ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テカポでバスの中継で昼食をとり45分間しか滞在できなかった。<br />いつかきっとここで泊まってやると思いつつ<br />14年後ついにニュージーランドへ戻ってきました。<br />だが、14年前よりも円は弱くなっており節約しながらの旅となりました。<br />ワナカ-テカポ-クインズタウン-オークランドと巡りました。<br />ワナカとテカポはそれぞれ3泊4日しました。<br /><br />大変ルーズしましたが、<br />2011年11月から少しづつ記憶を辿りながら更新中です

14年ぶりのニュージーランド

2008/05/14 - 2008/05/24

フジ

フジさん

いつかきっとここで泊まってやると思いつつ
14年後ついにニュージーランドへ戻ってきました。
ワナカ-テカポ-クインズタウン-オークランドと巡りました。
ワナカとテカポはそれぞれ3泊4日しました。

大変ルーズしましたが、
2011年11月から少しづつ記憶を辿りながら更新中です

高速・路線バス タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空
イーツアー

5/14 1435
    香港空港で第1関門、香港経由で乗換えなので神妙に通路を歩く。
    トランジットで楽だと思ったが、審査チェックありで無事セーフ。
    後は気楽に大きな空港で時間までネットで時間をつぶした。
    帰りのオークランドの宿へ現在香港まで来た事をメールした。

5/14 2250
    14年前は、カンタスでシドニー経由行き帰りシドニー泊だった。
    本来なら香港でもそうしたかったが、
    不安なので行き帰りそのままトランジットでいける飛行プランにした。
    前回のシドニーからオークランドは退屈しなかったが、
    さすがに香港からオークランドへは、長い飛行で退屈でした。
    隣の席は空いていたが、寝るのが辛かった。

5/15 0510
    早朝オークランド空港に着き検査を受けるのだが、
    バッグのオープンを求められびっくり!
    初めての経験、でも無事セーフ。
    ここで2つ目の難所,
    国際線から国内線へ移動で迷いながらテクテクと国内ターミナルへ。
    14年前のイメージは全くなかった。
    オークランドの両替で円安(2008年当時)のためガッカリ!
    14年前は良かったにゃ!?

5/15 0641
    オークランドからQTへ飛行する中、NZのMt.fujiかなあ!?
    前は機内食が出たが、やや大きめなミート入りサンドパンが出た。
    隣席は、美人の二人だった。

5/15 0802
    オークランドで国内線に乗換えクインズタウン空港へ着きました。
    やはりQTのこの景色は、
    14年前と変わりなく戻って来たぞと思うばかりなり。
    当時の田舎空港のイメージはなかった。
    さてここからバスに乗換えなのだが、そのバス停を探すのに迷った。
    小型バスらしきのが来て本当は予約するのであるが、
    まあシーズンオフなので乗れて良かった。
    さあワナカへお願いします。

5/16 0733
    無事ワナカへ到着、
    親切な運転手さんの案内で
    案内所スタッフより安宿泊所を紹介してもらったワナカ案内所です。
    テカポの往復チケットも親切に割引なのを教えてもらって助かった。
    親切なおばさんスタッフでした。

5/15 1232
    ワナカで泊まった宿で右端の部屋です。
    自炊式の宿なので私は朝、昼、夜外食でしたが、
    近くにスパーがあり、賞味期限の格安ばかりで節食した。
    ワナカのスパーは、振り返れば安くて大変良かった、
    マヌカの本場なので安かった。

5/15 1243
    夕暮れのワナカ湖畔

5/15 1300
    部屋に荷物を置いて、ワナカ湖畔を散策してみた。
    夕暮れで風は穏やか、
    地元のカメラマンが撮影していたので、
    少し話しかけて負けじと撮ったのがこれだ!

5/16 0637
    ワナカ2日目の朝は、
    どこも店は、満員で空いているコーヒー店を見つけ
    ハムエッグとコーヒーをいただいた。
    コーヒーの美味しかったこと!

5/16 0637
    その店内から外の景色

5/16 0706
    朝のワナカ湖畔を散歩

5/16 0723
    朝、湖畔で遊ぶ子供

5/16 0936
    シャトルタクシーでワナカ飛行場へ、
    今回のトリップはここへ行きたいために来たのだが!?
    旧日本陸軍隼戦闘機を見たい一心で航空博物館の女性に聞いた所、
    すでにアメリカへ売却してここには無いとの事。
    貴方の情報は古いと言われ、バッタン休!
    迎えのタクシーまで時間あるので、
    オモチャ博物館とかで広い飛行場周囲を散策した。
    定期的に航空祭がありそれもすでに終わってた。
    ひとりぼっちで、のんびりと楽しんだ。

5/16 1417
    無事ワナカ飛行場より戻り、商店街を散策し地元スパーを発見。
    自炊の宿なので、
    ワナカのスパーで明日の朝食の他、スープとヌードルを。
    金を払うのが面倒になりカードで支払った。
    お恥ずかしいが、カードの便利さを初めて知った。
    NZは、カードの安全性がしっかりしているようだ。
    すべて買い物は、カードを使った。
    でも倹約倹約と言い聞かせた。

5/17 0720
    昨日、案内所でワイナリーのバスツアーを申し込んだが、
    シーズンオフで予定員数集まらず。
    しかたないので、Mt Iron Walk740m ハイキングコースへ行く事に。
    地図を頼りに、
    風もなく快晴で健康的で、経済的で気持ちの良いアウトドアーです。

5/17 0739
    その登山入口を見つけ、ゆっくりと登りました。
    朝のジョギングコースなのか駆け足で行く人もおり、
    私は、見晴らしの良い所で休憩も兼ね撮ったのがこれです。
    思わず住んでみたいなあ〜と思った。

5/17 0812
    山頂に着くと地元の養蜂家の家族がおりその子供達。
    そのお父さんからマヌカはこの白い花の蜜だと知り驚いた。
    いたる所にその白い花は咲いて、そのマヌカの木はとてもかよわい。

5/17
    Mt Iron 740m 山頂から見たパノラマ写真。
    快晴で風はなく、静かな山頂でした。
    このサイトでは、見づらいな。

5/17 0907
    リラックスしながら朝食です。
    全くストレスなく、気分は解放状態です。
    それにしても地元の人は、
    ジョギングで登り下りしているので凄い。
    私なんか、途中で休憩を2回したよ。

5/17 0927
    下山は、登りと違うコースにした。
    その途中で、撮ったのがこれ。
    相変わらずジョギングしてる人から
    必ず挨拶をされ、恐縮で〜す。

5/17 0953
    下山して道路沿いを歩いたら、
    ガイドブックでおなじみの館がありましたが
    高いのでやめました。

5/17 0957
    今朝登ったMt Ironです。
    山頂は、写ってないですね。
    帰りは右から左へテクテクと、
    真新しい住宅地も通ってみた。
    良い環境で羨ましい限りです。

5/17 1117
    ワナカ湖を見下ろしながら
    のんびりと歩きました。
    ワナカの町ですが、田舎らしいです。

5/17 1204
    ワナカの湖畔を散策中、
    若夫婦の家族を見つけて写真を撮りました。
    仕事でワナカに住んでいる。
    残念なのは、メールで写真を送る約束をしたのに
    そのアドレスは、不注意にも紛失してしまい、
    ワナカの案内所へお願いしましたがダメでした。
    悔いが残ります。

5/17 1239
    日本の秋のようなワナカ湖畔

5/18 0941
    テカポの名物丼はお腹が空いていたので美味しく
    若い女性スタッフと仲良しになれ町の情報を聞く事ができた。
    14年前の面影はなく店は増え
    やはり14年前は、素朴で良かったと思う。

5/19 0730
    Mt.Johnへハイキングです。
    近道と遠回りとがあり、遠回りコースで行く事に。
    肌寒く、一人なので不安もありました。

5/19 0828
    テカポ湖畔でMt.John側を行く。
    無音の中、神秘的な不思議な空間を歩きます。
    しかも誰一人いなく、UFOでも出てくるような気配を感じた!?
    テカポ湖の奥付近でMt.Johnの登山道を見つけやれやれ。

5/19 0850
    ゆっくり休憩しながら登りました。
    振り返って見たらなんにもない風景。
    軍の演習とか映画ロケでもあるそうです。

5/19 0934
    テカポ湖がまた見えてきました。
    もう肌寒くなく、とぼとぼ行きます。
    途中、羊の群れを見つけたのだが、
    不審者のようにじっと見られた。
    集団で見られると不気味です。

5/19 0944
    やっと着きました。
    ほとほと疲れましたが充実感あります。
    ここは夜天空ツアーで有名。
    予約したが、行けなった。

5/19 0944
    ハイキングで登ったMt.Johnから見たテカポの町。

5/19 0958
    頂上には売店があり、そこで珈琲を頂ました。
    美味しい珈琲でした。、
    珈琲を入れてくれた若い男性スタッフは日本語ができ
    久しぶり話が弾みました。

5/19 1102
    それでは下山となり、
    近道のメインコースで帰ります。

5/19 1112
    下りは早く、温泉プールもあり
    テカポの町が見えてきました。

5/19 1141
    無事テカポ湖へ戻ってきました。

5/20 0636
    有名なテカポの教会。
    最後の日になり、これまたハイキング。
    テカポの小さなスーパーは、高いのでやめ
    ワカナで買った残りの食料を持参した。
    お恥ずかしい!

5/20 0912
    ハイキングで登った丘から見たテカポ。
    幻想的な風景でした。
    今度はいつ来れるのかなあ~!?
    やや大きめの石にja2wgdと書てみた。

5/20 1116
    ハイキングの帰りは、別ルートで。
    馬が放牧された所でカメラを向けると、
    そばへ来ましたが、与える物はなく
    ごめんなさい!

テカポの町が見えてきました。
    いつかまた来たいなあ~
    明日でお別れです。

堪能したテカポからQTへ!
    往復チケットなので助かります。
    14年前は同じ格好で、
    ここからコーチバスでクライストチャーチへ行きました。
    今度何時来れるやら!?

予定通りバスへ乗り込み、今度はいつこられるかと!?
    バスの運転手さんへQTで14年前泊まったBBへ伝えたが内心不安。
    QTに近づいたら近くのバスストップで降ろしてくれた。
    荷物を受け取る際に、泊まれるだろかと心配したら
    問題ないと言われ感謝して別れた。
    予約なしで、14年前の記憶を頼りに薄暗い道を迷い
    焦りましたがなんとか着きました。ヤレヤレ!
    受付はご老人で部屋は空いておりホットしました。
    14年前はBBでしたが、もうそれはなく小部屋で共同トイレバスでした。
    早速町へ出かけ、夕食はフードコートで食べました。
    地元スーパーへ行きましたが、行楽地なのか結構高くやめました。
    お土産店を散策し日本人のいる店員へ安いスーパーを聞いたら、
    案の定あり安いスーパーを親切に教えて頂きました。
    そんなに遠くないようです。

翌朝の玄関です。14年前と同じでした。
    受付は、若い青年でした。
    BBでないので朝食を兼ね
    昨日聞いた安スーパーへ出かけました。
    小雨でしが、無事徒歩で到着、
    早速店内へ、やっぱり安い買い物ができましたよ。
    ケチケチ道中なのでしかたないっす!(笑)

ワナカとQTのスーパーで買った土産物、
    相変わらずマヌカハニー、チーズ、チョコ等、
    このチョコは、
    14年前オージーでもニュージーでも美味しかったので!
    瓶は重さがかさばるので要注意!

受付の青年で会話の練習が出来ました。
    感じの大変良い青年でした。

昼は町のフードコートで
    トムヤンクンで温まりました。

シーズンオフは、ご覧の通り!(泣)
    人っ気はなく、ゆっくりと散策できましたが寒かった。
    14年前に立ち寄った店を見つけ、
    日本の女性店員と会話できお土産を買いました。

昨日のスーパーのお礼を言うため再度立寄ました。
    この方が親切な店員さんです。
    家族のやや高めのカーデンガンを買いました。
    明日オークランドへ行く事を言ったら、
    飛行機会社によっては、雪で飛んで来ないかもと言われビックリ!
    明日の天候を祈り別れました。

5/23 1130
    ホテルからおばさんスタッフ二人シャトルバスでQT空港へ、

Qantasの受付で訳のわからない事を言われ困った。
    すると受付の女性は、NZ航空の日本人スタッフを呼び対応できた。
    彼によると、inspireが点灯してる時はcheck inができないとの事。
    なんか不気味!!!で待っていたら、
    あっ!!キャンセルになってしまったよ。
    これは困った!今まで一人旅で初めての事だ。
    乏しい頭の中でグルグル渦巻いているのがわかる。
    その間 Christchurchへの手配バスとかで結構満員だった。
    それでも一人ぽっちで立っていると受付の女性は、
    私に近づきキャンセルになりましたがどうされますか?と言われ、
    私は、今日中にAucklandへ行きたいで~す。

写真は、キャンセル後の空港内でガラ~ン
    左端にChristchurch行チャータバスが見える。

女性スタッフは、NZ航空の受付へ案内され先程の日本人スタッフを呼び
    私の要求を聞きQantas航空スタッフと掛け合って頂き、
    めでたく日本人スタッフよりNZ航空へ振替えた事を告げられた。
    1515発となりホットした次第。

フジさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る