2008/05/03 - 2008/05/06
18247位(同エリア20564件中)
junkoさん
- junkoさんTOP
世界弾丸トラベラーで紹介されたエビチリがどうしても食べたくて、GWの一番高い時期に香港に行ってきました。
航空チケット、ホントに高かった…
恐るべしGW。通常の3倍はしてました。
そして香港は暑かった。湿度が脅威の98%!殺人的です。
さてさて、香港はどんな国なのでしょうか。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
成田空港第2ターミナル。
GW真っ只中だったし、ニュースで3日が出国ピークと言っていたので、絶対混んでる!!と思い3時間前に張り切って到着!
って誰もいない!閑散としてました。 -
今回はNWAです。
NWA、アルコール有料です(T_T)
Web上で座席指定が出来ます。それがとても楽しかった!
香港便は左側が景色がきれいとの情報もあり、左側に変更しました。 -
機内食です。
ビーフとチキンから選べました。
左側の夜景が…ってよくわからなかった!
台湾上空を通過し、5時間ほどで香港に到着!
なかなか、快適なフライトでした。 -
香港国際空港。とっても広いです。そして綺麗!
バス乗り場は適当に歩いていたら着きました。
オクトパスカードを買って、バスに…と思ったんだけどこのオクトパスカードが何処に売ってるのかわかりにくい!
バス乗り場にあるチケット売り場には売ってません。
AEL乗り場の前のinfoにありました。
無事購入してバスへ。
空港内は涼しかったのですが、バス乗り場は外にあるため蒸し暑いです。 -
赤い二階建てのバスにのって、上環を目指します!
香港空港から市内に出るには、AELやタクシーなんかがありますが、バスは格安!確か40HKDくらい。
もちろんオクトパスカードで乗れます。
Suicaみたいに、読み取り機にピっとかざすだけでOK!
香港のバスはおつりが出ないので、これ1枚もってると凄い便利です。
中にはちゃんと停留所名がでる電光掲示板もあり
景色も楽しめるので、時間がある方にはオススメ。
橋の夜景とか凄い綺麗でした!
凄い高いビル群をみて、香港に着たんだなぁと実感。
日本よりすごい!新宿を何倍にもしたような感じ。
あ、品川の港南口みたいな(笑)
ビルは細い!こんなんで大きな地震が来たらどうなっちゃうんだろう?まったく地震がないとは言えないだろうし。耐震構造がしっかりした造りなのかしら?
(そうは見えない) -
着きました!上環。
日本で言うところの干物街・御徒町みたいな感じ。
干物の匂いがします。
おお〜、インファナルアフェアみたい!と興奮しながらホテルに向かう。
長袖を着ていった私は袖が汗でくっつく(T_T)
こんな遅くても(0時くらいだった)あまり怖くなかった。おまわりさんが巡回していて安心。
日本の交番なんか最近夜遅くなるとおまわりさんいないから(正直意味ない!)それに比べたら何倍も安全!
香港(香港) の旅行記