タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア10日間の旅に行ってきました。<br /><br />タオルミーナ、アグリジェント、パレルモの3都市に滞在。<br />当初は手配旅行で準備してましたが、<br />エアー&ホテル&都市間専用車のパックを延泊した方が随分<br />リーズナブルになることが分かったので、今回はそれを利用。<br /><br />【日程】<br />  6/16   東京→ローマ経由→カターニャ着 タオルミーナへ<br />  6/17,18 タオルミーナ<br />  6/19,20 アグリジェント<br />  6/21    セリヌンテ、セジェスタ経由パレルモへ<br />  6/22,23 パレルモ<br />  6/24    パレルモ→ローマ経由→東京(6/25)<br /><br />【旅行1日目】<br /> アリタリア航空でローマ経由カターニャへ。タオルミーナ<br /> への移動のみ<br />【旅行2日目】<br /> タオルミーナ散策<br /> ギリシャ劇場、4月9日広場へ。<br /> 午後も1時を回ると暑くてとても動き回れない。<br /> 商店も昼休みに入るようで次々と閉まっていきました。<br /> 陽ざしが落ち着く午後4時頃まで、ホテルで休むことに<br /> しました。

シチリア紀行 vol.01 タオルミーナ(その1)

2008/06/16 - 2008/06/18

haban

habanさん

シチリア10日間の旅に行ってきました。

タオルミーナ、アグリジェント、パレルモの3都市に滞在。
当初は手配旅行で準備してましたが、
エアー&ホテル&都市間専用車のパックを延泊した方が随分
リーズナブルになることが分かったので、今回はそれを利用。

【日程】
  6/17,18 タオルミーナ
  6/19,20 アグリジェント
  6/21  セリヌンテ、セジェスタ経由パレルモへ
  6/22,23 パレルモ
  6/24  パレルモ→ローマ経由→東京(6/25)

【旅行1日目】
 アリタリア航空でローマ経由カターニャへ。タオルミーナ
 への移動のみ
【旅行2日目】
 タオルミーナ散策
 ギリシャ劇場、4月9日広場へ。
 午後も1時を回ると暑くてとても動き回れない。
 商店も昼休みに入るようで次々と閉まっていきました。
 陽ざしが落ち着く午後4時頃まで、ホテルで休むことに
 しました。

まずは今回のハイライトから。
    シチリアを囲む3つの海です。

イオニア海 at タオルミーナ

地中海 at セリヌンテ
    (アグリジェントは海が遠かったのでこちらを)

ティレニア海 at パレルモ

タオルミーナの宿泊ホテル
    Hotel Isabella

街のメインストリート、ウンベルト1世大通り
    入ってすぐにあります。

ホテルの朝食は、屋上のテラスレストランで。

屋上テラスから、タウロ山が望めます。

コルヴァヤ館

内部は博物館とインフォメーション

サンタ・カタリーナ・ダレッサンドリア教会

ともにホテルから歩いてすぐでした。

このあと、パレルモに行って見た教会建築を
    見ると、なんと質素なことか。
    でもこれはこれで深遠な感じがとてもします。

教会内には、ギリシャ神殿の基礎部分が残っていて
    歴史を感じさせます。

コルヴァヤ館とサンタ・カタリーナ・ダレッサンドリア教会の間に細い道があり、そこを少し登っていくと
    「オデオン・ロマーノ」に着きます。

オデオンは古代ローマ時代の劇場ですが、
    家屋の隣に何気なく存在していて
    時間の流れを忘れさせてくれるくらい
    周りに溶け込んでいます。

メッシーナ門

ウンベルト1世大通りの基点です。

門から少し戻って、Via Teatro Greco
    ギリシャ劇場への道を進みます。

ちょうどタオルミーナ映画祭が始まったところで
    いたる所にこの看板が立っていました。

ギリシャ劇場もメイン会場として夜は大活躍
    しているようです。

ギリシャ劇場 入り口

入場料 6ユーロ

舞台中央には映画上映のためのスクリーンが
    設置されていました。

遠くエトナ山が見えます。

天気はやや曇りなのが残念。
    快晴なら、もう少しくっきりと見えるの
    でしょう。

舞台脇の柱のところに降りてみました。

舞台裏側の通路。

楽屋口みたいな感じ。

舞台に上がって観客席側を見たところです。

舞台を背にして、右側(ちょうどライトスタンド
    あたり)に売店がありますが、そこからの景色が
    ちょうどタオルミーナの海岸線とエトナ山を
    同時に見ることができて抜群のビューポイント。

観客席にしばらく佇んでいると、
    雲がとぎれて陽が差し込んできました。

ギリシャ劇場を後にして、
    来た道を戻りウンベルト1世大通りを進むと
    4月9日広場に出ます。

広場で演奏するギターデュオのおじさん。
    定番の「ゴッドファーザー愛のテーマ」など
    演奏中。

時計塔の下の門をくぐって少し歩くと
    また広場に出ます。

大聖堂前の女ケンタウロス像。
    タオルミーナの街のシンボルです。

大聖堂

陽射しも強く暑くなってきましたので
    カフェで休憩。

ビールとカッサータのアイスクリーム

要するにシチリアのアイスケーキです。

カッサータにはスポンジケーキのものも
    あるそうです。

4月9日広場の近くで見かけた壺屋さん。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る