バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのダイビングと、初モルディブを体験しました。<br />一緒に行ったのは、20回以上この国を訪れたという、超モルディブ好きの友人です。<br />その彼女が勧める、ハウスリーフと素朴な雰囲気が良い、バー環礁のリーティービーチと私が一度訪れたかった、「コンデ・ナスト・トラベラー」昨年1位ベストオブベストの選ばれた、 話題の北マーレのワンオンリー・リーティラです。<br />www.oneandonlyresorts.com/<br />水上コテージは、世界中でここだけのネットのバルコニーです。<br />水の上でくつろぐ感じ!<br /><br />149平方メートルという、広い空間で、お気にいりの音楽をサラウンドシステムのスピーカーで聞き、エスプレッソマシーンで入れたコーヒーを足元の水辺を見ながら、ゆったりといただく。<br />必要な時は、24時間バトラーサービスがあり、素敵な<br />長身のお兄さんが、駆けつけてくれるっていう体験をしました。<br /><br />アラビア風のバーでは、水パイプを楽しみ。夜景を堪能。<br />日本食のお刺身をリーズナブルな価格でいただく。<br /><br />また、前半に4泊したリーティービーチでは、日本語サービスの<br />あるダイビングショップで、ダイビングを堪能。<br />ハウスリーフで、マダラトビエイを何度もみました。お茶をしていて、カフェからその黒い影を、いくつも見れたし、<br />夜も桟橋に、現れました。フレンドリーな、島のスタッフとの<br />ふれあいも、貴重な体験でした。またドイツ人がほとんどなので<br />時間はきっちりしており、レンタルの道具も手入れされていた<br />様に思います。(ダイビング関係はリーティラより良いかも)<br /><br />水中写真は、初めて挑戦したので、あまり奇麗ではないかも<br />しれません。ナポレオン、マンタ、カメ、青いイソギンチャク、<br />洞窟に入って見上げた景色など、思い出に残る場面が<br />多いですが、実物よりかなり青っぽくて、実際はもっと素晴らしかったですよ。<br />行きにバー環礁に向かう、水上飛行機からの景色も、お勧めなのです。リーズナブルで、美しいいハウスリーフの島と、超高級な<br />水上コテージの島の滞在。是非こういったパターンの組み合わせも旅してみてください。<br />

モルディブ リーティービーチ・リゾート&ワンオンリー・リーティラ水上ビラ

2008/05/22 - 2008/05/29

水辺でゆっくりさん

久しぶりのダイビングと、初モルディブを体験しました。
www.oneandonlyresorts.com/
水上コテージは、世界中でここだけのネットのバルコニーです。
水の上でくつろぐ感じ!

必要な時は、24時間バトラーサービスがあり、素敵な
長身のお兄さんが、駆けつけてくれるっていう体験をしました。

アラビア風のバーでは、水パイプを楽しみ。夜景を堪能。
日本食のお刺身をリーズナブルな価格でいただく。

また、前半に4泊したリーティービーチでは、日本語サービスの
あるダイビングショップで、ダイビングを堪能。
夜も桟橋に、現れました。フレンドリーな、島のスタッフとの
ふれあいも、貴重な体験でした。またドイツ人がほとんどなので
時間はきっちりしており、レンタルの道具も手入れされていた
様に思います。(ダイビング関係はリーティラより良いかも)

水中写真は、初めて挑戦したので、あまり奇麗ではないかも
しれません。ナポレオン、マンタ、カメ、青いイソギンチャク、
洞窟に入って見上げた景色など、思い出に残る場面が

友人
シンガポール航空

今、話題のシンガポール航空、A380に乗ってきました。2階建ての2階部分を指定。

ただ、予算の都合でエコノミー(泣)椅子の幅が若干広いのと、パソコンが付いているくらいが違うところで、あまり関係ない感じ。。。(他の人の意見も同じでした)毛布がフカフカってところと、アイスクリームが美味しいのが良かったかな。

こんなんだったら、中国線のJALの方が私はお気に入り!

ビジネスクラスを素通りして、エコノミーに向かいます。話題のスイートのクラスは、全く見ることも無理でした。

プロモーションをしていた、赤坂サカスでもすごい列で座れなかったですが、こんなんだったら並んで体験しておくんだった!

個室になって完全に横になれる2人でも十分な広さの
    話題の座席なんです。

今のところは成田ーシンガポールのみ就航です。

友人は関空から来るので、チャンギ空港で待ち合わせ!

新しいターミナルができた、シンガポールチャンギ空港。モルディブに行くのには、スリランカ航空、
    マレーシア航空などありますが、一番サービスが良くて買い物に便利なシンガポール経由が気に入っているのだとか、、、友人につられ、話題のA380につられて
    今回は費用は考えずに SQで乗り継ぎです。

ただ、シンガポールの空港はネットが一定時間無料で使い放題であらゆるところにあるのは便利!日本語フォントも大丈夫です。

まず、最初の島、リーティービーチリゾートに向かう為に
    1泊して翌日、水上飛行機で向かいます。

モルディブ通の友人いわく、夜に着いていきなり
    スピードボートより1泊するのが体が楽ちんだそうです。

私は船酔いはあまりしない方ですが、
    後から乗った、ボートは本当に天候が悪いと最悪です!!むち打ちにでもなるかと思ったほど。。

長時間フライトで疲れた身体の為にも、遠くの環礁に
    向う、(珊瑚もきれいです)水上飛行機で
    訪れる島をお勧めします。

夜は飛行ができない為、必然的にマーレ(首都)に
    1泊になりますが、ダイビングをする体力も必要なので
    私にはピッタリでした。

宿の人がボートで迎えに来てくれていました。

ここは水上飛行機の基地にもなっているらしく、
    乗組員も全員降りて、飛行機は沖に停泊してました。

フライト時間が遅れなくて、帰りも便利だな〜。

部屋に向かう小道も、とっても素敵。

モルディブならではの光景でしょうか、、

あまり遠いと砂地なので疲れます。
    またスコールが来た時、大変です。

フロントや各施設からの距離や便利さを
    確かめてから、部屋のカテゴリーや場所を
    選択する事がモルディブでは必須です。

DXビーチコテージです。

部屋は広めで、ひと部屋にひとつベランダに
    ブランコがあります。

外でもゆったり〜。
    このホテルは、皆情報として書いてありますが、
    水上コテージはフロントからもダイビングセンターからも遠く、本当に不便。
    一番便利でシュノーケルポイントに近いのが
    デラックスコテージです。

ただ、湯沸かし器が部屋には無いので
    持参しました。

このお部屋で、リーティービーチ4泊、マーレ1泊だけの
    予算は、一人約20万円位です。
    (シンガポール航空の航空券込毎朝食付)

お風呂は、ゆったりとしたバスルームです。

他に島などに有りがちな、湯量が足りない、
    水が塩っぽいなどは全く気にならなかったです。

たまにスコールが来てもこれくらいのオープンスペースなら大丈夫です。

部屋は扉を閉めれば、エアコンが効いて快適でした。
    虫も気にならず、刺されませんでしたよ。

海の中で、プランクトンだと思うのですが
    ウェットスーツを着てない部分を刺されてしまいました。皮膚科で処方してもらう、専用の塗り薬が
    必要だと、詳しい友人の意見です。

毎日、夕方の時間になると桟橋でエイの餌付けが
    行われています。

本当にうじゃうじゃ寄ってきて、
    怖いくらいです。

タコとか餌につかっていました。

ギターシャークがコバンザメを連れて
    泳いでくるのがとっても可愛かったです。

1日に午前中と午後、2回、ダイビングボートが
    出ます。
    前日にダイビングショップのボードに書き込みます。

普段は日本人のスタッフが居ますが、
    この時期はホテルのスタッフも休み、
    ダイブッショップの方も、臨時でマーレから
    日本語ができる、スタッフが来てくれて
    説明してくれました。
    一緒に潜ってくれて、詳しいので助かりました。

日本語での案内もあって、すごく丁寧でした。
    (ワンオンリーリゾートより、ホスピタリティーは
    上だと思いました)

マダラトビエイがシュノーケルで見れました!

なんとその前には、レストランのバーで寛いでいた
    時に、黒い影がいくつか見えて、砂浜からでも
    目撃できました。

桟橋のあたりでは夜間、ライトに照らされて
    夜でも遊びに来ていた程、、、

マンタ好きにはこの島、とってもお勧めです。

8月くらいには、ジンベイザメも楽々みれるとの
    ダイブショップの人の話です。
    ビデオと写真で詳しく説明してくれます。

これくらいの服装でも暖かかったです。

ただ、日によっては水深が30M程になったら
    寒く感じたので上は長そでの方がちょうど
    良いです。

とうとう、マーレに一旦移動して、
    リゾートの中のリゾートという評判の
    ワンオンリー・リーティーラに滞在します。

その為には島から島への移動ではなく、
    首都に戻る必要があり、そこからボートが
    迎えに来てくれます。

マーレの町のある島は上空から見るとこんな感じ。
    到着した翌日の早朝に1時間ほど散策するだけで
    主なみどころは観光できました。

かわいい建物がありましたが、政府のものなので
    撮影禁止とか、、、昼間はお土産屋さんなど
    物売りがうるさいし、暑いので早朝に見るのが
    一番かも、、

上空から見た、ワンオンリー・リーティラの
    光景。

島に後から砂を入れて、こうした大きな形にしたのだそう。リーフとしては、リーティーの方が断然上でダイビングするなら、お勧めはバー環礁のリーティーだと思います。

後ろに見える豪華クルーザーは、アラブの金持ちが
    乗ってきたものだとか、、
    フロントの脇にすぐあった、ダイビングショップでも
    日本語のスタッフは今の時期は休み。

コミュニケーションはすべて英語です。
    ただ、ホテルのスタッフの人はフランス語、イタリア語、ドイツ語など日本語以外の言語を話せる人も多くいて、高給をもらっているらしく、友人となって
    ヨーロッパ旅行もした事ある人が多数いるとの話には
    驚きました。

これは他の島でも同じみたいです。
    やっぱり世界のリゾートなんですね、モルディブは、、

ここからカートに乗って、自分の部屋まで行きます。
    歩いて周ると2時間もかかる広さです。

130棟ある部屋のうち、32棟が水上コテージです。シュノーケルの出来る、浜辺もあり足こぎボートを借りてちょっと遠くまで出かけました。

全室に24時間体制のバトラーがついています。

雨が降って道には水たまりが沢山。
    以外と道がガタガタしていて、のんびり乗っていられませんでした。

でも、ゴーカート気分で楽しんだら面白いです。

バトラーにお兄様が映っていないのは
    大変残念ですが、
    部屋に入るなり、出迎えてくれ、
    自ら、足をそれぞれ洗ってくれるのです。

えってびっくりしました!

専用のエスプレッソメーカーまで付いていて
    ipotを持っている人はそのままステレオに
    つなぐと、大きな室内にサラウンドシステムが
    響いてとっても良い感じ〜。

大きな窓から、バスルームから、、
    それぞれ海の景色を独り占めです。

バスルームのシェードを上げると、こんな感じ!

海を眺めてゆったりとバスタイムです。
    ロウソクやクッションも周りに置かれていて
    ムード満点。

外から覗かれる心配は、離れているので大丈夫です。

窓辺のクッションで、まったりといつまででも
    部屋でくつろげる感じです。

このクッションを外のベランダに持ち出し
    ネットの上でゴロゴロするのも良いですよね。

毎日、無料でアフタヌーンティーがふるまわれている
    プールサイドのレストランに向かいました。

これも、どこにも説明がなかったので
    (島全体を把握して自分の部屋に戻るのも大変なくらいで、地図は必須です)滞在が短いので日本人の営業の人を無理やり呼び出して、見どころを聞いて
    ようやく解りました。

なんだか、高級ホテルとは思えない日本語サービスのお粗末さです。(日本に帰ってきて感想を言ったので、後あとは改善されたと聞きましたが、どうなんでしょうか、、)

しかし、飲み物をお菓子も無料で、ドーナツを目の前で揚げてくれ、トッピングまでしてもらえます。

プールサイドにいても、ビーチボーイがサービスして
    くれたそうで、友人は感激していました。

子供が沢山遊んでいたプール。

大人の島に思える場所ですが、キッズコーナーやメニューもあり、子供を預けて楽しめる様でした。

日本から出発前に打ち合わせしておくと安心ですよね。
    (私たちみたいにシーズンオフだったからか、日本人のスタッフが休みだと大変ですから)

プールサイドのレストランから見た、景色。

良く見ると、先の方には寝転がれる様にプールの中に石の枕があるのです。遠くから見たらとってもカッコ良いのです。

海に浮かびながら、沖では読書をしている人も居ました。

眺めているだけでリゾートですよね。

エステのある建物に、カートを呼んで
    向います。ネイルとかフェイシャル、ボディーなど
    なんでもあります。
    ヨガのサロンもあり、そちらは日本語の先生も
    居るとか、、
    敷地が広いので、出会いませんでした。

ミスとサウナとか、中庭にある滝を眺めながらの
    リラックススペースなど、本当にオシャレでリゾートしています。

施術の前には美味しいデザートまで付いています。

このサウナとかシャワーのみは滞在者は無料です。
    帰りにもっとゆっくりここで寛ぎたかったで〜す。
    ただ、敷地も広いし、部屋でもゆっくりできるので
    とっても迷います。

エステの受付のお姉さま。

この木彫りの建物は凄い価値あるものだそう。

ビーチリゾートとは思えない、豪華さですよね。

島が広いので、かならず24時間呼び出しOKのバトラーの方に希望時間の15分前くらいには、カートの予約をして移動の場所を指定しましょう。

自転車もありますが、一度トライして自分で
    行こうとしたら、歩いていける範囲でも迷って
    しまいました。

一つひとつのコテージの場所が複雑なんでしょうね。
    その分、プライバシーが保てるという事でしょうか、、

数あるレストランの中からハッピーアワーの時間を
    目指して、夕食の日本食レストランの予約時間までに
    まず一杯飲んで、ゆくっりしました。

アラビア風のバーとイス、水パイプも色んなフレーバーがあって、「コーヒー味」を頼みました。

普段たばこ吸わないので、写真の為だけに
    頼みましたが、ちっとも美味しくなかったです。

レストランは3つあります。

こちらは、雰囲気満点ですが、急に雨が降ってきたら
    どうするのだろう、、と5月の時期には心配になってきます。

アラビア風のクッションのある席でくつろいで
    いる間に、後にある海を眺める席では
    夕日が沈むところでした。

隠れたところにあるカップルの席では
    とってもロマンチックな夕暮れの光景がありました。

先にチェックしておいたら良かったかしら、、

島が大きくて見どころが多いのだから無理ですよね。

途中で、自転車で移動している滞在者に一杯会います。
    ただ、自力では難しいのか、ビジネスセンターには
    どういくの?(PCとかファクス使えます)
    とか、いろいろドライバーに聞いていました。

ここはすべて英語が出来ないと、島は広いし
    受付には日本語サービスないし、、本当に困りました。オフシーズンだからでしょうか、

夜の食事の後に部屋に戻ると明かりと音楽が素敵です。

広い空間に、エアコンの効いたお部屋。
    サラウンドシステムの音響。

新婚カップルにぴったりな感じですよね。

日本語が喋りたいのと、一番景色が良いとの判断で
    日本食レストランに予約して出かけました。
    人気なので、到着してからすぐに時間指定しないと
    難しいみたいです。

日本人シェフがお任せの寿司のコースを握ってもらいました。以外とリーズナブルな値段だったし
    ネタは新鮮なのでお勧めです。

外や床下はすぐ海です。

外のバルコニーのバーも良い感じで、長居してしまいました。

外から、私たちが泊まった水上コテージを眺めると
    こんな感じ。

完全に独立していて一軒の家の様。

橋を渡ったところにカートが来てくれて
    朝食のレストランに連れていってくれます。

朝食のレストランの棟です。

なんとビッフェのある場所は、空調が効いていて
    別の部屋になっていました。(衛生的ですよね)
    メインのメニューをオーダーしてから、さらに
    ビッフェも食べられるシステムです。

(これを理解するのに日本語のメニューとか部屋にも
    説明など全くなかったので、すべて英語!営業の人など、どこかに日本人が居るのに不親切です)

まあ、新婚旅行でスムーズに旅をしたいなら
    英語力をつけて、出発した方が無難かもしれません。
    隣の棟の新婚カップルも連泊していましたが、
    やはり苦労したそうです。

私は、メインに「エッグベネディクト」を注文しました。

このリゾートホテルにだけ存在する、ネット式の
    ベランダです。

バトラーに頼めば、自分たちだけの専用の
    テーブルにパラソルを広げてくれます。

その下をシュノーケルのセットをレンタルして
    ちょっと泳いでみました。

このネットはジャンプしても寝ころんでも
    平気になっています。

部屋の周りはほとんどリーフは無いですが
    気軽にシュノーケルは出来ます。

小魚は見えて、楽しかったですよ。

部屋では美味しいエスプレッソが待っています。

バスルームからの光景。

アメニティグッズのセンスも素晴らしい。

石鹸も綺麗なブルーで、思わず持って帰って
    記念品にしたい感じでした。

水上コテージの部屋から見た
    玄関部分。

扉を開いても、まだプライベートスペースがあり
    その椅子に座ってみるとずっと、ゆっくり
    していたい気分です。

その外側には木製の玄関扉がまたあり、
    バトラーは専用の電話で呼ぶと自転車に
    乗って、かけつけてくれます。

チェックアウトした後は、帰りのボートが来る
    夜まで、エステルームに居てもいいですが、
    仮のルームキーを渡されて、
    普通のビーチコテージの部屋を手配してくれました。

なんと全く同じ広さの部屋でした。

シャワーも快適に使えるし、
    夕暮れのビーチを部屋から音楽を聴きながら
    眺める事が出来て、また違う雰囲気で大満足でした。

滞在が長い方は、水上コテージだけでなく
    移動する方をお勧めします。
    便利なレストランやプールの近くにするのも
    良い案です。

一つ一つがかなり離れて建っているし、複雑な
    地形なので、他からのゲストをあまり気にする事なく
    ビーチコテージでもくつろげると思います。

フロントから出てすぐの桟橋。夜はとっても素敵です。
    今回、このホテルを予約したのは、
    「コンシェルジュサービス」という会社
    2つの島を手配したので、なかなか取りにくかった予約ですが、他で断られて満室だった日程が何故か
    ここならOKでました。
    事前に、分厚いパンフレット、部屋でのウェルカムフルーツ等のリクエスト、ファクス、メール、電話などで丁寧に対応してくれました。

次期によって全く値段が違いますが、
    1泊だけなので、送迎代を含んで割高でしたが、
    一人10万円くらいでした。
    (部屋代、約1500USドル、送迎代1人300ドル)

この島だけを目的なら、パッケージツアーの方が
    安いと思います。

帰りの豪華ボートでは、チェックアウトが済むと
    すぐ近くのハーバーに泊っていて便利。

飲み物、エアー枕。さらに安全航行のためのデモまで
    あって凄い設備でした。
    暗くなってぐっすり眠っている間に1時間ほどで
    フライトに間に合う様にマーレの空港島まで
    移動できます。

お土産にお勧めのお菓子。「ブンガワンソロ」です。シンガポールのチャンギ空港で買い求めました。
    機内で食べてもよい、小さなお菓子や、日持ちがする
    クッキーなどの焼き菓子の種類が豊富で
    とっても美味しいです。
    パッケージもこの通り、可愛いです。

モルディブでは空港や、リゾートホテルでさえ
    適当なものが全く無い!!
    お金を使わなくても良いけど、こんな島や観光地は
    珍しいかも。

絵葉書、アクセサリーなど、大きなものや小物まで
    おしゃれな物が見当たりませんでした。

唯一買ったのは魚の名前を英語で表記してある
    パネルくらいでしょうか、、、

• Guavalomilomiさん 2011/04/22 21:35:42
    憧れのモルディブ
    水辺でゆっくりさん、コンバンハ!

先日は、書き込み有難うございました。

モルディブ、素敵な所ですよね。
    以前、友人に星が降って来るみたいで怖いくらいとか、
    聞いて、ぜひ、行きたいなとは思ってるのですが、
    遠すぎますね〜、我が家からは。

エイがたくさん来るんですね。
    潜っても刺されないのでしょうか?
    カリブのは、餌付けしてるのは、
    毒抜きしてるとか言ってましたが。

熱帯魚よりも満点の星が見たい、
    グアバでした。

また、お邪魔しますね。

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん からの返信 2011/04/22 23:44:57
    星空は、
    旅行記への訪問、ありがとうございました。
    モルディブのエイはあまり危険ではない様子です。
    (ダイビング歴が浅いので詳しくないです)
    もぐった時とかシュノーケルの時にも注意されませんでしたよ。

星空と言えば、ハワイ島の星空ツアーが素晴らしかったです。
    娘があの星空を見て、「ここのガイドになりたい、毎日見れるから」と
    言っていたのを思い出します。
    それか、ニューカレドニアのウベア島、中東の砂漠の夜空などでしょうか。

また、訪問くださいね。
    最近更新出来てないですが、
    日本の温泉が四季折々に素晴らしいです。
  • くにちゃんさん 2008/11/16 20:18:49
    こんばんは!はじめまして!
    水辺でゆっくりさん、はじめまして!
    くにちゃんと申します。
    きれいな海とビーチをもとめて、もっかいろいろ旅行中です。

旅行記、とてもわかりやすく、楽しく拝見いたしました。
    そこで、1つお伺いしたいことがあります。

モルディヴは2回、行った事がありますが、正直、北マーレの海は・・・

ワンオンリーリーティラも北マーレですが、海のきれいさはいかがでしたでしょうか?

また、ビーチの砂は、真っ白できめもこまかくきれいでしたでしょうか?

ワンオンリーリーティラは一度いってみたい気になるリゾートです。
    お手すきに時でもちろん結構ですので、お返事いただけましたら幸いです。

水辺でゆっくり

水辺でゆっくりさん からの返信 2008/11/17 23:09:04
    RE: こんばんは!はじめまして!
    「くにちゃん」さん、旅行記見ていただきありがとうございます。

ワンオンリーは、砂を後から入れて大きくした島だと聞いています。
    シュノーケルをしましたが、まあ砂は綺麗だったと思います。

残念ながらダイビングは、時間もなく、日本語のインストラクターも
    休みだったので今回していませんのでコメントできないですが、
    ボートでシュノーケルのツアーに連れてってもらいました。

そこでは、ホワイトサンドの島のまわりのサンゴ礁を回りましたが
    本当に綺麗でした。
    ただ、ダイビングスポットやシュノーケルの手軽さでは、
    先に訪れたバー環礁のリーティーの方が上だと思いますよ。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/11/18 23:40:12
    RE: こんばんは!はじめまして!
    水辺でゆっくりさんへ。

お返事ありがとうございます!
    にもかからわず、私からのお礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。

今日、モルディブに新婚旅行に行くという友人と話す機会があり、やはり水上コテージに泊まりたいそうで、ダイビングもシュノーケリングもされないカップルなので、ワンオンリーリーティラとアリ環礁のWリトリートを勧めました。

モルディブは100以上のリゾートがあって選ぶのも大変!

ですので実際にいかれた方の感想をお伺いできるのは、本当にありがたく感謝申し上げます。

ビーチときれいな海フェチの私は、年末年始でニューカレドニアのウベアトイルデパン、2月は初めての乾期のモルディブにいってきます。

これからも何卒よろしくお願いいたします☆

水辺でゆっくりさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る