オシイェク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東へも足を伸ばしました。<br />オシイェク。<br />ザグレブから東へ3時間ほど走ったところです。<br />ここでのお目当てはkopacki-ritと言う自然公園です。<br />http://www.kopacki-rit.com/<br />報告です。(2008・8・21)<br />「いいちこ」のCMでここコパチキ・リトで撮影された映像が放映されてました。<br />ガイドさんが昨年日本から撮影に来たとは言っていたのですが、今頃放映されてちょっと感激。<br />コウノトリが飛び立つ様子が流れていました。<br />前回に引き続きmilanさんのミニバスをお願いしました。<br />8人乗りで1日2,600クーナ+ドライバーの宿泊代です。<br />私たちは今回4人での利用となりましたが6人集まったら便利だと思います。

ジジ・ババ クロアチアの旅 ふたたびーオシェイクー

2008/05/31 - 2008/06/01

oneonekukikoさん

今回は東へも足を伸ばしました。
オシイェク。
ザグレブから東へ3時間ほど走ったところです。
報告です。(2008・8・21)
コウノトリが飛び立つ様子が流れていました。
前回に引き続きmilanさんのミニバスをお願いしました。
8人乗りで1日2,600クーナ+ドライバーの宿泊代です。

ジャコボと言う町に立ち寄りました。
    土曜日のせいか、たくさんの観光客でにぎわっていました。
    この聖堂は優しい感じの聖堂です
    威圧感がありません
    ちょうど赤ちゃんのたぶん洗礼式を終えたと思われる幸せ一杯の笑顔の家族と出会いました。

内部も優しい色合いです。
    穏やかな気持ちになります。

コパチキ・リトに着きました。
    ボートで回ります。
    ここは湿地帯の自然公園で、内戦のため荒れていましたが、ようやくボートでの遊覧ができるようになったそうです。
    地雷がまだまだあるそうです。
    入園料、ボート代込み70クーナ。

ホールで公園の説明を聞いてから、ボート乗り場までの10分ほど歩きます。
    説明は英語なのでとっても疲れます。
    はじめの5分くらいは一生懸命聞いていたのですが、あとは????の連続で夢の世界へ入っていきました(笑・涙)
    湿地帯で、以前は網を張って漁をしていたそうです。
    コウノトリの生息地でコウノトリの巣が見られるとのことでしたが、探し出せませんでした。
    聞き取れたことは「日本から来た」と言ったら「いいちこ」(焼酎です)のラベルの撮影にここへ来た日本のグループがあったと言うことです。
    「いいちこ」のCMでこの地を発見。
    今頃放映されているのですね。
    のどかな田園風景が続きます。
    自然を守るための努力のあとを感じます。

ボート乗り場付近で水遊びに興じる子供たち。

1時ボートに乗船。
    1時間ほどの船旅です。

川をボートに乗って進みます。
    我々がボート乗り場に着いたときは、1家族が水遊びをしながら待っていただけでしたが、次々と3台のバスが乗りつけ満席になりました。
    ザグレブ市内からの日帰りツアーのようです。
    ボートの説明は「クロアチア語」
    はじめから説明を聞くのをあきらめました。
    でも、想像で十分楽しんできましたよ!

しばらく進むと白く枯れた枝が現れます。
    たぶん鳥「のふん害」で枯れた枝と思われます。
    ヒチコックの「鳥」を思わせるおびただしい数の「川鵜」です。

遠くにキリンの首のように見えるのは糞で枯れてしまった枝です。

田園風景を楽しんだ後はこの地方の郷土料理をいただきました。
    「フィッシュ・パプリカ」
    川魚をパプリカで煮込んだ料理です。
    今回は5種類の川魚が入っていると言われました。
    わかったのは「鯉」「なまず」「鮒」くらいでしたが、川魚の臭みを辛いパプリカで消したものです。
    癖になる味でした!
    もう一度お目にかかりたい味です!
    この料理。
    待つこと2時間あまり。
    「1時間はかかるよ」といわれたのですが料理が運ばれるのをゆっくり待ちました。

オシイェクのホテルに1泊してドブロブニクへ出発です。
    オシェイクの聖堂。
    ここもやさしい聖堂です。

• スーポンドイツさん 2008/07/13 09:44:48
    お帰りなさい♪
    oneonekukikoさん
    やさしい色、のどかな風景、親切な人々・・ちょっと前まで戦争があって、いまだに地雷が埋まっているなんて・・とても想像もできませんね。

お鍋の中、ブイヤベースにしては赤すぎますが・・気になります。横にあるのは餃子の皮??

個人旅行ならではの体験をなさって、ますます旅行記が楽しみです。
    スーポン

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/07/14 08:04:59
    RE: お帰りなさい♪
    スーポンドイツさん
    お返事遅くなり、ごめんなさい。
    書き込み、そして投票ありがとうございました。
    地味なオシェイクに注目していただきとってもうれしいです。

今回の旅ほど
    人の温かみと親切を感じたった旅はありませんでした。
    ろくに言葉もできないのに出かけてしまうoneonekukikoですが
    うろうろしていると助けてくれる人がまだまだたくさんいるのですね。

東京で果たして
    どれだけ私たちは手を差し伸べられるだろうかと
    反省です

この赤いなべの正体は
    「フィッシュパプリカ」といって
    この地方の郷土料理のようです。
    内陸なので
    川魚を(たぶん臭みを取るために)
    たっぷりのパプリカで煮込んであります。
    このときは5種類の川魚が入っていると言われました。
    1時間かかると言われましたが
    2時間は待たされました。
    でも、周りの風景や隣のテーブルの人とのおしゃべりで
    退屈しませんでした。
    (夫婦だけだったら時間が持たない???
     スーポン家はそんなことありませんね)
    すべてゆったりしています。
    横にあるのはヌードルでした。
    スーポンさんの突っ込み好きです。
    まだコメントが入っていませんが
    近いうちに入れますのでまた寄ってくださいね。

公園の説明は英語でしたので
    はじめの5分くらいは一生懸命聞いていましたが
    だんだんわけがわからなくなって
    聞くことをあきらめました(笑)
    ですからこの公園のコメントがいまいちなのですが
    渡り鳥の拠点でもあるようです。
    ボートはクロアチア語だけでしたので
    さらに???状態でしたが
    なんとなく想像で楽しんできました。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る