ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外ドライブ。<br />海あり、山あり、暑さあり(汗)<br />大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。<br /><br />太陽の日差しをいっぱい受けて、<br />美味しい空気、美味しい食べ物、とっても楽しい旅行でした。<br /><br />行程<br />5月27日〜6月4日<br />ドブロヴニク→ストン→モスタル→オミシュ→スプリット→トロギール→プリトビッツェ→ザグレブ<br /> <br />写真協力 t−binさん<br />

クロアチアレンタカードライブ2008(1) ドブロヴニク編 その1

2008/05/28 - 2008/05/28

1008位(同エリア2098件中)

me-yo

me-yoさん

久々の海外ドライブ。
海あり、山あり、暑さあり(汗)
大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。

太陽の日差しをいっぱい受けて、
美味しい空気、美味しい食べ物、とっても楽しい旅行でした。

行程
5月27日〜6月4日

写真協力 t−binさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

宿はドブロヴニクの空港の近く、Cavtatoにあるホテルです。ここはネットで予約しました。
    午後22時到着予定の飛行機が30分以上遅れましたが宿の人が迎えに来てくださいました。
    車で5分くらいの場所で遅い到着にはとっても良いホテルでした。
    28日の早朝撮影しました。

中庭に咲いていました。

玄関は薔薇がお出迎え。

お部屋はシンプルでおしゃれでした。
    夜遅くの到着で水を購入する時間がなかったので、友人は夜水道水を飲みました。
    私もサプリを水道水で飲みました。
    普通に硬い水。お腹はぜんぜん平気でした。

中庭で朝食を食べました。
    鳥のさえずりや太陽の光をおかずにとっても美味しくいただきました。

食事が終わったころ、頭の上を飛行機が・・・
    思わずパチリ。

今回借りた車です。

事前にどなたかのHPでクロアチアは国際免許証が必要ないというのを読んでいたのですが、念の為と免許センターに取りにいきました。
    免許センターでも「ジュネーブ条約に加盟していない国ですが免許証を作りますか?」
    と聞かれました。せっかく取りに来たし、もしも必要だったら・・と作って持って行きました。
    今回はエイビスで借りたのですが、空港のレンタカーの事務所で予約番号を告げ、パスポートと日本の免許証とクレジットカードを提示してサインしたら終了でした。
    やはり国際免許証は持って行かなくても良かったようです。
    係りの人もフレンドリーで良い人でした。

レンタカードライブの始まりです。

空港を出たらすぐに途中下車。
    綺麗な空と海と黄色の花がとっても印象深かったです。

今回使用した地図は、freytag & berndt社の50万分の1の道路マップです。
    クロアチアは道路標識が分かりやすく、この地図一つで十分でした。

一面に咲いていました。

野生のポピーも綺麗でした。

少しずつ旧市街が近づいていきます。

ここよ、ここよ、ガイドブックで何回も見た!!!
    と高台から興奮して何枚も写真を撮影。

真っ青な海に浮かぶ小島が綺麗です。

撮影した高台から道路を撮影。
    後でスルジ山の上からも旧市街を眺めたのですが、この高さ、このアングルからの旧市街が一番のお気に入りです。
    場所は、スルジ山に車で向かうルートの東側の入り口の近くでした。
    空港から旧市街に向かう途中、ガイドさんらしき人が観光客を案内されていたので、「もしかしてビュースポット??」
    といきなり車を止めて、石段を登って上がった場所でした。
    結果は大正解!!

ピレ門の所のタクシー乗り場からスルジ山を往復してもらいました。
    料金はタクシー乗り場の料金表に表示してあり、一律200クーナでした。
    ガイドをお願いすると50クーナアップするようです。

山頂から見た旧市街の街並。

壊されたロープウェー乗り場。

ここは元ディスコのあった場所。
    だそうです。

隣はナポレオンの建てた要塞。それも内戦で壊されたそうです。
    ガイドのドライバーさん。

山頂の後方。
    3年前に山火事があったそうで、まだ黒く焼け爛れた場所もありました。

こちらも後方。
    海側と山側では、全く景色が違いました。

ピレ門の入り口の大道芸人。

旧市街の小さな路地にあるレストランで昼食。

魚介のリゾット。
    塩分控えめで美味しかったです。

ムール貝の蒸し煮。
    こんなに沢山一度に食べたのは初めてでした(笑)

• pocoさん 2008/08/24 00:42:59
    こんばんは〜☆
    深夜にお邪魔しま〜す!

始めまして〜♪

お風呂上りにちょいと覗いたらステキな写真に思わずぐいぐい引き込まれ
    「レンタカードライヴ」全編見せて頂きました。
    明日の朝は夫を空港まで送っていかなくてはならないので、宵っ張りはこの辺で〜〜〜(*^。^*)

また明日ゆっくり見せてくださいね〜!!!
    poco

me-yoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る