広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズのプランで行きました。<br />朝6時、新横浜駅発のN700系ひかりに乗り、広島に10時ころ到着。宮島→岩国→広島と行きました。翌日は朝から呉へ行き、<br />広島を12時半くらいに出発し、新横浜駅に16時過ぎに到着。<br />広島滞在時間は約1日であったが充実した週末を過ごすことができました。

広島の旅

2008/06/14 - 2008/06/15

juntomo

juntomoさん

JR東海ツアーズのプランで行きました。
広島を12時半くらいに出発し、新横浜駅に16時過ぎに到着。

新幹線 JRローカル

N700系の新幹線に初めて乗りました。
    きれいで快適です。

窓際の席には電源コンセントが備え付けられています。

N700系のグリーン車。
    空いていたので、ほんの少し座ってみました。
    物凄く快適で、お金に余裕さえあれば、グリーン料金払う価値あり。各座席に1つ電源コンセントがついてました。

喫煙ルーム。N700系は全席禁煙なので、このようなスペースがあります。
    写真がぶれてて見づらいですね…。

新幹線から見た富士山

新幹線の中から見た姫路城!!

あなごめしで有名な”うえの”というお店で昼食をとりました。

ボリュームがかなりありました。
    ”特上”があったので次回機会があればチャレンジしてみたいです。

鳥居と厳島神社です。
    JRのフェリーからの撮影。

宮島のお土産屋さんが立ち並ぶ商店街のようなところに、大きなしゃもじがありました。

紅葉谷公園。

五重塔

明治時代のポスト。

宮島口フェリー乗り場近くにある、おきな堂というお店で、もみじまんじゅうを買いました。
    (こしあんとクリームを1つずつ)
    出来立てをいただきました。

JR宮島口駅。
    ここから岩国へ行きました。
    岩国での旅行記は、また別で書きます。

次は、広島市内へ。

広電。新しくて欧州の電車のようでした。

八昌と迷ってみっちゃんにしました。

広島焼

原爆ドーム。
    夕方に行ったからか、静かでした。

お祈りをしてきました。

小学生の修学旅行で来たときに、ここに千羽鶴を置いた記憶があります。

川の近くで、歌を歌っている女性がいました。
    プロの歌手かと思うほどの歌唱力で、聞き入ってしまいました。

広島市民球場です。
    今年でカープのホームじゃなくなるそうです。。。
    少年野球が開催されてました。

私が泊まったホテルグランヴィア広島です。

ホテルのロビー

2日目は呉へ行きました。

呉駅北口から徒歩3分くらいのところに
    巴屋というお店があります。

そこで、アイスもなかを食べました。

お店は朝8時から開いているそうです。

てつのくじら館。
    この潜水艦の中に、少しだけ入りました。

では、中へ。

潜水艦の中①

潜水艦の中②

大和ミュージアム。

ミュージアムの中にある模型。

呉から広島駅へ戻り、12時半頃出発の新幹線で、帰宅の途へ。

新幹線の中で駅弁を食べました。

これは、安芸高田のアグリ弁当です。

広島名物おまかせ寿し!!

いろんなお店のもみじまんじゅうがあり迷いましたが、
    藤い屋というお店の
    もみじまんじゅうを買いました。

川通り餅。
    今回の旅行で初めて知ったのですが、
    安くておいしかったです。
    お土産にオススメです!!

今回利用したプランのパンフレットです。