埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間に訪れた指扇氷川神社の鎮守アジサイ園を夕方再度訪れ<br />ました。父の日で実家を訪れた後に昼間の風景が忘れられず<br />再度訪れ、夕日の中で静かに揺れる紫陽花にまた会う事が<br />出来ました。<br /><br />昼間は大勢の人で賑わっていたのですが、夕方の時間ともなると<br />さすがに人の数は減っていて、静かな雰囲気の中でゆっくりと<br />見ることが出来ました。<br />昼間すごく暑い太陽の下で歌うように咲いていた紫陽花たちは<br />少し疲れたのか、静かにじっと夜を待っているように感じ<br />ました。<br /><br />指扇氷川神社の静かな境内もまた良い雰囲気で、杉の木の<br />屋根の下に落ちてくる夕暮れの日の光がとても綺麗でした。

指扇鎮守アジサイ園、夕暮れの再訪

2008/06/14 - 2008/06/14

つー

つーさん

昼間に訪れた指扇氷川神社の鎮守アジサイ園を夕方再度訪れ
ました。父の日で実家を訪れた後に昼間の風景が忘れられず
再度訪れ、夕日の中で静かに揺れる紫陽花にまた会う事が
出来ました。

昼間は大勢の人で賑わっていたのですが、夕方の時間ともなると
さすがに人の数は減っていて、静かな雰囲気の中でゆっくりと
見ることが出来ました。
昼間すごく暑い太陽の下で歌うように咲いていた紫陽花たちは
少し疲れたのか、静かにじっと夜を待っているように感じ
ました。

指扇氷川神社の静かな境内もまた良い雰囲気で、杉の木の
屋根の下に落ちてくる夕暮れの日の光がとても綺麗でした。

自家用車

父の日のプレゼントを渡しに実家を訪れました。
    庭は相変わらず花で埋め尽くされていて
    色とりどりの景色になっていました。

その花ひとつひとつを楽しそうに説明してくれる
    父と母、二人の花好きは相変わらずです。

しかも二人同時に話しかけてくるので同時音声で
    何を言っているのか判らなくなってきます。
    でも楽しそうな二人を見ているとこちらも楽しく
    なってきます。

その帰り道、再び昼間見た指扇氷川神社の鎮守
    アジサイ園を訪れました。
    父に一番近い行き方を教えてもらい、その通りに
    行ってみると10分程の近道になりました。さすが。

夕暮れの指扇氷川神社は昼間の賑わいとはうって
    変わってとても静かな雰囲気。

神社の脇の花壇には美しいユリが咲いていました。
    黄色いドレスをまとったようなユリが
    オレンジ色の光の中に佇んでいました。

アジサイ園は観光客の数は減ったものの、まだ数人
    カメラを持った人が夕暮れの柔らかな太陽の光に
    照らし出される紫陽花を撮っていました。

この場所は元々沢山の杉の木の林と鬱蒼と生い茂る
    草が生えていた場所、間伐し整備された今は、杉の
    屋根の下に適度に落ちてくる木漏れ日がとても
    気持ちの良い場所となっています。

柔らかくて暖かい光が溢れて、とても気持ちの良い
    空気が流れていきます。

昼間元気に歌っていた花達も少し静かになって
    夜が来るのをじっと待っています。

幼い頃は良く遊んでいて夕暮れがやってきて、
    陽が沈んだのに気付かずに、おなかが減ってきて
    やっと夜になったことに気付いた、そんな事ばかり
    でした。

今こうして同じような感覚をこの紫陽花達に囲まれて
    感じる事が出来そうです。
    美しい紫陽花を見ていると時間を忘れてしまいそう
    です。

薄いピンク色もオレンジの光と混ざり合って
    昼間とは少し違う色合いに生まれ変わっていました。

全体的に涼しげな色から優しくて暖かい色合いに
    変化したようです。

昼間は賑わっていたお店も既に閉まっていて
    また明日の開店を待っています。

14日から3日間ですが、この場所では
    あじさい祭りが開催されています。
    きっと大勢の観光客で賑わうと思います。

青、白、ピンク沢山の色が波の上に漂うように
    咲いています。

そうそうガクアジサイなんかは波に漂うクラゲの
    ような形にも見えます。とっても不思議で可愛い
    形です。

紫陽花以外の花にも注意して、気付いてあげると
    きっともっと素敵な時間を過ごせるような気がします。
    地面の上を染める小さな花達、そして空を見上げれば
    紫陽花。

梅雨にも関わらず晴れた日が続くと紫陽花の
    開花状況も少し変わってくるかもしれません。
    紫陽花達が期待していたのは、暑く火照った
    体に涼みをくれる雨のシャワーでしょうか。

夕暮れ、まもなく太陽に別れを告げる時間が
    やってきます。

何も聴こえずただ夜を運んでくる風が
    木々の葉を揺らす音だけが、かさかさと辺りに
    響きます。

この太陽の光は次の国で待っている人の所に
    降り注ぎ、そして一周するとまた明日この場所に
    戻ってきます。

私が今日この場所に戻ってきたように。

繰り返される時間。