5月28日から29日にかけて、日本から遊びに来てくれた両親と叔母を連れて、オート・プロバンス(プロバンス地方でも北の地域)のベルドン峡谷(Gorges de Verdon) に行って来ました。住んでいるエクサン・プロバンスから北東2時間半ほどの場所にあります。<br /><br />ベルドン峡谷は、250〜700mの深さの欧州最大の渓谷で、そこを流れるベルドン川の美しい緑の水は、水中のフッ素の濃度が高いためだそうです。淡いエメラルド色の湖と川は溜め息ものです。<br /><br />エクサン・プロバンスからN96(高速道路)に乗り、キャダラッシュの出口を降りてD952をひたすら北東に走ると1時間ほどでムスティエ・サント・マリの町に着きます。そこまでの景色は、ラベンダー畑や麦畑が広がっていて、オート・プロバンス地方の大自然が堪能できます。<br /><br />ムスティエ・サント・マリは、2つの高い崖を背景にした岩盤の上に建っているプロバンスらしい可愛らしい街です。崖の下の泉から小川が流れていて、とても風情があります。崖の中腹には礼拝堂があって、そこから眼下の村とサント・クロワ湖が見えます。ベルドン渓谷でのハイキングを楽しみたければ、この街のツーリスト・オフィスで地図をもらえます。<br /><br />ムスティエ・サント・マリから東にすぐのところに、ベルドン渓谷で最大の湖であるサント・クロワ湖があります。この湖もエメラルド色で、湖岸にはキャンプ場などもあり、散策するには最高です。<br /><br />D952を北東に引き続き行くと、ベルドン渓谷を崖下に見ながら細いクネクネ道を走ることが出来ます。なかなかスリルがあって楽しいドライブです。この道をずっとカステラーヌまで進む間の景色は圧巻です。何万年もかけて出来た地層があらゆる方向から圧迫されて、美しい芸術作品をつくりあげているのが楽しめます。(私はドライバーだったので、残念ながら写真はありませんが。。。)<br /><br />カステリーヌは特におすすめする街ではありませんが、私達は地元の人が行くようなシンプルなレストランで美味しい鴨料理を堪能してきました。オート・プロバンスの人々の素朴さと優しさが伝わってくる、とてもいい旅でした。

ベルドン峡谷をドライブ

2008/05/28 - 2008/05/29

てあもーれ

てあもーれさん

ムスティエ・サント・マリは、こんな風に大きな岩山二つの前に建つ可愛い街でした。左側の岩山の中腹に木が並んでいる場所に礼拝堂があります。

礼拝堂に登る途中からの街の眺め。プロバンス特有のローマ瓦の屋根がひしめいています。

礼拝堂からの街の眺め。付近の村や左奥の方にはサント・クロワ湖も見えます。

街のいたるところに花が咲いています。

石畳が美しい中央広場。小さいけどカフェもあります。

サント・クロワ湖。あいにくの天候でしたが、それでも美しいエメラルド色。。。

これがベルドン峡谷です!カヌーしている人達もいましたが、川がとても低いところを流れているので、本当に小さく見えます。

川面近くで撮ると、こんな色です。

今年は例年になく雨が多く湖の水位が上昇、オリーブの木が湖に水没していました。

カステラーヌの街の教会。右手の岩山の上にも小さな教会があるの見えますか?

• ランチは地元の人で賑わうビストロで、12&#8364;のセットメニューを頼みました。鴨料理にライスとポテト、デザートまで付いてきました。こんな風に、美味しい料理をさりげなく食べれるのも、フランスを旅する楽しみのひとつです。

ランチは地元の人で賑わうビストロで、12€のセットメニューを頼みました。鴨料理にライスとポテト、デザートまで付いてきました。こんな風に、美味しい料理をさりげなく食べれるのも、フランスを旅する楽しみのひとつです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る