2008/06/07 - 2008/06/13
TOOさん
これまで敬遠してきたハワイにチャレンジ!
事前に予定を立てない、滞在型。ワイキキ・エリアをぶらぶらすることが多かったなぁ。
カメハメハ生誕記念のパレードや、まつり・イン・ハワイのパレードを見ることが出来た。時期がたまたま良かったみたい。
旅行期間: 2008.06.07 〜 2008.06.13
航空会社: JAL (マイレージ)
ホテル: イリカイ
費用:
飛行機+ホテルは二人で合計11万円。
合計(二人分) 30万円弱 (上記含む)
ほとんどが、”おショッピングぅ!”代金。
旅行中の為替は、平均1$=109円程度…でした。
2008.06.14 表紙作成
2008.06.21 写真が増えたので、題名を「ハワイ旅行(1,2日目)」に変更。これ以降は別途写真集を作ることにしました。
2008.07.03 とりあえず、完成
2010.01.30 題名変更(ハワイ旅行->オアフ島旅行)
この旅行記は2部構成です。
●ハワイ旅行(1,2日目)
これまで敬遠してきたハワイにチャレンジ!
●ハワイ旅行(3日目〜6日目[最終日])
ハワイ到着3日目、レンタカーを借りてオアフ島一周。4日目は、ワイケレでショッピング三昧、締めはRoy'sで。5日目は、アラモアナ・センターでおショッピング、そしてジョン・ヒロカワのマジック&トークに感激。6日目[最終日]は、エッグスン・シングズで朝食を。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー
- JALウェイズ
[6/7:ホノルル到着&シャトル・バス]
約7時間のフライトでホノルル空港に到着。空港が古いことに驚いた。ドル箱路線なのに改装しないのかしらん。
空港からホテルまでは、タクシーでも良かったんだけど、倹約と時間調整も兼ねてエアポート・シャトル。もしかして、シャトルの中に日本人は我々だけ!?
30分もしないでイリカイに到着。さぁ、期待に胸を膨らませて、いざ、イリカイ・ホテルへ! -
[6/7:イリカイ#1]
イリカイに到着して、最初に案内された部屋(9x6号室)。室内がなんとなくカビ臭くて、壁が古ぼけている。床も、相当な様子。ががーん、初めてのハワイでこんな部屋に当たるとは…
嫌な予感がしたので、とりあえず、総点検。シャワーを出して見ると、ちゃんとお湯は出るし、圧力もまぁまぁ。しかぁ〜し、シャワーの取っ手が外れてしまい、シャワーが止まらない…
状況を理解していただき、シャワーがコントロール出来ないのもナニだからと、別の部屋に移らせていただいた。 -
[6/7:イリカイ#2]
移った部屋(9x0号室)がこちら。内装が最近リニューアルされたようで、とても清潔感がある。しかも、鏡張り!! この部屋はかなり安心感がある。
とはいえ、念のため、こちらでも総点検。シャワーの圧力が微妙に低いのと、洗面所のハンドタオル掛けが外れそうな程度で、あとは問題なし。
到着早々、旅行の成否を左右する出来事が発生したが、良い方向に解決することが出来た。 -
[6/7:部屋からの眺め]
部屋からは、隣のヒルトンが作ったラグーンと、ラグーンの先にワイキキビーチの一部が見える。この景色は、なかなか美しい。 -
[6/7:キング・カメハメハ・セレブレーション]
キング・カメハメハの生誕記念式典をやってたよ。写真は、ホテルの前を行進していたパレード。この旅行記の表紙のように、馬に乗って行進する人もいれば、花で飾った車に乗って行進する人もいて、なかなか賑やか。
我々は、到着するまでこのような催しがあることを知らなかった。我々の次の便でホノルル空港に到着した人達は、このパレードが終了するまでワイキキ手前で足止めされたとのこと。ラッキー! -
[6/7:アラモアナ・センター#1]
ホテルから近いので、まずはアラモアナ・ショッピング・センターに行ってみた。一般的なアメリカのショッピング・モールと同様、シアーズ、メイシーズ、ノードストロームなどに囲まれてショップがたくさんあった。写真の通り、新しくて清潔感があった。 -
[6/7:アラモアナ・センター#2]
催事場では、フラダンスをしている妙齢のおばさまたちが…。「まつり・イン・ハワイ」というイベントをやっていて、この日、アラモアナ・センターでは、フラダンスをテーマにしていた。写真のチームだけでなく、たくさんのチームがフラを踊っていた。 -
[6/7:アラモアナ・センター#3]
たまたま立ち寄ったノードストローム。女性達が騒いでいるので、野次馬。写真の男性、有名なデザイナーらしい。 -
[6/7:ABCスーパー]
ホテルのすぐ近くにあるABCスーパー。部屋で採る朝食など、ちょっとしたものは基本的にここで揃えた。滞在中は、毎日、お世話になりました。
後日、ワイキキの中心エリアに行くと、ABCスーパーはどこにでもあり、場所によって微妙に品揃えを変えているように感じた。スーパーというより、コンビニみたいな感覚。
ホテルから徒歩5分くらいのところにある、フード・パントリーで、朝食用のパンとマーマレードを調達。こちらは、一度きりの利用でした。 -
[6/7:クア・アイナ#1]
夕飯は、有名なハンバーガー・ショップのクア・アイナへ。 -
[6/7:クア・アイナ#2]
私は普通にBLTバーガー、妻はパイナップル・バーガーを注文。なかなかうまい! ハンバーガー一つで二人ともおなかいっぱい。当地のハンバーガーがデカイことを改めて実感。
帰りは、腹ごなしを兼ねて徒歩でホテルへ。30分。
部屋に入ると、私は歩き疲れたのか、バタンキューでした。 -
[6/8:ワイキキビーチ]
今日は、ワイキキの中心街にあるショッピングセンター巡り。
朝食の腹ごなしも兼ねて、ワイキキビーチへ。近くの高層ホテル群、ダイヤモンドヘッド、そして、なんといってもエメラルド色の綺麗な海、綺麗な景色にご馳走様。
ビーチには、まばらな人影。まだ、ハワイ観光のピークシーズンではないのでしょう。
ビーチはちょっと減点。砂浜は狭いし、まるで人工のビーチ。砂浜の砂も、どこかから持ってきたような感じ。他のビーチへのツアーが組まれている理由がわかるような気がする。 -
[6/8:ワイキキ・ビーチウォーク]
ビーチの砂を洗って、ワイキキの町へ!
まずはワイキキ・ビーチウォーク。新しく出来たばかりで、とっても綺麗。
朝10時過ぎと早いからか、閑散としている。 -
[6/8:ウィンダム#1]
ビーチウォークの端に日本語の案内所があり、おばちゃんに声を掛けられた。「10時半から、ウィンダムのタイムシェアについて説明があるよ。話を聞くだけで、$100もらえるよ」
…ということで話を聞いてきた。建物はビーチウォークの対面にあり、海にも、街にも近い好立地。部屋も写真の通り新しくて綺麗。ワイキキ好きで、何度も来るなら、お買い得な物件です。 -
[6/8:ウィンダム#2]
ちなみに、ウィンダムの建物からビーチウォークを見下ろすと、こんな感じ。
昼12時に近いのに、人がいない… -
[6/8:昼食]
ウィンダムの話を聞いたところで、ビーチウォークに戻って昼食。
ここのランチは、なかなかおいしかった。チップ込みでトータル$50くらい。ハワイの物価は高いなぁ。 -
[6/8:ロイヤル・ハワイアン・センター]
ビーチウォークの終わりは、ロイヤル・ハワイアン・ショッピング・センターの始まり。
ここも出来たばっかりのようで、店が新しい。まだ内装工事をしているところもチラホラ。
写真のチーズケーキ・ファクトリーは、ビーチウォーク側から入った場合は出口にあたる。この店は San Jose などにもたくさんあるので、パス。 -
[6/8:キングズ・ビレッジ]
ワイキキ・ショッピング・プラザ、DFSやその周辺を経てキングズ・ビレッジへ。
ここは、一昔前に戻ったような作りになっている。実際、建物も古ぼけて見える。 -
[6/8:ハイアット・ショップス]
ハイアット・リージェントのショッピング・モール。ここまで来る頃には、もう足も疲れてきた。Tシャツとかバッグとかお土産にも食傷気味。 -
[6/8:まつり・イン・ハワイ]
モアナ・サーフライダーの前の通りで、まつり・イン・ハワイのパレードをやっていた。日本の祭りの格好をした人もいれば、柔道関係、チャイニーズ、コリアン、学生の鼓笛隊などいろいろ。パレードを見るのは、けっこう楽しい。 -
[6/8:デューク・カハナモク像]
気分はサーファー!? -
[6/8:夕食]
アトランティスというレストランで夕食。19時までに注文すれば$12ということで、それを注文。
味は残念ながら… 後悔先に立たず。
ホノルル(ハワイ) の旅行記