豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは個人的な見解ですが!<br />堂々とそびえたつ「トヨタスタジアム」!トヨタ大橋を渡ると直ぐにスタジアムである。ここではサッカーの試合をメインに各種イベントに利用されている?しかし利用頻度は少ない!スケジュール表も殆どが空白である。<br />これで経営が成り立っているのか?株式会社化されているとはいえ、収支報告書も無いし、事業計画も出ていない変な会社です!<br />ネットで見た限りでは!<br />解らないところで市税が投入されて居なけばよいのですが!豊田市はトヨタと言う巨大な自動車会社があり、その為に税金も贅沢に入ってくる町である。これが一度税制難におちいるとおそらく大問題になるのでは?<br />人づてに聞いた話だが、前の市長が市美術館を作った為、自分も名前を残したい!と言う気持ちが強くスタジアム建設を推し進めたとも聞く!但しこれは定かではないかも?<br />そんなスタジアムを今回訪れたので紹介します。<br />旅行記にになっていませんが!

経営が成り立つの?トヨタスタジアム!

2008/06/22 - 2008/06/22

広州ヒロさん

これは個人的な見解ですが!
ネットで見た限りでは!
そんなスタジアムを今回訪れたので紹介します。
旅行記にになっていませんが!

遠くからみても凄く目立つ建物ですが、近くでみると又凄いです!
    4本マストによる吊り構造と折りたたみ式二重空気膜構造。

緑もふんだんに取り入れて、周りの芝生は誰でも入れるようになっています。

噴水も設けられていて、子供に水遊びをさせている親子も!

奥のほうに何か見えます?

喫茶店でした!客は誰も居ません!
    覗いたけれど、店員の姿も見えませんでした、開店中と看板があったけれど、店員は何を?
    客が来ても来なくてもどちらでも良い感じ!
    お客さんに来てもらい売り上げを増やそうと言う気構えが感じられません!

スタジアムの中へ入ってみます。今度はサッカーの試合でもあるのかな?

椅子席も上からみると結構な勾配が付いています。

開閉式の天井がそびえたっています。

45000席の椅子が準備されていて、最大傾斜度38度あるそうです。
    2001年にオープンしてから、モームスのコンサート、青空市、グランパスの試合等があったのは聞いたが、それ以外に大きな催しはあまり聞いたことがない。

ラックピニオン方式による屋根開閉駆動方式で所要時間は約50分だそうです。

正面入り口前には、サッカーボールのオブジェも!
    向こうにかすかに屋根が見えるのはトヨタ体育館。

一回りすると、トヨタ大橋がみえます、この橋は矢作河にかかる橋ですが、川面に降りていけれるように作られていますが、この橋を歩いて渡り途中で川面に降りて行く人は殆ど見ない!
    机の上だけの構想に感じます!
    但し8月の花火大会の時だけは大活躍ですが!?

そういえば昔1000円だと思ったけれど!寄付すると手形を記念にスタジアムに!と言うことがあったけれど、これがそうみたいですね!
    ちなみに私は建設反対でしたので参加していませんが!

こんな感じでぐるりと手形の陶器プレートが貼られています。
    一応トヨタスタジアムは株式会社化されていますが、収支報告も無いし、事業計画もありません!変な株式会社です、株主は何も意見を出さないのでしょうか?
    法律をうまく利用して、市民にわからないような所で市税が使われていないことを祈ります。

帰りはトヨタ大橋を渡って帰ります。
    派手な造りですが、この橋は市民生活には必要な橋だとは思いますが、こんなにも派手にしなければ建設費用を相当安く抑えれたと思うのですが?
    歩いて渡る人は殆ど居ません、ましてや川面に降りる人などまったくと言っても過言ではないくらいにいません!構想は立派ですが、本当に市民に意味のあるものにしてもらいたかったと思うのは私だけかも解りませんが?

• 真珠さん 2008/08/14 23:55:12
    こんばんわ☆
    ご無沙汰ですー。ええと、今もこの時期広州ヒロさんは、広州にいらっしゃるのでしょうか??

確か豊田インターの入り口付近に、ANAのセントレア-広州間の飛行機のでっかい看板があり、それを見る度に「広州にはヒロさんが。」と思ったりもします。(笑)ANA BusinessJetに乗ってみたいけど、広州に行く機会はなく・・・。

トヨタスタジアム、行ったことはありません・・・。ここってたまにモー娘。がコンサートやっているところですよね・・・。ちょーっとアクセス悪いですよね。名鉄名古屋本線から三河線に乗り換え、さらにバス・・・。

豊田市駅の付近は、以前よりかはずっと栄えましたよね??真珠はよく中央図書館に行くのですが、飲食店が増え勉強の合間のランチも楽しみです。(こっちがメインか!?)ちなみに明日も図書館に行きます。お盆休み中の三河は、トラックの量も減りなんとなく閑散としています。図書館も空いていました!!

では、また♪

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/08/16 17:58:21
    RE: こんばんわ☆
    真珠さん今日は!

お久し振りです!現在も広州に駐在しています、但し夏休みを利用してベトナム、タイへ行って今帰ってきたところで−ス。
    又アップしますので、暇なときに覗いて見てください。

広州に行く機会はなく・・・。

行く機会は自分で作るものです!お待ちしております。(^0^)

• 白い華さん 2008/07/15 20:17:39
    祭りの 後の 淋しさ! が・・・。
    今晩は。いつも 心 温まる! コメントを 有難う 御座います。
    広州さんも 一人 海外 生活! もう 慣れたとは いえ、 イロイロ 大変な コト!も 多いでしょうけど、 どうぞ、 頑張って 下さいね〜。 応援していま〜す。(♪)

さて、「TOYOTA スタジアム」ですが、
    ホント、「2002年 ワールド・カップ 日韓 共催」が 終わってしまうと、 実に 何処の サッカー・スタジアムも
    「ハコモノ!の 邪魔者」 扱い!で・・・
    ーーーーどうにか 利用法は 無いものか!???と 考えてしまいますよね〜。

我が家は、 けっこう サッカー・ファン。。。
    鹿島アントラーズは、10年来!の ファンクラブ 会員!なんです。
    成田空港を 抜けて、 茨城の 潮来 インター!まで 東 関東 自動車道!を ひた走る・・・と、 ちょっと 先が 鹿島 スタジアム です。

昨日も テレビ中継!で。 霧が 深くて、 大変!でした。
    海に 近く、 試合中、 霧で、スタジアムの 中!が 真っ白!!!で 試合が 止まってしまう・・・なんてことも 見に行った時、 あったりしましたヨ〜。 ちょっと、 面白い! ハプニング・・・デス。

貸間は、 Jリーグの 試合!は 皆 この 大きな スタジアム!で やりますが、
    TOYOTA スタジアムは なかなか 名古屋 グランパスも Jリーグの 試合!には スタジアム代金が、 お高い!とか 観客が 集まらない!とか・・・・で つかってくれないんでしょうね〜。
    こうゆう 立派な! 使えない!(使ってくれない) スタジアム!も 日本には かなり 多いんですよ〜。(涙)

TOYOTAスタジアムもーーーー 拝見すると、
    橋の デザインからして、 サッカーボール!???
    ホントニ、 凝っていますね〜。
    なかなか 豊田 方面!には 行けないので、 珍しい! スタジアムを 見せて頂けて 目が 留まりました。
     それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/21 17:33:26
    RE: 祭りの 後の 淋しさ! が・・・。
    白い華さん今日は!

またまた日本へ出張でした、返事が遅れてしまいました!申し訳ありません。
    中国にも、日本よりも派手で無用と思われる建物が沢山あります。中国は共産国ですので、未だ許されるのかも?
    日本の場合は資本主義社会ですからね!人民の為の人民による政治は何処へ行ったやら!と思うのは私だけでしょうか?
    私はサッカーにはあまり興味がありませんが!スタジアムに限らず無用のものは全国に幾つあるのか!療養所、保養所、等。殆ど利用客が居ない設備が多いですよね!

私の独り言と思って聞いて置いて下さい!
    又よろしく!

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/21 17:51:35
    暑い!ので 体調を 崩さぬよう・・・。
    今晩は。
    ホント、 日本へ・・・ 行ったり、 来たり・・・。
    この所、 頻繁で 大変ですね〜。

日本では、 家庭 料理!とか お寿司、和食など
    美味しいものを 食べられましたか〜?

でも 久々なので、 許すっ!(爆)

ラック ラク〜〜ッ。(♪)

それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/23 09:41:25
    RE: 暑い!ので 体調を 崩さぬよう・・・。
    お早うございます。
    > どうぞ、 日本も 中国・広州も 夏の 暑さ!が キビシイ!!!ですが、お体を 大切に なさって 下さいませ。
    日本も相当暑い日が続いていて、これからも続くとか、お体ご自愛ください。

> 日本では、 家庭 料理!とか お寿司、和食など
    > 美味しいものを 食べられましたか〜?
    そうですね!やはり日本料理ですよね、しょうゆの味が懐かしく沢山頂きました。

> 中国 国内の 違う!街の 出張より、 日本の 方が、 嬉しい!?カナ〜。なんて・・・・。

やはり、日本が一番ですね!言葉が通じることは安心できます。
    > 今夜は、 珍しく 大きな 娘や 息子も 在宅!だそうで、 珍しく 家族4人が 揃って 夕食・・・、という 奇跡的な 時間が。。。(笑)
    > 息子の リクエスト!で ご近所でも なかなか 美味しい! 回転 寿司が あるので もう FAXで ネタを 選んで 予約して おいたんです・・・。
    > 息子が、 また・・・、 ものすごく 食べる モンだから・・・。
    > でも 久々なので、 許すっ!(爆)
    > 4人で かなりの お寿司を 今、 主人が 取りに 行ってくれています。
    > だから、私、 今夜は、 夕食 作りも お吸い物 位なので・・・
    > ラック ラク〜〜ッ。(♪)

とても暖かなご家族の風景が目に浮かびます。家族が健康でいつか会えることはとても良いことですね!
    我が家は私が赴任して以来一緒に!!と言うことは一度もありません。正月が違うし、休みも違いますので!
    でも子供と妻を中国へ一度だけ呼んだことがありますが、それだけです。
    この年になると、中々家族がそろうのは難しいですね!
    それでは又!
  • Air Force Oneさん 2008/07/12 08:40:35
    お久しぶりです。
    こないだから気になって見て読んでました。東名とか東海環状とか走ってるとスタジアム見えますからね。クルマで豊田に行っても目に付きます。サッカーにはあまり興味が無いんですが「あの建物の中でやるんだなぁー」って思ってました。

でも、近くまで行った事はないし存在だけを知ってるくらいでしたので広州ヒロさんの「旅行記にになっていませんが!」のコメントが入った旅行記?
    とっても興味深く見て読ませてもらいました。

何か斬新なデザインのスタジアムですが旅行記読んで「幽霊スタジアム」って感じにかわりました。スタジアム内部の観客席があるじゃないですか。あそこに「TOYOTA」って文字。もう、トヨタの宣伝とトヨタの持ち物??ってアピールしてるように思えました。税金の無駄使いをしてなくてはイイんですが・・。

広州ヒロさんの取材的な地元の情報(旅行記)はとっても参考になります。
    今回はトヨタスタジアムの事を良く知る事が出来ました。ありがとうございました。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/21 17:22:21
    RE: お久しぶりです。
    エアフォースワンさん今日は!

返事が遅れてしまいました、申し訳ないです。
    実は又日本へ出張してたもんですから、日本へ帰るとセキュリティが厳しくて、接続できませんでした。
    私の稚拙な旅行記?が参考になって大変恐縮です。
    日本にはこの様な無駄?な建物が沢山ありますよね!でも中国にもそういう建物が沢山あります、但し中国の場合は共産国ですから!全て国のものなので、文句を言う人は居ない!??
    (でも、これからはそうは行かないと思う、ネットで自由に言葉の表現が出来るので!)
    何処の世界へ行っても、人間には欲があるために人民の為の政治なんて難しいですよね!(私だけが思っているのかも?)

又今後とも宜しく

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/23 06:48:59
    おはよーございます。

豊田スタジアムの旅行記は身近な問題として興味深く普通の旅行記より、ホント良かったですよ。確かに広州ヒロさんが言うように日本は血税を無駄に使う・・と言うか使い過ぎですよね。本当に国民の為を思ってる国へ移住したいと昔から思ってます。

猛暑が続きます、お体に気をつけて頑張って下さい。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/23 09:31:43
    RE: おはよーございます。
    > 広州ヒロさんは・・日本へ出張って、普段から中国で仕事されてるのは知ってましたが、中国の方ですか?良く分かりません。スイマセン。

お早うございマース!
    勿論日本人です、中国広州へ駐在して5年目になります。それまでは、愛知県豊田市の住人です。
    外からみていると日本がよく解ります、良いところ、悪いところが!
    悪いところは政治が国民を向いてていないと言うところが一番目立ちますね!全て票がらみ、与野党共に口先だけに見えます。
    改革が一番下手な国だなーと感じています。

良いところは、四季がありとても自然が綺麗なところですね!何時までも大事にしてもらいたいです。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/26 07:21:12
    RE: お久しぶりです。
    広州ヒロさん、おはよーございます。日本の方了解です(^_^)v

プロフのパンダの写真可愛いでーす。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/27 18:39:26
    RE: RE: お久しぶりです。
    エアーフォースさん今日は!
    > 広州在住(勤務)5年ですか。羨ましいなぁー・。今、広州が分からなかったので夫婦で地図みて探しました。やっと見つけました(^_^)v

そうですよね!上海、北京は有名だけど、広州は名前だけで何処にあるか以外に知らないですよね!私もまさか中国!しかも広州?何処って地図で調べました(笑)。
    > 香港の北西直線距離で100キロくらいですね。休みの時とか香港とかに行けるのかなぁー。

赴任当時はよく遊びに行きました、直通電車で2時間で香港、バスで2時間で珠海そこでイミグレで1時間するとマカオに入りますが、最近は行っていません!香港は金がないと面白くない(物価も高い)マカオは負けてばかり!(泣)
    > とにかく、広州・香港と行きたいです。広州は行った事がないです。広州ヒロさんの旅行記で知識を増やしますね。

是非一度来て見てください。でもこの時期は暑いです、37度に湿度95%ですので!11月から3月ぐらいが良いかも?

> プロフのパンダの写真可愛いでーす。

パンダは可愛かったです!でも本人は叔父さんです!(^0^)
    あんなに太ってはないですが!

又よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/27 18:43:36
    RE: RE: RE: お久しぶりです。
    エアフォースワンさん!済みません!

ワンが抜けていました!ごめんなさい!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/27 21:42:28
    RE: お久しぶりです。
    こんばんはー。日本から中国広州と連絡と言うかコンタクトが
    とれて嬉しいです。広州ヒロさんの事はあまり知らなかったけど
    今回、たくさん知る事が出来ました。

>37度に湿度95%

今、広州はこんなんですか?湿度95パーセントって
    もう水の中じゃないですか。体調に気をつけて頑張って
    下さい。

広州ヒロさん、私もおじさんですよ。岡崎在住で45歳に
    なります。今後ともヨロシクお願いします。

夫婦で楽しくヒロさんの旅行記見て読みますね。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/28 10:56:23
    RE: RE: お久しぶりです。
    エアフォースワンさんお早うございます。

岡崎ですか、妻の実家が岡崎でよく行きます。
    こんな感じで、今まで知らなかった人と知り合えるのって凄いですね!
    しかも近くの人と!

私みたいな稚拙な文章とデジカメ写真でお恥ずかしいですが、これからも宜しくお願いします。

エアフォースワンさんの写真はとても綺麗で何時も感心して見させて頂いています。やはり一眼レフを使用しているんですね!
    私はカメラにはまったく興味がなかったのですが、おととしデジカメを買ってしまい、それ以来旅行に行った時に、ただ映しているだけでして!腕も何もありません。

今度広州に来ることがあれば是非、ご連絡を!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/28 12:39:25
    広州ヒロさんへ

ホント不思議な縁ですね。広州ヒロさんは確か真珠さんがコミュへ誘ったんですよね。広州へ行く事が有ったら是非お会いしたいです。そして、観光客が知らない美味しいお店に連れてって下さい!(^^)!

奥さんの実家が岡崎ですか。ホント広州ヒロさんを身近に感じます。

私の写真はカメラ大好きおじさんなだけで・・センスが無いのでトホホです。

今度の土曜日は岡崎花火大会です。今回は写真を撮るかどうか迷ってます。写真撮る暇が有ったらビール飲んで旨いもの食べたいです。

湿気湿気と暑さがキツイと思いますが体調を崩さないように頑張って下さい。また現地レポート旅行記も待ってまーす。

広州ヒロさんのトラベラーページ