6月24日、サンフランシスコから遊びに来てくれた友人夫婦と一緒に、エクサン・プロバンスから西に1時間半ほどドライブしたところにある、L&#39;ile sur la Sorgueという街に遊びに行って来ました。この街のそばには、Fontaine de Vaucluseと言う名前の泉があります。<br /><br />アルプスの雪解け水が、地下水脈を通ってここで湧き出ているので、水温は年間を通じて13度くらい。外気(35度)とのギャップが大きいので、水は更に冷たく感じられます。水源は、351mという深さ。世界で最も力強い泉の一つとして有名だそうです。<br /><br />私達は、ネットで探してKayak Vertというカヌーレンタルの会社を目指しました。www.kanoefrance.com<br /><br />このレンタル場から7km下流の地点までカヌーで2時間ほどで下るコース、料金は大人1人19ユーロ、学生は14ユーロで、まだシーズン前だったからか、予約無しで大丈夫でした。<br /><br />このコース、一言で素晴らしい!河の幅は平均して10mくらい、適度に流れがあって、両側は森や水車のある大邸宅が続いています。美しい碧い蝶々や、鴨の親子もあちこちで出会えます。プロバンスの美しい風景を見ながらの2時間は、あっという間に過ぎてしまいました。<br /><br />お昼は、L&#39;ile sur la Sorgueのレストラン、Le Vivierでソルグ川べりのテラスで頂きました。ミシュラン本でフォーク2本のこのお店。店名のLe vivierは「水槽」という意味だそうですが、赤い金魚のランプやトイレの内装も、超キュート。もちろんお食事も大満足の味でした。

リル・シュール・ラ・ソルグでカヌー

2008/06/23 - 2008/06/23

てあもーれ

てあもーれさん

6月24日、サンフランシスコから遊びに来てくれた友人夫婦と一緒に、エクサン・プロバンスから西に1時間半ほどドライブしたところにある、L'ile sur la Sorgueという街に遊びに行って来ました。この街のそばには、Fontaine de Vaucluseと言う名前の泉があります。

お昼は、L'ile sur la Sorgueのレストラン、Le Vivierでソルグ川べりのテラスで頂きました。ミシュラン本でフォーク2本のこのお店。店名のLe vivierは「水槽」という意味だそうですが、赤い金魚のランプやトイレの内装も、超キュート。もちろんお食事も大満足の味でした。

Fontaine de Vaucluseの水源近くから、出発です。暑いから泳ぎたいな、と思っていましたが、水があまりにも冷たいので無理みたい。

さあ出発です!

佳代さんとジョーのカヌー。

わたしは真ん中で楽チンです。

こんな風に、この川にはいたるところに水車があります。

水車つきのお家。

途中、濡れるといけないとカメラを仕舞い込んでしまったので、あまり写真が無いのですが、本当に美しい風景に触れた2時間でした。カヌーの終点には小型バスが待っていてくれて、上流の駐車場まで連れて戻ってくれます。

さて、お昼です。車で通りかかって素敵そうだったので、Le Viviertというレストランに入ってみました。

川に面したテラス席が素敵です。

鴨が涼しそうに川面に浮いてます。

私の頼んだメインは、マグロのロースト。下にひいてあるナスのペーストとの相性が素晴らしい。

ゲールは「Tout chocolat(全部チョコレート)」っていう名前のデザートを頼みました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る