ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティカルだけのためにカンクンから2泊3日の旅。<br /><br />カンクンからグアテマラのフロローレスまでも当然のようにちっちゃな飛行機、これでも国際便??って感じの。<br />満員でダブルブッキングがあったみたいで、男の人が前のCAが座るとこに座ってた。<br /><br />フローレスの空港も国際空港??って感じで、入国もめっちゃ適当。<br /><br />取り合えず宿泊先も決まってなかったのでタクシーでフローレス島まで行き、ホテルを決め島内の散策。<br />一周20分もかからんような島で民家、ホテル、レストラン、お土産物やさんなどが密集している。<br />おそらく欧米人とおもわれる人が多いことに、観光地ということをおもいだされるぐらい静かでのどか。<br />夜ご飯を食べたレストランでアメリカ人ぽいひとが働いてたが、なんか違和感があった。<br /><br /><br />翌朝、メインのティカルへ。<br />しかーし、7時に乗り合いバスを予約していたのに来ない・・・。<br />結局7時30分にバス到着。<br />どうも前に乗せるはずの人が、時間を間違ってたらしい。<br />途中、脱輪している車を助けたり、牛の横断を待ったりというハプニングがあったが、9時頃に無事に到着。<br /><br /><br />ティカル、一言で言えば『広大』。<br />なんてったって広い。<br />いくつかの遺跡群があるんやど、一個一個の移動に10分〜15分。<br />しかも、メキシコほど整備されてないジャングルの中の道。<br />けど、それが逆にいい雰囲気をだしていて、いかにも廃墟って感じ。<br />ティカルの詳細は写真で。<br /><br />

メキシコ・グアテマラ古代との出逢い? 2泊3日・広大なティカルの旅

2007/03 - 2007/03

tossiy

tossiyさん

ティカルだけのためにカンクンから2泊3日の旅。

翌朝、メインのティカルへ。
結局7時30分にバス到着。
どうも前に乗せるはずの人が、時間を間違ってたらしい。

ティカル、一言で言えば『広大』。
なんてったって広い。
しかも、メキシコほど整備されてないジャングルの中の道。
ティカルの詳細は写真で。

高速・路線バス タクシー

フローレスのセントロ。
    島とは雰囲気が違っていかにも田舎町って感じ。

フローレス島。
    ちょっと高そうなホテル。
    安いホテルもいっぱい。

ティカルの看板。
    これではわからんけど、広大な敷地に点在している。

看板。

ジャングル。
    これがかなり続いている。

修復作業中の人。
    一番大きなピラミットではまだまだ修復中。
    多くの人が作業してました。

修復作業中の人?

遺跡?

いくつかの遺跡はこのような階段が作ってある。
    全て木でかなり急。

遺跡の内部。
    この三角の天井はパレンケに通ずるものあり。
    やはり近いから昔から交流のあった証拠。

フローレス島でみた三輪車。
    結構走ってた。

日本食のレストラン。
    このときは閉まってたみたい。

食事?
    ティカルのとこのレストランで遅い昼食。
    鶏肉がメインみたい、フローレスでも鶏肉が多かった

食事?

湖上のレストラン。

タカ航空の飛行機。
    これでも国際便。

機内食。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る