伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
データを整理していたら、2004年に伊勢へ旅行に行ったときのものが出てきました。<br /><br />枚数がそれ程無いので【旅行の欠片】<br /><br />撮るべきものを撮っていないのは何故だろう。<br />当時の自分に問いかけたい。<br /><br />初めて訪れた伊勢神宮は予想以上に広く、ゆったりと時間の流れている場所でした。<br /><br />おまけで帰りに寄った名古屋城と駅前イルミネーション。<br />今ならお城だけで1冊は残せる程写真を撮るだろうに、何で外観しか残っていないのだろう???<br /><br />

伊勢旅行の欠片【お伊勢参りと二見夫婦岩】

2004/11/22 - 2004/11/23

2057位(同エリア3101件中)

gumi

gumiさん

枚数がそれ程無いので【旅行の欠片】

撮るべきものを撮っていないのは何故だろう。
当時の自分に問いかけたい。

おまけで帰りに寄った名古屋城と駅前イルミネーション。

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

JR伊勢市駅よりバスに乗って、まずは“外宮”へ。

『豊受大御神』
    食物・穀物を司る神さま。

緑深く空気濃く、大変静かで心地の良い場所。
    内宮よりも外宮の雰囲気の方が好きです。
    マイナスイオン浴びまくり。

“正宮”

20年に一度正殿他建物全てを建て替えし、御神体を新宮へ遷すという大祭『式年遷宮』というものがあるのだそうです。

建物丸ごと、他装飾や器物等も全て新調してごっそりとお引越し。
    その為にお隣に同規模の土地が空けてあります。

次の式年遷宮は平成25年。

お隣に移ったところを見にまた訪れたいです。

内宮前にある『おかげ横丁』にて射的に挑戦。

本気。
    気分はスナイパー。

でもGETできなかった……(がっくり)

『おかげ横丁』は伊勢が最も賑わった、江戸末期から明治初期の伊勢路の代表的な建築物を移築し風情を再現したという、ぶらぶら歩くだけでも楽しい街。

お土産屋さんや食べ物屋さんが並んでいます。

店先の看板にゃんこにご挨拶。

お店の人ににゃんこ用おやつをもらって差し出すと
    「ちょうだいなvちょうだいなv」
    と“お願い”されちゃいました(^-^)

人気者の美人にゃんこv

またしても古い携帯サイズの画像で失礼します。

名物“伊勢うどん”です。

シンプルですがコシがあって美味しい!
    そのままだとちょっと味濃いような気がするので、“玉子入り”をおススメします。

宇治橋より五十鈴川。

内宮へ入ります。

橋を渡って、石畳を敷き詰めた五十鈴川岸の御手洗場へ。

手水場もありますが、川の綺麗な水で手と口を清めるのが伊勢式。
    水が綺麗な場所じゃないと、なかなかできないことです。

川の水はこんなに透明!

ワタシはどうも透明度の高い自然の中の水を見ると、テンションが急上昇するようです。

紅葉にはもう少し。

秋の午後の日差しは穏やか。

内宮の写真はここで終了。。。
    人が多くてあまりカメラを出せる雰囲気じゃなかったことを覚えています。

『赤福本店』で一休み。

赤福2人前でも、お茶を人数分出してもらえて嬉しい。
    (1人餡子が苦手な子が居たので。赤福は天敵みたいな食べ物(笑))

ワタシはこしあんは好きなので(つぶあんはあんまり得意ではない…)赤福は好きv

道歩く人は結構赤福の箱(お土産)ごっそり持ってました。

赤福本店、五十鈴川の見える縁側より。
    薄く月が見えました。

風情風情。

この日の宿泊は二見浦駅へ移動して『松嶋館』さんで。

一番ベーシックな宿泊料金だったはずなのに、この料理の数々!
    伊勢海老だよ!肉だよ!
    食事は夕食も朝食もお部屋でいただきました。

“古き良き旅館”の風情満載。
    綺麗で小洒落たホテルが好きな方はダメでしょうが、ワタシはこの何とも言えないノスタルジック感漂う旅館は結構好きなのです。

バリッバリにのりの効いた浴衣だとか、懐かしいゲームの台とか、赤いがさがさの絨毯式の廊下だとか。
    修学旅行で泊まった旅館とかも思い出します。

ひゃ〜!
    人生初の“鯛のお頭つき”!

鯛、美味しかったなぁ〜v

JR伊勢市駅にはスタンプがいっぱい!

押すものが無くてどうしようかと悩んでいたら、友人が「それ、白いから丁度いいじゃん」と指差したのは、伊勢神宮・内宮で購入したお守りと干支の土鈴を購入した紙袋。

4個、しっかりと押して良い伊勢土産となりました。

翌朝、がんばって早起きして『夫婦岩』へ。

実はがんばって早起きしても、この時期の朝日は山から昇るので、夫婦岩の背景に朝日を拝む事はできないのでした。

残念。

(夫婦岩の間から日の出を見ることができるのが5〜7月。そのかわり、夜に夫婦岩の間から月を見ることができるのが11〜1月とのことです。)

大注連縄(おおしめなわ)の張替え、大変だろうなぁ……。

夫婦岩、二見興玉神社の周りには、蛙の置物がたくさん!

ウルトラマンみたいな蛙発見。

『二見蛙』は、二見興玉神社の御祭神猿田彦大神の御使いなのだそうです。

たくさんある蛙はこの神社の御利益を受けた人たちの献納とのこと。

黄昏蛙。
    いえ、背景は朝日に薄く染まる空ですが。

そういえば、松嶋館を出るときに女将さんから『無事カエル』をかけた蛙のお守りをいただいました。

旅館の前の通り、向かい側は物産店が並んでいるようでしたが、早くに発ってしまった為まだどこも開いておらず……。

でも屋根の上にこんなに可愛いにゃんこの置物が!

『JR津』駅。

一瞬「?(クエスチョンマーク)」に見えるよねっ?!

……ってことで撮った写真だと思います(笑)
    何でも楽しめるのは女子の特権だなぁと。

夜に東京へ戻るので、ばたばたと半日で名古屋城観光。

入口を見つけることができなくて、ぐるぐるお城の周りを歩きまわりました。

金のシャチホコ!

城内の展示品や町並みの再現など、なかなか楽しめました。
    シャチホコのレプリカにまたがって写真を撮ることができるんですよv

今や人気のイルミネーションスポットとなっている、名古屋駅前のJRセントラルタワーズの“タワーズライツ”

2004年はまだこの規模でした。

でもLEDが当初新鮮で眩くて、驚きながら見上げていたのを覚えています。

一足早くクリスマス気分。

綺麗でした(^-^)