調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨らしい天気というか、何だかムシムシして不快ですが植物にとっては快適な空気だそうな。<br />こんな日は遠出も控え、雨の止み間にいつものフローラルガーデン・アンジェに行きました。<br /><br />人間ですらカビが生えそうな湿度。カメラも風を通さないと・・・。<br />ハーブ・ガーデンの花たちもそろそろ咲き始めたかな?<br />ということで、今日はしばらく眠っていた広角系のカメラを持ち出しました。それに接写用に虫メガネ(クローズアップ・レンズ)も。<br /><br />バラのピークが過ぎたし、天気のせいもあって園内はやや寂しくなってきましたが、また新しい花が咲き始めていてちゃんと一日分の旅行記ができました。<br />さすがにアンジェはいつ来ても裏切られません。<br /><br />タイトルは今日の空気に因んで「潤夏」にしました。「蒸夏」じゃ風情もなにもないですしね。(^^;

Floral Garden ANGE ~2008 潤夏~

2008/06/21 - 2008/06/21

もろずみ

もろずみさん

ハーブ・ガーデンの花たちもそろそろ咲き始めたかな?

さすがにアンジェはいつ来ても裏切られません。

今日はいつものカメラと違うのを持ってきました。
    そしたらウォーター・ガーデンにコウホネが咲いていた!
    あらら、ズーム倍率が低くて撮れませんでした。

ロウン・ガーデンの片隅にアナベルを発見。
    そう、この紫陽花も今日の目的でした。
    としまえんのアナベルもそろそろ見頃かなぁ・・・。

実はとしまえんに行こうか迷ったのですが、アンジェで見ることができたから良いか。
    虫眼鏡マクロで撮ってみました。
    やっぱりアナベルは豪華ですね。紫陽花の女王です。

ロウン・ガーデンは半分クローバーで覆われてました。
    踏みつけないように気をつけて歩きます。

【ファーストキッス】
    また新しい花が咲き始めてました。
    ダリアの季節はこれからです。秋までいろいろな種類が咲きます。
    そう言えば去年行った神代植物園のダリア園は凄かった。これは追いかけなくちゃ・・・。

【ムーンファイア】
    ダイアって色だけじゃなく形も様々です。
    咲き始めの今は割とオーソドックスな花ばかり。
    色はかなりセンセーショナルですけど・・・。

【ミッドナイトムーン】
    今日は花マクロが基本。
    何故って、どんよりした空ですから遠景だと暗い絵になってしまいますからね。
    このカメラはもう4年も使っているけど、色の再現性は抜群です。

プレゼンテーション・ガーデンの塀にからまるクレマチス。
    来るたびにクレマチスは種類が違っていますね。
    今日はこの色の花が主役のようです。

この天気だとほとんど人は来ていません。
    園内で会ったのは10人余り。そのうち半分はスタッフでした。
    撮り放題の一日です。雨が降り出すまでと決めてますけど。

今まで撮ってなかったキンギョソウのアップも一枚。
    うーん、何ともとらえどころのない花でした。(^^;

【セージ】
    では今日の第一目的のハーブ・ガーデンに突入。
    まずはセージです。

【カモミール】
    ハーブの代表種と言っても良いです。
    ただしカモミールにはいくつか種類があり、よく見るこの花はジャーマン・カモミールと呼んで区別します。

【ヒソップ】
    和名はヤナギハッカ(柳薄荷)です。
    名前の通り清涼感ある香りがします。
    白のほかに青い花も並んで咲いていました。

【チャイブ】
    葉っぱを見るとアサツキのようです。
    ユリ科ネギ属なので仲間には違いないです。
    じゃ、ネギもハーブってことか?

【ニゲラ】
    昭和記念公園に去年ニゲラのお花畑がありました。
    逆さに咲いているのではないかと思えるような、おかしな花です。

【アーティチョーク】
    これから花が咲く蕾が膨らんだ状態です。
    トゲトゲがあって不気味な花です。
    和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)で、花が咲くと確かにアザミです。

【コンフリー】
    釣鐘状の花は可愛い感じがしますね。
    スズランもそうですが、コンフリーも毒性があるらしい。

【セイヨウノコギリソウ】
    結構あちこちで見かける花です。野草のようです。
    名前の由来は、帰化植物であることと葉がノコギリ状になっているから。

【ダイヤーズ・カモミール】
    前回も撮りましたね。黄色が鮮やかな花です。
    ハーブは色彩豊かな花は少ないので、ハーブガーデンに彩りを添えるために良く植えられます。

【バレンギク】
    面白い花だなと思ったら、花びらが開く前のバレンギクでした。
    どんな色に変わっていくのか次回のお楽しみ。

ハーブと言えばやはりラベンダーでしょう。
    ウォール・ガーデンの中央にラベンダーの帯ができていました。
    見頃を迎えたようですね。

虫たちも香りに誘われて忙しく飛び回っています。
    ラベンダーと言えばまず玉原高原ですが、去年行ったので別の場所を探してみましょうかね。
    やはり一面のラベンダー畑を見てみたい。

反対側のベンチから同じような構図で。
    幅が足りないので縦位置で撮りました。
    色の濃淡がないので構図が決まってませんね。(^^;

ウォール・ガーデンの果実の木を見て回ります。
    ブルーベリーも実がなっていました。
    収穫はもう少し先ですかね。

これは塀の外ですが、青いリンゴがなってます。
    まだ小さいけどどうやら豊作のようです。
    他にもスモモは赤く色づいてました。

ボーダー・ガーデンには大輪の百合が咲いていました。
    これからが百合のシーズンです。
    早速ユネスコ村へも行かなくちゃ・・・。

今日はバラは見るだけ。というか・・・
    広角系のカメラでセンターフォーカスを使ってみたかったけど、フィルターだけ持ってきてステップアップ・リングを忘れたのです。(^^;

ずいぶん花の数は減ってきましたが、よく手入れされて綺麗な花もありました。
    ほんと、アンジェは手入れが良いので夏でも綺麗に咲きそうです。

そろそろ花も減る時期かと思えば、今日のアンジェもずいぶん花の写真が並びました。
    隔週で来てもこれだけ季節の変化があるわけです。
    まだまだ目が離せません。

ペレニアル・ガーデンは少し色彩的に落ち着いてきたみたい。
    ただし、ここは様々な植物が少しずつ植えられています。
    だいぶ見逃している花もありそうです。

再びアナベルの登場。藤棚の手前に数株ありました。
    花つきも良いようです。
    しっとりした絵になりました。

夏の訪れを計る目安となるタチアオイ。
    いくつかの色が並んでました。
    この花は下から咲き出して、てっぺんまで咲くと梅雨が明けます。
    今のところはまだ下の方ですね。

ポツリポツリと雨が落ちてきました。そろそろ退散。
    出口に向かう途中でみつけたハニーサックル。
    そういえば、赤いアメリカデイゴも咲いてましたが撮り忘れました。

あれ?いつものアンジェの住人じゃないですね。
    訪問者でしょうか。

この季節は雨が当たり前ですから、アンジェのようなスポットを押さえておくと助かります。
    また雨の止み間を狙って来てみましょう。