豚汁と一緒に注文><

ぁ、とうとう雨が降ってきた(。・・。)

土産物屋で発見。

「スグリ」?

そして隣は登下校中よくとって食べた「グミ」。

知らなくて気になったのでスグリを購入。

グミのようなプルーンのような味。

雨の中傘をさしてすすみます。

蔦木宿、本陣。

他の家にも屋号表札が掲げてあり、宿場の面影を残しています。

あとは信濃境駅まで坂を登ります。

終わりのほうは雨に降られたけど、

結構楽しめました♪

ゆたさんの関連旅行記

ゆたさんの旅行記一覧