2008/06/19 - 2008/06/19
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
神戸から高松までレンタカー付でお得なバスプランが出たと聞いて、讃岐うどん巡りを計画しました。
当初は
がもううどん→日の出製麺所→山越うどん→小縣家→宮武うどん
→おか泉
と、評判のお店を巡る予定でした・・・・。
その後、友人の薦めもあり、さか枝や竹清も追加することになり・・・。
限界を知った一日でした。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス レンタカー
今回乗ったFOOTBUS
三宮→高松往復&レンタカーで一人6350円でした。
車内は清潔で快適で、コーヒーやおしぼり、飴のサービスもありました。
トイレもついていました。 -
小豆島!
と、行く前から違うことに興味津々。
いつかまた小豆島へのバスも乗ってみたいものです。 -
バスに乗り込んで2時間半で高松駅へ。
高松駅のバスターミナルに到着した頃には雨も上がっていました。 -
溝ブタです。
那須与一? -
早速の予定変更で、一番初めは友人のお奨め店
「さか枝」です。
高松市番町5-2-23
087-834-6291
裏に駐車場があるのですが、面倒なので隣のコインパーキングにとめました。30分100円です。 -
朝早くから開いているみたいで、人気のお店なのですが、到着したときには人もまばらで並ぶことなく座れました。
かけうどん。1杯160円です。
ここのお店の方は親切で、私が初心者とわかると、丁寧にトッピングやだしを入れる方法まで教えてくださいました。
麺はちょうど良い茹で加減で、固すぎず歯ごたえも良かったです。
しょうがを多めにのせて、ピリッとさせてさっぱり美味しくいただきました。 -
さか枝から程近い竹清へ向かう途中の停止マーク。
何故に3? -
竹清は11時オープン。
私が到着したのは5分ほど前だったのですが、すでに10人程並んでいました。
地元の人半分、観光客半分といった感じです。 -
竹清
高松市亀岡町2-23
087-834-7296 -
名物の天ぷら。
今日は卵の天ぷらに挑戦です。
隣にむっちゃ大きいゲソやかぼちゃなど美味しそうなものが並んでいたのですが、数をこなすためにはガマンガマン・・・。
結局この努力は報われませんでしたけど。
食べればよかった。 -
頼んだのはうどん1玉と(一つって注文するみたいです)卵の天ぷら。
ここのうどんはさか枝よりもコシが有って、私好みでした。
開店と同時に入ったので、打ちたて麺が食べられたのかな? -
竹清を出た頃には、私のお腹は満腹に近くなっていました。
小を頼んでも、普通に1玉出てきますから、続けてうどんを2杯食べたことになるわけで、満腹になるのは当たり前なんですよね。
でも、せっかくだから・・・と、がもううどんへ。
少々道に迷ったりしながら半時間ほどでたどり着いてしまいました。(まだこなれてない・・・) -
大きな駐車場がありました。
お店の前には行列が出来ています。
大半の人が外で食しています。
さっきまでの2軒とはちょっと違う・・・?
大半の人が大盛りのうどんを持って出てきます。
ここの小は他のお店の小よりも激しく大きい!?
と、ちょっと引いた私たちは、マナー違反だとはわかっているんですけど、4人で1杯の選択をしました。 -
でも、名物のおあげさんを食べないわけにも行かないと思って、1玉とおあげさんを。
この麺、いい感じの麺で、普段家で食べているような懐かしい感じの喉ごしでした。
おあげさんは甘くて、その味が出汁にしみていて美味しかったです。 -
竹清を出たときから、すでにうどんへの探究心はヘタレかかっていたので、気を取り直すためにがもううどんのそばにある売店でアイスクリームを食べました。
とにかく、うどん以外のものを食べたくて。 -
気を取り直して、山越うどんへ。
人はひっきりなしに来ていましたが、並ぶほどではありませんでした。 -
入る前にメニューを確認できて、初心者にはありがたい看板。
中に入ってからでは、テンパル可能性があるんで。
ここは名物かまたまを。 -
ガイドブックには200円とのっていたのに、実際は250円に値上がりしていた名物(!?)かまたま。
文句なしに美味しかった〜。
ここではちょっと復調してきて、4人で3杯。 -
もう、限界超えてます〜とか言いながら、私のわがままでどうしても行きたかった宮武へ。
宮武
琴平町上櫛梨1050-3
0877-75-0576
ナビに何度も振り回されながらたどり着いた時にはもう、14時半を回っていました。 -
駐車場も空いてるし、誰も並んでないし、もう、売り切れたのかな・・・と不安な気持ちのままお店へ向かいました。
ムチャ地味で解りにくい・・・ -
店の前、むっちゃ下水臭い。
ものを食べるところなのに・・・。
評判のお店がこれ?ってちょっと不安に。 -
冷たい麺に生醤油(!?)をかけたものを注文。
麺を食べるまでは、評判倒れ?って思ってましたけど、ここのコシのある麺、むちゃ美味しかったです。私はここが一番好きだとおもいました。 -
うどん屋さんなのでうどんが美味しいのは一番良いことなんですけど、お店に入って、4人いるお店の人が口々にオーダーを聞いてきて、オーダーしても誰も聞いてないとか、しばらく後で聞き返すとか、なんだかなーって感じもありました。
混んでなかったしね。
「決まったら言ってね〜」「決まった〜?」「なんにすんの?」って、矢次ばや過ぎて決める暇ないやん!!
ま、味がすべてですけど、下水の臭いだけはいただけなかった。 -
丸亀市内をウロウロ。
電話ボックスもお城の形。
・・・・うどん味以外のもの・・・を求めてMINISTOPでアップルマンゴーパフェを食べました。
これがまた、美味しい〜〜♪
喉元まで詰まったうどんを流してくれました。 -
すっかり気分がよくなった我々は、今回参考にした本、麺通団の団長お奨めスポット、サンアンジェリーナの展望台へ。
眼下にはうねる瀬戸大橋。
続けて瀬戸大橋記念公園へ。
ここでの目的は東山魁夷せとうち美術館です。
展示されている絵じたいは多くはなかったのですが、カフェからの景色は最高でした。
ただ、もう閉まっていてコーヒーも飲めなかったのがザンネンでした。 -
東山魁夷美術館で購入した写真集。
北欧旅行で描いた透明な感じの風景画が多く載っています。 -
その他、お土産たち。
うどん製品も多くて探すのも面白かった。 -
行けなかった日出製麺所のうどん。
せめて自宅で・・・ -
今回参考にしたガイドブック。
麺通団とことりっぷ。
読み物としても面白かったです。
うどん巡りに行こう!って勢い込んでたところへ、ポーさんの美味しそうな楽しそうな旅行記が。
何度も読ませていただいて、気持ちばっかり盛り上がって・・・。
計画倒れの挫折感と、人並みにもぜんぜん食べられなかったヘタレな自分にちょっとがっかりした旅になってしまいました。
でも、美味しかったから、ま、いいか。
- ポーさん 2008/06/20 17:53:53
- おかえりなさい♪
- いなごろーさん、こちらにも早速遊びにきましたよ。
うどん、美味しそうじゃないですか。
やっぱり宮武うどん店美味しいのですね。
次回は私も絶対に行ってみます。
下水の匂いにビックリしないように心しておきますっ。
山越うどんのかまたまは確かに250円だったかも。
覚えてないのですが、今メモをみてみたら「200??」って書いてました。
ここがあやしい。
でもいなごろーさんのかまたまってやけに黄色くないですか。
私、思わず拡大して自分のと比べてしまいましたよ。
黄身が双子だったとか?
日記の中に私まで登場させてもらってありがとうございます。
ちょっと赤くなりました。
- いなごろーさん からの返信 2008/06/24 13:31:10
- お世話になりました〜!
- こんにちは。
おうどん、美味しそうでしょ!
美味しかったのです。麺も固くて好みだったのです。
でも、いかんせん胃が・・・ガタイはでかいんですけど
年齢のせいか、胃がついてきません(TーT)
宮武うどん、お勧めします。
ポーさんが「宮武系かも」っておっしゃっていたので
絶対に行かねば!と使命感に燃えちゃって(笑)
においはお店の中に入ってしまえば気にならなくなります。
山越、普通の卵でしたよ?
あれも美味しかった〜。
って、全部美味しかったからグルメリポーターには向いてないみたいです。
思い出したら美味しかったいい記憶なんですけど、
その時は・・・。
こんなヘタレの為にいろいろと詳しく教えていただいてありがとうございました。
次回は何ですかー?
- ポーさん からの返信 2008/06/24 15:54:33
- RE: おかえりなさい♪
- う〜ん、次はタイ料理にしようかなって思ってます。
また息子を泣かすことになるかも...。
いなごろーさんはどんな感じですか?
- いなごろーさん からの返信 2008/06/24 20:19:32
- サワディカー(^ー^)
- おおっ。タイ料理。
私、タイスキ好きなんです〜。特に最後の雑炊が!
・・・・って、バンコクかプーケット!?
両方大好きな処です〜。
ウラヤマシイ・・・。
国内でタイスキ食べて、ポーさんの旅行をうらやましがろうっと。
私は7月にフィンランドを予定しています。
短いけど、何とか夏休みが取れそうなのでス。
涼しいといいな〜。
- ポーさん からの返信 2008/06/24 23:17:38
- RE: おかえりなさい♪
- はい、バンコクです。
いなごろーさんはフィンランドですか。
なんか涼しそうでいい響きですね〜。
7月っていったらもうすぐですね。
いなごろーさんの旅行記、楽しみにしてますね。
美味しい物いっぱい食べて、また色々と教えてくださいな。
- いなごろーさん からの返信 2008/06/27 18:55:02
- 了解しました!
- ヘルシンキの短い夏、とくと見学してまいります!
ご報告が食に偏らないよう、出来るだけ町並み等々・・・
頑張ります。
ポーさんの、暑い熱いバンコクの旅行記も楽しみにしています!
もし、チャンスが有れば市場でボンタン(文旦?)を召し上がってみて
ください。
ジムトンプソンのカフェもいい感じだったですよ。(トイレが綺麗)
NARAYAも可愛いものいっぱいだし。
ああ・・・いいなあ・・・楽しそう。
ついて行きたい・・・(笑)