恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ダイブ目は山田ポイント☆<br />日本で見れるクマノミ6種類が全部見れるポイントなんだそうです♪<br />結構深いポイントから始まるとのことで再びどきどき・・・

沖縄デビュー☆2日目~ダイビング?山田ポイント~

2008/06/22 - 2008/06/22

synyhn

synyhnさん

2ダイブ目は山田ポイント☆
結構深いポイントから始まるとのことで再びどきどき・・・

入っていきなり20メーターぐらいの潜行。
    潜った先にはクマノミ観察の行列です(笑)
    この子が一番珍しいクマノミの『トウアカクマノミ』
    人懐っこくてふわふわ寄って来ます♪

潜る前にインストラクターさんが
    「以前は何匹かいたのに最近は1匹だけになってさみしそうなんだよ」
    と話していたんですが、なんとベビーが!!
    5匹ぐらいはいたかなぁ?
    仲間が増えてよかった♪

ハマフエフキという魚らしい。
    結構大きい魚でした。

インストラクターさんが撮ってくれた1枚。
    魚がインストラクターさんに群がってた・・・
    私、耳抜きしてるし(笑)
    魚の方がばっちり写真目線だったりして☆

なまこを触ってみました♪
    ぷにぷにだった・・・
    沖縄はおっきいなまこが多いんですねぇ

お次はカクレクマノミちゃんです。
    一生懸命かくれてました。

これはただのクマノミちゃん。

わかりづらかったけどこちらもクマノミの仲間。
    ハナビラクマノミだそうです。
    同じイソギンチャクに三種類もいました☆

お次はハマクマノミちゃん。

6種類目のクマノミちゃんは少し浅いところにいました☆
    セジロクマノミちゃん。

わかりづらいけどヘコアユ。
    縦に泳ぐ魚なんて初めて!

終了〜♪
    初めてのこの旅の2ダイブは私たちにとって始めてのボートダイビングだったんですが、
    一番つらいのってダイビングが終わってボートにあがるときなんですね(笑)
    タンクとウエイト・・・重かった。。。
    スタッフの方がとても気さくで親切で楽しかったです!
    旦那さまもすごく満足してました!
    「次は慶良間ダイビングだね〜」と言われて結構その気になっちゃった2人だったのでした☆
    またご縁があったらよろしくお願いしまーすヽ(´ー`)ノ