オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年、スイス以外のアルプスも見てみたいと思い、オーストリア・イタリア・ドイツアルプスを回るツアーに行ってみました。<br />最終的に、スイス(特に西側)と比べ雄大なイメージはなかったですが、特徴のある山々が見られ感動しました。<br />晴天にはあまり恵まれませんでした。その点で、印象を薄める結果になったかなと思います。<br />行く前は、軽いトレッキングへの期待感と、はじめて訪れる土地へのワクワク感を楽しんでいたのですが…。<br />今回のツアーの添乗員さんは、正確には覚えていないのですが、トレッキング協会のような名前の会に所属されている方で、すごーい歩かされました。<br />他に、ツアーに参加されていたのは、ほとんど、我々より目上の(かなり目上の)方々だったのですが、この添乗員さんが大好きで、添乗員さんでツアーを選ばれているようでした。<br />ですから、歩かされました。吐き気を覚えるようなことも、2度3度と…。<br />結果、写真を撮ったはいいが、どこの写真だったか、いつも以上に記憶が定かでなくなりました。<br />また、未だ、デジカメではないです。<br /><br />今回の日程:<br />2002年8月19日〜8月30日<br />8月19日:日本航空、アムステルダム経由ミュンヘン<br />8月20日:ミュンヘン〜キッツビュール<br />8月21日:キッツビュール〜ハイリゲンブルート<br />8月22日:ハイリゲンブルート〜コルチナ・ダンペッツォ<br />8月23日:コルチナ・ダンペッツォ<br />8月24日:コルチナ・ダンペッツォ〜ボルツァーノ<br />8月25日:ボルツァーノ〜インスブルック<br />8月26日:インスブルック<br />8月27日:インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />8月28日:ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />8月29日:ガルミッシュ・パルテンキルヒェン〜ミュンヘン〜チューリッヒ経由<br />8月30日:成田<br />

東アルプス2002年(1)

2002/08/19 - 2002/08/30

温泉スイス

温泉スイスさん

また、未だ、デジカメではないです。

今回の日程:
8月28日:ガルミッシュ・パルテンキルヒェン
8月30日:成田

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

アムステルダム経由(空からアムステルダム・アレナが見えました)でミュンヘンに着いた翌日、バスでキッツビュールに向かいました。その車窓で、いびつな形の山々が見え始めます。
    形にびっくりです。でも、こんな形の山がいっぱいあるんですよね。東アルプスって。

もう一枚。車窓です。

さらに、もう一枚。車窓から。

この日は、キッツビュールのホテルに到着後、ウォーミングアップを兼ねて、キッツビュール・ホルンへと登りました。
    予定になかった…。

キッツビュール・ホルンからの皇帝山脈。車窓ではなく、止まった状態でみた山々。
    やはり、いびつな形に感動です。

まずは、オーストリアの牛を一枚!

チャボアザミ。

キッツビュールの街並み

ふう。
    向こうの山から歩いてきまいた。
    これが、ウォーミングアップかっ!と妻がぼやいた。

結構、歩きました。

翌日、ホテル前の丘に見つけたオブジェ。鹿?
    宿泊したホテルは、アストロン・ホテル。

キッツビュールの街を観光。
    教会。

教会をもう一枚。

昼食を食べたレストランの入ったホテル。
    キッツビュールだと思います。

キッツビュールの街並み。

フランツ・ヨーゼフス・ヘーエ展望台に向かう、グロースグロックナー・アルプス山岳道路途中で立ち寄ったレストラン。

フランツ・ヨーゼフス・ヘーエ展望台から。パステルツェ氷河が見える。ちょっと、天気が。残念。

パステルツェ氷河。

ハイリゲンブルートに宿泊した後、翌日はコルチナ・ダンペッツォに向かいました。
    途中、またいびつな形の山を見つけ。一枚。

コルチナ・ダンペッツォへ向かう途中、多分、リンツの庁舎だったと思います。

コルチナ・ダンペッツォに到着後、またウォーミングアップといいつつ、ファローリア展望台までスキーゲレンデを歩いて登りました。
    さすがに、吐きそうでした。
    展望は良かったです。雲は大変多かったですが。

ファローリア展望台から。

ファローリア展望台から。
    さあ、明日はトレ・チメ・ディ・ラパレードだ。天気だけが心配。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る