延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月13日(金)午後、家内と一緒に長男が参加した延吉市の陸上競技大会の見学に行ってきました。<br /><br />この大会の為に長男は2ヶ月前から早朝4時半に起床し、友人と共に学校やプルハートン川沿いを走り、練習してきました。<br /><br />痩せて細かった足がだんだんと太くなり喜んでいた長男、結果は、レース後の心境は・・・

延吉 長男参加の陸上競技大会を見に行く

2008/06/13 - 2008/06/13

enyasu

enyasuさん

会場となったのは延辺体育場

この日は朝から競技を開始

短距離走は午前中

長男が参加する長距離走は午後でしたが、短距離走に出る友人を応援する為に朝から会場入り。

当日はとても暑かったです。

この陸上競技大会には

延吉市内の小学校、中学校、高校の児童、学生が参加

皆自分の学校を応援する為に

声を張り上げて声援を送っていました。

“加油!”

14:50頃、長男の参加する1500メートル走スタート!

“頑張れ〜”

1周目

25,6名の選手が参加する中

長男は7番目辺りをキープ

“いいぞ、いいぞ〜”

2周目

だんだんとバラけてきました。

長男、中間あたりを走行

“よ〜し、堪えて、堪えて、そのまま、そのまま〜”

3周目になるとトップと最後尾の差が半周以上に

“踏ん張れ〜長男!”

ラスト一周

トップの選手が走り抜けて行きます。

“あれ、長男はどこ?”

“あそこに、いた、いた。”

“とにかく完走だ〜”

長男、なんとか走りきりました。

終了後、家内と二人、長男にお水を渡しました。

彼は少し恥ずかしそうに、

“次はもっと頑張る。また練習するよ!”

長男は先生や友人のいる方に歩いて行きました。

私と家内は、グランド内で練習を始めた延辺サッカーチームを見ながら競技場を後にしました。

2ヶ月頑張ったレースでの結果は芳しくありませんでしたが

更に自分の限界に挑戦しようとする長男の姿を見て、少し大人になったなあと感じました。

写真は体育場の西側にある延辺大学キャンパス

“長男よ。家族いっしょにまた力を合わせ、頑張ろう!”

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る