沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の沖縄へ...<br />この時期の沖縄は安い!<br />しかもJALキャンペーンで特典がいっぱい、激安ツアーを組合わせるより得した気分。

おきなわ旅行'08

2008/06/06 - 2008/06/08

バナナ

バナナさん

梅雨の沖縄へ...
この時期の沖縄は安い!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝一番の那覇ゆきで出発。
    早朝の便は軽食が出たような気がしたが、なかった。

天気はくもりでまぁまぁ。
    ゆいレールに乗ってDFSまで移動、一番前の席で景色を見ながら過ごす。

DFSでレンタカーを受取り車で移動、お昼まえに東南植物楽園に到着。

早め昼食後に園内を散策を開始、食事をしている間にくもりから雨になってしまいました。

沖縄のパイナップル、まだ小さいので売っている物とイメージが違います。

お客さんは少なくのんびり。
    しかもここの入園料+ランチブッフェはツアー特典で支払いの必要ありません。

温室の中には蝶がたくさん...

道の駅「かでな」へ

道の駅からアメリカ軍嘉手納基地がみえます。
    お昼どきのせいか飛行機の離発着を見ることができませんでした。

道の駅名物!ジャンボハンバーガーを食べる。
    「UP-KITTY」で540円で買えます。

中村家住宅を見学。
    囲いが城壁みたいです。

正面入口も石垣があって、城みたいな感じ

シーサーが居るのでたぶん玄関?

玄関から外をみる。

高倉もあります。

部屋の中は以外とふつう

BigDop牧港店に立ち寄り。
    ブルーシールアイスクリームは沖縄以外にもありますが、やっぱり本場で!を食べなければ。

ウェルカムサンデー420円

国際通りを走るバス

沖縄名物「てびち」を食べる。
    商店街の惣菜屋さんで買う、温めてくれ店内で食べてしまいました。
    想像していたよりあっさり味

夕食を買ってホテルに戻ります。
    オリオンビール
    グルクン唐揚げ
    黄色にんじん
    ジューシー
    かまぼこ
    くだもの

ゴーヤ天ぷらと掻揚げも買いました。

夕食を探すため商店街を散策。

せっかく沖縄にきたので琉球舞踏を見るためにホテルからすぐの「四つ竹」へ
    平日のせいかガラガラで落着いて見学できました。

琉球舞踏といえばこれを思い浮かべます。
    初めて見たので動きがゆっくりとは知らなかった。

ミミガー、紅いも、豆腐よう、クーブイリチーのおつまみ4品と泡盛が付いてツアー特典で支払い無し◎

2日目、雨なので予定を変えて車で「おきなわワールド」へ開園時間の9時には到着。

まずは「玉泉洞」を見学、朝早くのせいか人が少なく自由に見れました。

かぼちゃのような鍾乳石

玉泉洞を出ると王国村へ、雨が結構降ってて...

早めの昼食にしたいのですがレストランが11時からなので時間をつぶしでブラブラ。
    さとうきびジュース450円チョット高い!

11時になったのでレストランへ、もちろんガラガラです。
    「沖縄そば」

「フーチャンプルー定食」
    食事と王国村入園料も特典で支払いは無し、但し玉泉洞は別料金。

雨も上がり、車をホテルに置いて「ゆいレール」と徒歩で首里城へ...
    世界遺産までの道のりにしては地味。

これが世界遺産の「園比屋武御嶽石門」
    通り抜けはできません。

歩きにくい石段の先に「瑞泉門」があり門を抜けると広場になっています。

復元された「正殿」

琉球国王が座っていた場所?

「王冠」
    復元品ですけど...

行事があった時はこんなふう...
    この模型はかなり人気があります。

市街地を見る。
    あまり展望は望めない。

今も人気の「守礼門」
    むかしは首里城といえばこれだった。

ここも世界遺産「玉陵」

要塞みたいな感じ。

入口も狭い

中に進むと東南アジアの遺跡にも見えます。

でも、王族のお墓です。

歩いて金城町の石畳道を散策

結構な傾斜で石畳が濡れていると足元が危ない!

テレビドラマ「ちゅらさん」の撮影に使われたと書いてあった家。
    ドラマを見ていないのでどの場面かわからない。

石畳を下ったところで買ったアイスキャンディー

バスに乗って牧志まで戻り徒歩で「壺屋焼物博物館」へ

シーサーも居ます。

博物館の屋上からの眺め
    沖縄らしい瓦屋根や四角い住宅

「やちむん通り」を散策

有名な窯元が並びます。

市場周辺を探索...

「牧志公設市場」に入る。
    1階に肉屋、魚屋、八百屋、おみやげ品の店があり賑わってます。2階は食堂になっいます。
    香港の街市に似ている?

夕食の「ゆいレール」に乗ってアメリカンスタイルの「A&W」へ...
    残念ながらここの店舗はアメリカ風ではありません。

これも名物?
    「ルートビア」を飲む、ジョッキ一杯に入ってない!
    おかわり自由だからか...

いろいろ買って持ち帰り。
    これもツアー特典で1500円分は無料です。

ホテルの隣にある「ヘリオスパブ」は地ビールをテクアウトできます。

3日目
    空港によって荷物を預けて身軽になって、「識名園」へここも世界遺産。

入口から庭園までは熱帯の植物でジャングルみたい

ここは琉球国王の別荘です。

日本庭園に琉球石灰岩の橋があります。

御殿も復元されています。

中国式も取り入れています。

丘のうえにあり街並みが見えます。

せっかくの晴れなので海のほうへ、ここも第二次大戦ゆかりの地です。

断崖が険しい喜屋武岬

DFSでレンタカーを返却して徒歩で沖縄県立博物館・美術館へ

野外展示として琉球民家があります。

高倉もあります。

出発時間まで空港ビルのなかをブラブラして過ごす...

帰りは大型機でほぼ満席です。