瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日(月)より、延辺に来てからお世話になった方へ挨拶をする為に瀋陽、四平、長春に出かけてきました。<br /><br />瀋陽では日本の味、おいしいさんぱちラーメンを頂きました。<br /><br />もうすぐ瀋陽にはあまり来られなくなるので少し寂しくなった旅行でした。

挨拶旅行 1 瀋陽行ったら さんぱちラーメン

2008/06/30 - 2008/07/01

enyasuさん

瀋陽では日本の味、おいしいさんぱちラーメンを頂きました。

瀋陽までの旅程
    6月30日(月)夜、延吉 →(寝台列車)
    7月01日(火)早朝、長春 →(乗り換え)→瀋陽

瀋陽は延吉から乗り換えしても約11時間で到着するのでとても近いです。えっ、近くないですか?

9時半頃ホテルにチェックインした後、瀋陽北駅バスターミナルに隣接する丸いビルに勤務する知人を訪問、挨拶。

11時半頃“お昼を食べましょう”ということになり瀋陽では3店舗目となる、最近北行にオープンしたばかりの“さんぱちラーメン”へ。

HP内 さんぱちの歴史から
    ラーメンの本場ここ札幌生まれで全国に69店舗を展開する大型ラーメン店「らーめんさんぱち」。昭和62年創業なので、今年20年目を迎えます(平成19年現在)。

創業社長の中秀世は、「うまいラーメンが食べたい」という気持ちから「おなかもこころもあったか満足」をテーマにつぶれたラーメン店を、居抜きで百万円で購入し第1号店をスタートさせました。その当時、中社長は三十八歳。「さんぱち」の名はそれにちなんでつけられました。

へぇ〜、店名の由来は創業時の社長さんの年齢にあったんですね。

レジ近くにあった“金の貯まる人”
    いくつ当てはまるかなあ〜

感謝の生活をする人

独立自尊心の強い人

金や物を大切にする人

仕事を趣味とする人

儲けをあてにせぬ人

↑お〜、頑張ればお金貯まるかも(笑)

食事を御一緒させて頂いたのは、
    伊藤忠商事株式会社・瀋陽事務所スタッフの皆様(左から)

高木 純夫所長 瀋陽事務所所長兼ハルピン事務所
    いろいろとお世話になりました。ご馳走様です。

李 鳳偉さん
    京都に留学されていたことがあるそうです。

金 紅善さん 所長秘書
    朝鮮族の方でした。アンニョンハセヨ〜

同じく瀋陽事務所の(左から)

ハンサムな運転手さん
    テレビドラマに登場しているのではないかと思ったさわやかな男性。運転とてもお上手でした。名前を伺うことをせず失礼致しました。

賈 鋭さん
    九州への留学経験あり。え〜そこまで知っているのというような日本語を駆使していらっしゃいました。さすがです!

さて、何を食べたのかというと

味噌ラーメン

日本の味そのものです。お勧め〜

とんかつ

焼き餃子も頼みました。

中央はさんぱちラーメン瀋陽、長春エリア担当

横幕 晶 理事

このラーメンなら中国でも流行ります!

食後は用事のあったインターコンチネンタルホテルまで車に乗せて頂きました。高木所長様感謝です。

到着後はケンタッキーでおやつ。その後、

午後 瀋陽日本人会事務所への挨拶

夕方 東北三省在住邦人に対しお仕事をされている方々と夕食

夜  北京から出張に来ていた友人と歓談

この2年間、瀋陽では楽しい思い出いっぱいでした。

挨拶旅行 2 吉林省 四平、長春 に続きます

• こまちゃんさん 2008/12/04 13:04:04
    さんぱちラーメン、どの辺に?
    こんにちは!お久しぶりです。
    年末の帰国フライト、格安便が瀋陽経由大阪伊丹行きになりそうです。
    瀋陽に午後到着し、市内に一泊して翌日夕方出発なので、町をウロウロできそうです。
    このラーメン屋ってどの辺りにあるんでしょうか?
    その近所に宿を取ってみても良いかなと考えています。
    瀋陽は12年ほど前に行きましたが、もう「初めて」と同じでしょうね…

こま

enyasu

enyasuさん からの返信 2008/12/04 21:24:20
    さんぱちラーメン
    こまちゃん先生

お久しぶりです。

旅行記の八八八ラーメンですが、瀋陽の北行というところにあります。
    詳しく調べてみようと店長さんの名刺を見たんですが、オープンということもありそのお店の住所がありませんでした。確か北行の西の方でした。

すみません。情報不足です。

こまちゃん先生の年末の帰国が愉快で楽しいものになりますようにと祈っております。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/12/07 01:03:32
    RE: さんぱちラーメン
    情報有り難う御座いました!
    百度地図で調べてみたら、「八八八拉面」で2つ出てきました!
    有名なんですね〜!
    でも、北行のは出て来なかったので、和平区の方にしてみます。

空港から市内に入るとき橋を渡るようですが、その近所でした。
    その辺りに3星ホテルも3ヶ所ほど並んでいました。
    (e龍で頼んで150〜220元)
    大阪直通の飛行機、燃料費がバカ高くて5千元弱もするので、瀋陽一泊便
    なら往復2700元で済むので、2回分の宿泊費とタクシー代を足しても安く
    上がりそうです。(20日一寸前頃を予定中!)

こま

enyasu

enyasuさん からの返信 2008/12/08 01:12:54
    瀋陽では
    こまちゃん先生

帰国が瀋陽からだとお安くなるとは思いもしませんでした。
    延吉からですと瀋陽や大連からより、北京経由が一番安いようです。

何かが起きるこまちゃん先生の旅(←そう勝手に思い込んでます 笑)、愉快で、楽しい帰国の旅になりますようにと祈っております。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る