倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて新幹線N700系に乗りました。<br />行先は岡山。<br />少し足を延ばして、倉敷にも行ってみました。<br />

N700系で行く岡山・倉敷の旅

2008/06/21 - 2008/06/22

Kaede

Kaedeさん

初めて新幹線N700系に乗りました。
行先は岡山。
少し足を延ばして、倉敷にも行ってみました。

新幹線

実は乗り物好きの私(^^;)、前から新幹線N700系には乗ってみたかったのですが、なかなかその機会に恵まれず、今回やっと乗車することができました。

長いお顔を1枚に収めようとしたら、何とも不思議(?)な写真になってしまいました。

車内の様子。
    座席間が従来のものよりゆったりしていて、なかなか快適です。窓側の座席の下には、携帯やPCの充電ができる設備もついています。

N700系の車窓から・・・・〜♪

霧雨まじりの岡山駅に到着しました。

今夜のお宿は“岡山全日空ホテル”
    JR岡山駅から連絡ブリッジでつながっていて、とても便利なホテルです。

17階のシングルルームに宿泊しました。
    スタイリッシュな客室です。

なんとバスルームから客室を通して窓の外の風景も楽しめます!

窓からの風景(夕景)

窓の外の風景(夜景)

朝食は20階の和食レストランでおかゆの定食をいただきました。

その他軽いビュッフェ付きなので、サラダとフルーツを追加で・・。

帰りの新幹線まで時間が空いたので、久々に倉敷まで足を延ばしてみました。

美観地区にて

水辺に柳・・の良くパンフレットなどで見かける風景です。

もう何年ぶりになるのでしょう?
    本当に久しぶりに“大原美術館”にも行ってみました。

本館室内から、唯一の写真撮影が許されている庭園の写真です。
    ・・・・庭園?何だか森みたいになってしまいました・・。(腕が悪くてスミマセン)

本館から分館への道もおしゃれです。

モネの睡蓮
    モネ家より株分けしたものだとか。

広〜い大原美術館を鑑賞した後は、お隣の“喫茶 エル・グレコ”で一休み。

ツタが絡まった外観も素敵ですが、中から窓越しに映るツタのカーテンも素敵ですよ。

ミルクセーキを注文しました。
    濃厚なバニラアイスをミルクで解いたような、やさしい味わいです。・・・確か前に来た時もこれを飲んだような・・?

アイビースクエア。
    煉瓦の赤に蔦の緑、まるでヨーロッパのようですね。

児島虎次郎の記念館や宿泊施設があります。

次に来るのはいつになるのでしょうか?でもまたいつか来たい・・・そんな気持ちにさせてくれる倉敷の街でした。