包頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月20日から26日<br /><br />オリンピック前で騒々しい北京の町から夜行列車で13時間揺られて着いた町が包斗。<br />蒙古語で“鹿のいるところ”という意味らしいけれど、中国の近代化に伴ってこの町にはそんな面影は木っ端微塵もない。郊外に出れば、草原とかが見えてくるけれど、町自体の魅力は皆無と言ってもよさそうでしょう。<br /><br />今回はヨーロッパへのトランジットを利用したので、見るところをチベットの僧院に限定して、この旅を進めることに。草原はすでにモンゴルで経験しているので、パス。<br /><br />包斗付近にはチンギスハン廊があるけれど、ガイドブックを良く見ると、あまり魅力を感じさせないので、ここもパス。まず初日には五当召へ。かなり巨大なチベットの僧院だったけれど、今では入場料を徴収する博物館と言った方がいいかも。修行などが行なわれている形跡は私が行った時点では見られませんでした。<br /><br />次の日は美岱召。これは呼和浩特の途中にあったので、そのまま荷物を持って、移動。バスを2回乗り換えて、その着いたところの簡易食堂で簡単な昼食を済ませて、荷物を預けて、美岱召へ。<br /><br />ここは周囲を城壁で囲まれていて、中に入ると、ちゃんとチベット人のガイドがついてくれるのだけれど、中国語が分からないので、せっかくのガイドさんもほぼお役御免に。しかも、若くて美人だったので、もったいない事この上ない! <br /><br />そこから簡単に呼和浩特に行けると思ったら、そう簡単には行けないのがやっぱり中国。とりあえず、最終バス(午後2時40分)にかろうじて乗って、それで最寄の駅に近いところで降ろされて、そこでタクシーに乗って、駅へ。切符(立ち席)を購入して、1時間後の呼和浩特行きの列車に。いつもラッキーなのは必ずお客さんの中の誰かが私をその目的地に連れて行ってくれるので、中国語が話せなくても一人旅ができることです。<br /><br />呼和浩特は包斗と同じように高原の中にあるけれど、やっぱり巨大な魅力のない町だけれど、この町の中にチベット寺が点在していることです。しかし、残念な事はそのほとんどが破壊されて、チープな中国風のお寺に再建されていることです。でも、少しは過去の名残があるので、訪れて見るには一見の価値ありということでした。<br />

包斗(パオトウ)から呼和浩特(フフホト)までの内蒙古の旅 ?包斗

2008/06/20 - 2008/06/26

ホットマン2世さん

2008年6月20日から26日

鉄道
中国国際航空

五当召。包斗駅前から五当召行きのバスが出ていますが、だいたい午前10時前で、五当召発はその1時間後です。なので、ゆっくり五当召を鑑賞できないので、タクシーとかをチャーターした方がゆっくりできるでしょう。

これは果たして小ポタラと言えるのでしょうか?

なぜか知らないけれど、お寺の近くにゲルが建てられています。やっぱり内蒙古らしい雰囲気

美岱召。歩き方に書かれてある6路のバスは現在、運行されていないようです。美岱召は地図で見ると呼和浩特の途中にある感じですが、実際はかなりバスで行くのは面倒です。
    私の場合は乗客の中国人の青年がいろいろと助けてくれて、なんとかたどり着けましたが、ここもやはりタクシーをチャーターした方が無難です。

大雄宝殿への入口

訪れる観光客は少ないけれど、ちゃんとチベット人のガイドがついてくれますが、英語が分からないので、説明してくれませんでした。もう少し中国語を勉強しないと・・・

• ginさん 2008/07/02 16:03:32
    今日は
    何時も元気に地球の上をあちこちと飛び回っていますね、内蒙古の片田舎までよく足がのびますね、感心します。これは若さの特権かも、私には遠い過去です(笑)。元気に旅を続けてください。

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/07/05 02:04:22
    RE: 今日は
    どうも、ginさん

内蒙古といっても、北京から夜行列車で12時間くらいあれば、到着してしまうくらいの距離ですよ。そのくらいはまだ大丈夫では?

ありがとうございます。これからもしばらくヨーロッパを回ります。

• がまだす@熊本さん 2008/06/27 16:06:31
    中国の次は、中洲のオフ会はいかが?
    ピンクレディーではありませんが、あちらへ行ったと思えば、今度はこちらへ。
    シンドバッドみたいな、放蕩息子33しゃん。
    7月19、20、21日オフ会をします。
    博多へきんしゃい!!

ほな、内モンゴル編の完成を楽しみにしております。

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/07/05 02:01:26
    RE: 中国の次は、中洲のオフ会はいかが?
    どうも、がまだすさん

ピンクレディーですか? その関連はあまりよく理解できませんが、まあ最近は仕事も兼ねて飛び回っております。

博多でオフ会ですか? それはさぞかし美味しいものが食べれそうですね。残念ですが、その頃はドイツにいる予定です。でも、次回、タイミングが合えば、参加してみたいです。またお誘いくださいね。

ホットマン2世さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る