プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年にメキシコを訪れて以来、いつかは訪れようと思っていたメキシコに再び訪れることができました。今回は休みを取っての観光です。その前半は、プラヤ・デル・カルメンを拠点にしての遺跡観光がメインです。現地に行ってはじめて知ったのですが、メキシコのバス網を非常に発達しているために、このバス網を駆使して旅行をしております。まずは、カンクン空港からバスで、いきなりプラヤ・デル・カルメンに乗り込みました。翌朝、プラヤ・デル・カルメンのビーチで日の出を見たあとTulumに突撃です。

マヤ&ビーチリゾート・カンクン旅行記その1

2008/06 - 2008/06

Shinki

Shinkiさん

高速・路線バス タクシー

観光の基本は、高速バスを使用しました。各街にターミナルがあり、ターミナル間の移動は格安で可能となります。プラヤ・デル・カルメンの新ターミナルからOrient社のバスに乗ってTulumに向かいました。Tulumの遺跡に行くためには、ターミナルより一つ手前で降りててくてくと歩くのがいいのですが、いまいち言葉が通じず、Tulumのターミナルまで行ってしまったのは御愛嬌と言うことで。

Tulumのターミナルからタクシーで、Tulum遺跡に。タクシーをおろされてからてくてくとこのような道を歩きます。

そして現れた城壁のこのようなゲートを通ると、

イグアナがお出迎え。初めは置物かと思うぐらい動かずに、このポーズ。様子を見るとのっそのっそとは動くようだ。たまに走っているイグアナを見てほほえましく思う次第。

それでこれがTulumです。ジャングルから始まったマヤ文明の末期、行き着く先として海岸線にできた遺跡だそうです。その遺跡は、海岸沿いに立ち、残り三方の周囲は、城壁で囲まれた要塞です。この構造のために、カースト戦争時も要塞として使われたそうです。

ビーチとヤシの木と崖とその天守閣に当たる建造物。何とも言えない光景です。

遺跡群を一望するとこんな感じ。その建造物は、決して大きくはありませんが、何かその佇まいに不思議な物を感じずにはいられません。

Tulumのあとは、エコロジカルパークXcaretに。ちょっと残念なのが、天気が悪かったこと。途中で雨が降ったり大変でした。

ライフジャケットを着て川下りは、このような洞窟を通って流れていきます。

このような不思議な花を見たり。

ボートで幻想的な風景を巡ったり。

遺跡はあるは、

シュノーケリングはできるは、

海亀はいるは。このほかにもマヤの儀式や、動物がいたりといろいろあるので一日中楽しめるような物ですが、着いた日の次の日の午後ではXcaretを満喫するには体力的に厳しかったことを付け加えておきます。

プラヤデルカルメンの夜の繁華街は、活気もあり治安も良く、夜遊びもできます。

センターのあたりは、ライトアップされた教会もありました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る