尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市東の郊外に愛知用水の貯水池として造られた三好池があります。池の周囲は4.5Kmのトリムコースで、道路脇には桜や紫陽花が植えられ、地域の住民や企業の実業団が利用するジョギング・散歩コースになっています。この散歩コースは紫陽花が花の盛りをむかえていました。<br />先日、雲の切れ間から太陽が顔を出した午後、散歩にいってきました。池ではカヌーレーシング選手権大会、夏には水中スターマインや水面を走る金魚花火、打ち上げ花火大会が行われ賑わいます。<br /><br />写真は、三好池周回の紫陽花ロード。

小さな旅●三好池・紫陽花ロード

2008/06/11 - 2008/06/11

シベックさん

写真は、三好池周回の紫陽花ロード。

自家用車

木漏れ日に咲く

スポットライト

赤いテマリ花

木漏れ陽に輝くアジサイ

見上げるばかりの大きな紫陽花

竹薮の中で咲く

あわいピンク花

日蔭に咲くピンクのテマリ花

輝く葉

民家の塀に絡まって咲くノウゼンカツラ

ちじれたテマリ花

青いテマリ咲き

ピンクのテマリ花・ドクダミと仲よく・・

薄い青色のテマリ花・爽やかな色

青紫系のテマリ咲き・桜の木の下で・・

色とりどり・ボリューム感いっぱい!

ピンク系と白色テマリ花

山裾に咲く

淡い色彩

2輪で仲良く

ゆったりと・・

咲き始めのガク花紫陽花

桜並木のアジサイ

競演!チェリーセージと・・

民家の塀から垂れて咲くコバノランタナ

墨田の花火

七変化

テマリ咲き

ノコギリソウとベニシジミチョウ

1輪で咲く花

道端の花壇に咲いていた小さなハーブ・セポリー

水面を背に咲く北アメリカ原産ハルシャギク

紫陽花ロード

• 若葉

若葉

土手に咲くアジサイ

日蔭でも元気に咲くアジサイ

ベンチで一服・・

ベンチの前に、青いアジサイと何かの果実が目に入りました。

• 緑陰

緑陰

奇妙な実

ベンチの前に生っていた果実・・蝋梅の果実でした。

青紫色の鮮やかな花

蝶と紫陽花

日蔭の紫陽花

アジサイの葉にとまるモンシロチョウ

木陰で咲くテマリ咲きの花

垂れて咲く青いアジサイ

紫陽花の咲く散歩道

竹薮に咲くシロバナツユクサ

湖畔の桜並木

写真を撮りながら、遊歩道を1周しました。
    梅雨時の花を楽しみながら、久し振りの4.5kmでした。

〜おわり〜

• tsunetaさん 2008/07/13 07:28:05
    シベックさん! お早うございます。

三好池・アジサイロードの旅行記を拝見しました。
    素晴らしい雰囲気が感ぜられますね。 最後から三枚目のアジサイの色が好きですね。 昔からのイメージにぴったりです。 一票投じました。

このような表現方法は雰囲気を盛り上げますね。
    ありがとうございました。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/14 09:32:33
    RE: なんとなく一緒にアジサイロードを散策している気分になりました!
    tsunetaさん、こんにちは。
    三好池の紫陽花見ていただき、お気遣いありがとうございます。

>素晴らしい雰囲気が感ぜられますね。 最後から三枚目のアジサイの色が好きですね。
    昔からのイメージにぴったりです。

小型のテマリ咲きのブルーの紫陽花でしょうか?
    爽やかな感じの色合いですね。私も好きな花色です。
    日向で咲くと、多分濃いブルーの花なのでしょうが、桜の木の下の日蔭で
    咲いていましたので薄いブルーでした。

>それから、ベニシジミやモンシロチョウを入れた写真は素敵ですね。
    このような表現方法は雰囲気を盛り上げますね。

去年は花の上にいた幼いカマキリを見つけて撮りましたが、今年は蝶を入れてみました。
    蝶もすばしっこく構えると飛んでしまい、撮るのが大変でした。
    できることなら、花に止まった蝶が良かったのですが・・無理でした。

• 旅猫さん 2008/07/12 14:27:08
    紫陽花
    シベックさん、こんにちは!

紫陽花、いいですねー
    やはり、梅雨の時期を代表する花ですよね。
    道沿いに続く紫陽花の花もなかなかです。
    少しずつ色合いも違うので、たくさんあっても見飽きないですね。

今回は、蝶の写真もあって素敵です。
    そういえば、紫陽花にはカタツムリですが、
    最近ほとんど見かけなくなりました。
    さびしいですね。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/12 18:37:09
    RE: 紫陽花
    旅猫さん、こんにちは・・。暑いですね!
    こちらの今日は、梅雨明けしたようなカンカン照りでした。

紫陽花見てくださって、いつもありがとうございます。
    雨が似合う花ですが、雨の日の写真は水玉が邪魔をして撮りずらいですね。
    雨降りの中で散策すれば、蝸牛もアジサイにいるのかもしれませんが、
    晴れた日では、残念ながらほとんど見かけませんね。

毎年、紫陽花撮っていると、いろいろな色違いや咲き方はあっても新鮮味が薄れてきますね。
    アングルを変えたり、他のものと取り合わせたり工夫をしましたが、どうも今一・・。
    雨ガエルやデンデン虫が色をそえてくれるといいのですがね〜。
    がっくり!今回も蝶だけでした...(^^ゞ。

ところで・・先日、食べ物に添えられた紫陽花の葉を食べ中毒を起こした事件が報じられましたね。
    青酸カリ系のごく薄い成分が含まれているとかで、初めて聞く話にビックリでした。
    子供のころ田舎では、お釈迦様の祭りなどで、同属の甘茶をよく飲んでいました。
    でも、なんともなかったので、この話にはかなり驚きました。
    紫陽花の葉、生では食べられませんように・・。
    紫陽花楽しんでいただけ、良かったです。

シベックさんのトラベラーページ

尾張旭・日進の人気ホテルランキング