オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間がたっぷりできたのでどこかへ長期旅行に行きたいな。<br />さて、どこへ。<br />う〜ん。  じゃあ、ニュージーランド!<br />南半球、ガーデニング、羊、山、川、南十字星!を<br />もとめて旅立ったのですが。。。<br />行くと決めてから初めてガイドブックを見た私。。<br />オークランド。。  そこはまさに都会。<br />私の思っているイメージとはそれはもう全然ちがうのでした。<br />チケットはとった。。 泊まる場所も決まっている。<br />まあ、これも何かの縁という事で都会に旅立つこととなりました。<br />

2008.6.7-6.22 ニュージーランド オークランド旅行

2008/06/07 - 2008/06/22

ゆずくん

ゆずくんさん

時間がたっぷりできたのでどこかへ長期旅行に行きたいな。
さて、どこへ。
う〜ん。  じゃあ、ニュージーランド!
南半球、ガーデニング、羊、山、川、南十字星!を
もとめて旅立ったのですが。。。
行くと決めてから初めてガイドブックを見た私。。
オークランド。。  そこはまさに都会。
私の思っているイメージとはそれはもう全然ちがうのでした。
チケットはとった。。 泊まる場所も決まっている。

鉄道 観光バス タクシー
ニュージーランド航空

オークランド郊外のワン・トゥリー・ヒル。
    とても急な坂道を車でグングン登っていくとそこは郊外が一望できる景色!
    絶景です。  羊さんもいっぱいいるし!
    羊好きです!
    オークランドで一番好きな場所でした。
    羊はいるし、緑だし。
    私のイメージのニュージーランド。

こんにちは! 羊さん。
    どうも臆病らしく私がちかずくと固まる。。
    カチンコチン。
    触ろうと手をのばしたら慌てて退散していきました。
    いっぱい羊がいるのでオークランドだけに滞在される方は是非ここに足を伸ばしてくださいね。
    ちょっと交通の便が悪いのでタクシーがお勧めです。
    頂上まではかなり急な坂ですので頂上まで車でいかれる方がよいかとおもいます。

逃げる羊。
    カメラ片手に追う私。

ワン・トゥリー・ヒルのしたにあった公園です。
    とても大きな木がたくさんあって素敵です。
    季節が良かったら人がいっぱいなのではと思います。

南半球で一番高いタワー! スカイタワーです。
    たまにバンジーしてる人もいましたよー。
    ビジネスマンに学生さん。
    人がいっぱい、ビルがいっぱいで田舎者の私には
    何度いっても中心地は落ち着きませんでした。
    でもオークランドは観光地が少ないので何度となく
    足を運びいつもこれを目印に。
    お世話になりました。

怖い。  ガラス張りの床。
    最初は怖くてとても歩けなかったけど時間がたてば大丈夫。
    ぐる〜っとまわりが見渡せてなかなか満喫。
    でもやっぱり都会。
    思ってたのとは違うな〜と実感。

ブリトマート駅のすぐそばのフェリーターミナルから対岸のデボンポートへ。
    約10分のちょっとしたクルーズ気分です。
    天気がよければぜひ2階のテラス席へ行ってみてください。
    30分ごとの運行です。ちょっと早めに行ってまっていた方がよいかと思います。
    ドア閉めるの早いなーって思ったので。

ランギトト島です。
    360度大パノラマ。
    とても雰囲気の良い町で私は大好きでした。
    人も多くないしビルもないし!

なぜかキノコ。
    どうしてキノコ?
    でもすごく可愛くてパチリ。

オークランド・ドメイン。
    ここはとても大きな公園です。
    緑、木があると落ち着きます。
    ここにはウインターガーデンがあって無料で見学できます。
    オークランドミュージアムに行かれるかたはぜひ
    足をのばしてみてください。

オークランド博物館です。
    たくさんのものが展示してありなかなか見ごたえ十分でした。

少しだけまだ紅葉が残っていました。
    もうちょっと早く訪問していたら紅葉シーズンだったのにな〜。

マウントイーデン。
    ちょっと中心からはずれた所にあります。
    バスは私には乗りこなせそうになかったので
    電車で向かうことに。
    マウントイーデン駅で下車。 徒歩5分。
    頂上までは上り坂なのでゆっくりゆっくり。
    駅からおりたら緑が見えてる方に歩けば間違わずに簡単に到着できます。
    ブリトマート駅から緑のWestern Line ブリトマート駅から3つ目で下車です。
    Henderson・Waitakere 方面の電車です。
    階段を下りて左側のレーンです。
    切符は電車の中で行き先を告げて購入します。

マウントイーデンからの景色です。
    ぐる〜っと一望できます。
    火口跡も大きくてなかなか見ごたえありました。
    写真では火口あとがイマイチ表現できてないのですけど。
    ガイドブックによるとこの火口に牛が放牧とありましたがいませんでした。
    がっかり。
    とても落ち着いた場所でニュージーランドでのお気に入りの場所の1つです。

木。  マウントイーデンにあった木です。
    雷でも落ちたのでしょうか。
    でもがんばって生きてます。

ビクトリア・パーク・マーケット。
    工場だった建物あとにお土産物やさんなどがある場所です。 私は平日に行ったのですが街中のお土産屋さんより好きでした。  人が少なくてゆっくり見れる。
    お土産屋さんの集まりという感じの場所です。
    蜂蜜屋さんがあるのですがとてもたくさんの種類があって素敵でした。
    空港、街中で同じ蜂蜜が売っていたのですがここの方が安かったです。  小さいばら撒き用のお土産蜂蜜を探している人にはお勧めです! 味見もできます。

著名人の手形が刻印された坂道もありました。
    ちょっとしょぼかったですが。
    一見の価値ありかな??

ワイトモ&ロトルア デラックスツアーに参加してきました。
    牛。  なぜ羊でなくて牛?
    ちょっと郊外にでただけでそこはもう牧草牧草また牧草。
    それはいいけどなぜか牛。 見ても見ても牛!
    羊はどこ?  なぜ牛?

羊はどこ?

羊さんはいったい。。。
    ほぼ75%牛です。
    そして、羊、鹿、ダチョウ。
    羊がいてもほんとに少しで。。。
    あれ? ニュージーランドって羊さんの国ではなく牛だたっけ?

ツアーで出たお弁当。
    2種類から選べるのです。
    私は野菜を洗濯。 みごとに全部野菜です。
    でもとてもおいしかったです。
    大型観光バスなのですが参加者はたったの4人。。。
    アメリカ人2名、オーストラリア人1名そして私。
    バス大きすぎ!!  小型バンでいいから値段安くして欲しいです。 環境にも、お財布にも優しくないです。
    コーヒー&クッキーが朝でて、お昼のお弁当、夜はマフィンとチーズとチョコレートケーキとコーヒー。
    なかなか満足です。

ワイトモ鍾乳洞を訪問。
    洞窟内を流れる川からボートにのってツチホタルの見学。  写真で見せられないのが残念ですが満点の星空みたいにとてもきれいでした。
    なんともいいがたい素敵な景色。
    お勧めです!

すっ少ない。。  羊さん。

ファームツアー。
    しょぼい。。。
    なんだか閑散としていました。
    潰れないかしら。

羊さん。
    エサを手にもってる時だけ愛想を振りまく羊さん。。
    ガンガン体当たりです。
    飛びつきます。

エサがなくなるとすぐさま解散です。

つぶらな瞳の鹿もいました。

牛も。

羊追いのショーです。
    3匹と犬。
    少ないです。。。
    イメージと違います。ホストの話によると数年前までは大量の羊を囲い込むショーだったとの事。
    大丈夫かこのファーム。
    潰れないかちょっと心配です。

羊の毛狩実演。
    これも数年前まではたくさんの種類の羊が芸をしてみせるという物も含まれていたとの事。。
    芸が出来る羊さんがいなくなってしまったのか。。。
    大丈夫かなこのファーム。

羊毛仕立て機械です。
    へ〜って感じ。

ここではここ近辺に住んでいる方が作られた羊毛商品がたくさん売っていました。
    フェルトのふわふわの状態の物も日本で買うよりもお安い値段でいろんな色が売っていましたよ。
    オークランド市内で羊のなにか可愛い物をと探していたのですがここが一番あったと思います。
    ハンドメイドの羊の人形とても可愛かったです。

ロトルア湖畔です。
    硫黄の匂いが立ち込めています。
    いたるところで湯気? 蒸気があがっていました。

とても大きな湖です。
    私は湖好きなのでここで1泊してもよかったなー
    と。
    このツアーに参加して、ここで1泊という事も可能なようです。翌日のツアーの帰りにピックアップしてもらえるようです。

なんだったんだろ。
    ガバメントガーデンから見えた建物です。
    たぶん意味があるものかと。
    なにか説明してるのですが私の英語力では
    理解できずじまいでした。

いたるところでフツフツと。
    すごい匂いです。

マオリのショーです。
    オークランド博物館で見逃したので見れてよかったです。
    なかなかの迫力。

地獄谷、間欠泉、泥の温泉などなど見学。

フツフツしているのです。
    間欠泉は自然現象なのでテレビでみるようなすごいのは見れませんでした。
    プシュプシュって感じのです。
    その後、彫刻をみたり、国鳥のキューイを見たりして
    5時にバスへ戻って終了です。
    その後ノンストップでオークランドで帰ります。
    なかなか満足のいくツアーでした。
    かなり長距離なので強行日程かと思ったのですが人数も少ない事もあってかゆったりと見学できました。

最終日。
    ホストファミリーと一緒にミッションベイにドライブ。
    途中、ヨットもたくさんあってとてもすてきな景色が。
    ランギトト島も目の前です!!
    最初はどうなるかと思われたオークランド旅行。
    行けばなんとかなるものです。
    とても満足です。
    ただ一つ、羊が少なかった事をのぞけば!

ニュージーランドでの思い出の1つです。
    ホストのお子様が誕生日。
    天井にいっぱいのバルーン!
    あまりの可愛さにパチリ。
    風船にはちゃんと HAPPY BIRTHDAY の文字が。
    みんな元気かな?

都会苦手の私でしたがオークランド満喫でした。
                       以上。

• スーポンドイツさん 2008/06/27 10:14:34
    こんにちは
    ゆずくんさん
    お帰りになったばかりなのに気がつかず、お疲れのところ失礼しました。
    旅行記のUPすばやいですねぇ。
    固まってしまった羊くん、なんともかわいい♪
    六甲山の羊は凶暴で「唐揚げ君」を強奪されたことがあります。最近病気にかかっていてふれあいが出来ないようですが・・
    あのきのこは何でしょうね。

大自然に触れられて気持ちよかったことでしょう。
    私達もヨーロッパに行くほど日程が取れない時、ニュージーランドはどうかと調べたことがあります。北と南、東と西でも随分違っていて面白そうでしたから・・でもオーストラリアより遠い(@_@) 最低でも1週間は欲しいところですが、ゆずくんさんは2週間も!!いいなぁ〜
    ゆっくり拝見させていただきます。
    すーぽん

ゆずくん

ゆずくんさん からの返信 2008/06/27 11:16:56
    こんにちは
     すーぽんさまへ。
    六甲山に羊がいるんですか!!
    あらら、大失態。
    一番の目的が羊をぼ〜っと眺めるだったのです。
    なので何も考えずにニュージーランド。
    ボーダーコリーの羊追いも見れると思っていたのですがニュージーランドで
    はボーダーコリーは気候に合わないのでMIX犬しか使っていないとの事でもう私は何しにニュージーランドへ行ったんだ〜って思ってたんですけど。
    六甲に行けば触れなくても見物はできたんですねー。
    ぜひ行ってみたいと思います!
    探せば羊追いも日本でありますよねー。。

上を向いてあるこう、さっそ拝見させていただきます。
    ご丁寧にありがとうございました(^。^)

ゆずくんさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る