2008/06/06 - 2008/06/09
リンガ・リンガさん
- リンガ・リンガさんTOP
韓流ドラマにはまり、韓国語の勉強を始めた友人が企画した旅に参加することになりました。
今回は釜山・慶州・ソウルを3泊4日で愉快な11人の仲間と巡ります。
韓国の南の玄関口釜山、今回はここから旅のスタートです
釜山タワーからの眺め、人口は380万人ということですが、高層マンションが林立していてチョットびっくり。ガイドさんいわく、日本で言うと、大阪と雰囲気が似ているそうで、街中は活気がありました。 -
慶州にある仏国寺は世界遺産、535年に創建され最盛期には現在の10倍の規模だったとか。
建物は修復されたものですが、石造部分は当時のままだそうです。 -
均整のとれた石橋は1500年近くたっても、美しさが際立っています。
建物の雰囲気を壊さないごみ箱。
掃除が大変でしょう・・・ -
豊かな緑に心癒されます。
屋根瓦の色合いは日本と同じでも、黄色い壁や描かれた模様に異文化を感じます。
ユーモラスな顔つきの、寺院の扉の取っ手。
何かを語りかけてくるような、屋根の上の石積。
わぁー!ピンク、ピンクで可愛いサンダル!
釜山の街中で見つけて、孫娘のために1つ買いたかったけど、娘のあきれ顔が目に浮かび、写真だけにしました。 -
ヨン様ソックスも、まだ、まだ健在です。
釜山の魚市場の水槽。
海雲台ビーチに砂のアートの数々が並んでいました。
古墳公園、芝の緑が美しい。
ソウルにある昌徳宮は世界遺産、ユーモアたっぷりの日本語ガイドさんについて1時間20分の観光です。
壁の色合いが素敵です。
この池の周りを王様とチャングムがよく散歩をしていたそうです。
世界遺産・華城は周囲5.4kmの石積みの壁に囲まれ、4つの楼門やアーチ型の水門のある華虹門などが風景と調和しています。
ここ華城は朝鮮王朝22代の正祖大王がソウルから遷都しようと1794年に築いた。
常に笑い声の絶えないこのグループ。ガイドさんには何の仲間か分らなかったそうです。
旅は気心知れた仲間が一緒だと楽しさも倍増ですね。 -
立ち止まると、涼しい風が吹き抜けます。
ソウル仁寺洞にある宮廷料理の店ヌイジョ。
昼のコースランチは1万5千ウオンとお手頃価格。
青菜の胡麻ドレッシング和えは優しい美味しさ、器も素敵でした。 -
どれも上品な味付けで美味しかったです。
ヌイジョの隣のカフェでコーヒータイム。
金ピカの豪華なのサイフォンをテーブルに運んで、ゆっくりと美味しいコーヒーをを入れてくれました。 -
コヒーに付いてきた餅菓子、これも上品な甘さで美味しかった。
- ZISAMAさん 2008/09/12 18:07:28
- アンニョン ハシムニカ!
- リンガリンガさん
ご無沙汰しています。
韓国に行かれたのですね。
ZISAMAも(旅行記は作っていませんが)仕事関係と飲み食いと2度行ったことがあります。
勿論、韓流ドラマはやっていないころですが、、。
ところで、リンガリンガさんはD80ですね。
確か最高1/4000のシャッター速度だと思いますが、いいカメラをお持ちです。
(因に、ZISAMAはキャノンですが)
カメラもさることながら、楽しそうな旅行記でした。
最後になりましたが、お誕生日おめでとう御座います。
これからもお元気で、楽しい旅を続けて下さい。
- リンガ・リンガさん からの返信 2008/09/24 20:00:36
- RE: アンニョン ハシムニカ!
- ZISAMAさま
こちらこそご無沙汰しております。
ZISAMAさまも、お変わりなくお元気でお過ごしのようですね。
今年も誕生日の素敵なメッセージありがとうございました!
とっても嬉しかったです。
リンガリンガは、この数週間家を留守にしていたため、4トラともご無沙汰でした。お礼が遅れてしまって、申し訳ありませんでした。
ニコンD80は主人の持ち物です。正直言って、このカメラはバーバには重くて使いこなせません。私は軽くて、液晶画面の大きいキャノンのIXYで大満足なのです。
これからも、このポケットサイズのカメラを手に旅を楽しめたらと思っています。 ありがとうございました!
リンガリンガ
- とんちゃん健康一番さん 2008/09/12 09:26:58
- ソックスまでヨン様♪
- リンガ・リンガさんへ♪
『お誕生日おめでとうございます!!
リンガ・リンガさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
これからも楽しい旅を〜☆』
韓国は未踏の国なのでとても興味があります。
このヨン様、ソックス魅了的ですね☆
- リンガ・リンガさん からの返信 2008/09/24 20:33:09
- RE: ソックスまでヨン様♪
- とんちゃん健康一番さま
今年も誕生日のメッセージを頂きありがとうございました!
家を長く留守にしていたもので、拝見するのが遅れてしまいましたが、
とっても嬉しかったです!
韓国は2度続けて行ってきましたが、観光も食事も買い物も結構楽しめました。
何より、人々の優しさを感じられるのが良いですね。
ありがとうございました。
リンガリンガ
- みみ子猫さん 2008/07/22 16:06:49
- 大人の韓国
- リンガリンガさん
しばらくです。
素敵な写真を拝見しました。また韓国に行ってらっしゃったんですね。
リンガリンガさんの韓国は私が見た韓国と違って緑が豊かな美しい国でした。
ホッとする様な景色や人情が写真から伝わってきます。
ほんと、美しい景色、物は自分の足で探さないとダメですね。
また素敵な旅行記楽しみにしています。
お料理と韓国お菓子美味しそうでした...。
みみ子猫
韓国 の旅行記