その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船会社のプライベートアイランド、ラバディー (Labadee)にて。<br /><br />ハイチ国の一部をクルーズ会社が 買い取っているので、基本的に 現地の人は 入れなくなっている。(お土産物を売りにくる人などは 別にして。)<br /><br />カリブ海に囲まれた、イスパニョーラ島にあるハイチは 緑いっぱいの すごく自然豊かな国なのに、残念なことに 情勢が不安定。国民の80%ぐらいは 貧民層らしい。<br /><br />ラバディーの中は 安全だけれど、山を越えようとしたら、山賊にあうか、殺されてしまうよ、なんて 言われてしまった・・・。<br /><br />そんなハイチを 船のデッキの上から垣間見ることに。<br /><br />他の寄港地とは違って、都会的な建物がない。 わりと大きな家 も 見かけられるけど、生活は決して楽ではないらしい。<br /><br />このただっ広い海に、ボートに乗ったハイチの地元の青年を見かけた。<br /><br />一人乗るのが 精一杯の木製のボート。<br /><br />魚を探しているみたい。 <br /><br />あたしは 船の上から見ていて ボートから落ちないか、ボートが沈まないか、すごくハラハラしてしまった。<br /><br />その青年はあたしの心配なんかをよそに なれた手つきで ボートをこぎ、岸に戻っていく。<br /><br />なんだか そんな姿が ものすごくたくましく見えた。<br />

ハイチの海

2006/04/20 - 2006/04/20

Mikaさん

そんなハイチを 船のデッキの上から垣間見ることに。

一人乗るのが 精一杯の木製のボート。

魚を探しているみたい。

なんだか そんな姿が ものすごくたくましく見えた。

社員・団体旅行
1万円未満
その他

空と海の青が 同じ色をしている。

船会社が持っているエリア、Labadee (ラバディー)

緑に囲まれて、山の斜面に家々が。
    わりと 大きな家も見られる。

同じ海なのに、途中で色が変わっている。

Welcome to Labadee!

ここは プライベートビーチなので 安全。
    でも、お客さんだらけ・・・

あたしは ちょっと 人の少ないエリアで 日光浴。

水がキラキラして 輝いている。

マーケット。中に入ると 客引きが ともかくすごい・・・。ごちゃごちゃ してる。

なんでも ありなのか・・・。

木に絵画が。山の斜面に民芸品が。

あたしも海の絵が描かれた絵画を購入。

もちろん値切りましょう!でも、これが 地元の人たちの生活が かかっているのかと思ったら、あまり 強く言うのも 悪いかなぁーって思ったり。

地元の人が ダンスや音楽を披露してくれます。

MY HOME SWEET HOME!

船じゃないとなかなか 来れないよね・・・。

プライベートアイランドとはいうものの、ハイチで内戦が勃発した時は、ラバディーに来れないこともあった。

もう少し 情勢が よくなったら、今度はハイチの色んな 場所を訪れてみたい。

• wiz さん 2009/01/13 02:15:33
    BLUE SEA〜♪
    Mikaさん、はじめまして。

あしあとを辿って遊びに来ました。
    もしかしたら以前この旅行記を拝見していたかもしれないのですが・・・。
    実は、以前、私のトラベラーネームはvoodooだったんです。
    一応、ニューオリンズを(voodoo music)意識して付けていたのですが、
    やっぱり発祥のハイチもどんななのだろう・・・と気になり、
    トラベラーさんの写真があると拝見していました。
    ひどそうな写真、やはりありますよね・・・
    シップで寄られるところはほんとうに綺麗な海ですね〜♪
    旅行記の中で楽器を鳴らしている人がいるけれど
    voodoo的原始のリズムなのかなぁ・・・と想像してみたりしました(笑)
    貴重な写真、ありがとうございました。

P.S. Mikaさんはパリ?にお住まいなのでしょうか・・・?

Mika

Mikaさん からの返信 2009/01/13 04:48:06
    RE: BLUE SEA〜♪
    wizさん

はじめまして。
    voodooってハイチが発祥なんですね。初めて知りました!

また参考にさせてもらいますねー。

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/13 12:20:57
    RE: RE: BLUE SEA〜♪
    > wizさんの予測通り、パリに住んでいるんですが、近郊の街に出かけたくて いろいろ調べているところです。

そうなんですね!! いいなぁ♪

> wizさんのを見て トゥルーヴィルもいいなぁ、なんて思ってます☆

トゥルーヴィル、良かったですよ〜☆
    列車で行くとドゥーヴィルも隣り合わせだけれど
    旅行記で書いたとおり、駅から海岸まではトゥルーヴィルの方が近そうでした♪
    私も事前に少し調べたのですが・・・
    トゥルーヴィルの方がこじんまりとしてかわいらしく・・のような
    感想を持っている方がいたので、まずトゥルーヴィルに向かいました。

Mikaさんの旅行記も興味深いものが多いので、
    私の方こそ今後とも宜しくお願い致します。

P.S.パリ、今すごく寒いですよね?
      寒波の写真をafpbb News(web)で見ました。

Mika

Mikaさん からの返信 2009/01/15 06:28:00
    RE: RE: RE: BLUE SEA〜♪
    wizさんが おすすめしてくださったので もうちょっと あったかくなったら トゥルーヴィルに行ってみようと思います!(夏まで待ったほうがいいかしら???)

本当に 寒かった1週間が終わって、少し 寒さがましになりました。このまま あったかくなってくれればいいんだけど、まだまだ1月中旬、油断はできません・・・。

Mikaさんのトラベラーページ

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る