鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
         <br /> 〜いずれがアヤメかカキツバタ! 〜 <br />    <br />昭和区の史跡散策路の最後は鶴舞公園の花菖蒲です。<br /> <br />アヤメを漢字変換すると「菖蒲」なんですね。ショウブはもちろん「菖蒲」です。区別するためにショウブは「花菖蒲」と呼ぶとか?(^。^)<br />いずれにしても花はきれいで菖蒲(勝負?)はつきません。(笑)

街あるき 鶴舞公園 花めぐり♪

2008/06/08 - 2008/06/08

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜いずれがアヤメかカキツバタ! 〜

昭和区の史跡散策路の最後は鶴舞公園の花菖蒲です。

昭和区史跡散策路の続きですから、八幡山古墳のある東側から公園に入ります。

竜ヶ池とその浮見堂です。
    後ろに先ほど見てきた名古屋工業大学が見えます。

素晴らしいです。
    この色のコントラスト・・絶句です。(^。^)

知立のカキツバタもこれを期待してでした。
    全然比べものにならないぐらい素敵です。嫁さんを並べて撮りましたが、完全に花の勝ちです。(笑)

メッチャきれいです。しかも大輪で・・

コメントの必要はありませんね。(^。^)

花は種類が豊富なようで名前が記されてます。

種類によってはまだ咲いていない花もあります。

どうして、こんなに綺麗なんでしょ?

多くの人がカメラを向け、また絵を書いている人もいました。

あまりの見事さに後ろ髪が惹かれます。

こちらは特別作品のようです。

お見事!

さすがに美人の代名詞だけあります。(^◇^;)

パチパチ! 拍手です。(^。^)

胡蝶ヶ池です。
    後ろのビルは名大病院です。

カメさんが石の上に登ってます。(笑)

鶴舞公園の梅雨時の売り物がもう一つ
    紫陽花です。

紫陽花も大輪です。
    人の顔ぐらいあるような大きさです。(^。^)

これは種類が違うようです。
    ちょっと華麗な紫陽花ですね

あじさいの散歩道を行きます。

「あじさいの散歩道」もカメラを構える人が多かったです。

公園内の案内図です。

最後は薔薇の花です。

♪ わたしの花冠〜
       わたしの〜花冠 ♪
       紅い薔薇を あげましょうー
       愛する あなたに!
       花冠〜〜
                   ♪

こんな歌を記憶してる人はもういないでしょうね。
     花冠=乗用車の名前です。(^◇^;)

薔薇の花言葉は「愛」
    でも・・・

綺麗な花にはトゲがある (-_-;)

• ♪<br /> 100万本の薔薇の花を・・<br /> あなたに。。あなたに。。<br /> あなたに、あげる。。。。<br /> <br /> 真っ赤な、真っ赤なバラの花を。。♪<br /> <br />実る愛ばかりではないようです。。<br /> (-_-;)<br /> <br />

100万本の薔薇の花を・・
     あなたに。。あなたに。。
     あなたに、あげる。。。。

真っ赤な、真っ赤なバラの花を。。♪

実る愛ばかりではないようです。。
     (-_-;)

薔薇って、たくさん歌にされているんですネ。
    それほど、人に心に入り込んでいるのでしょう。

カトリーヌ・ドゥヌーブ
    鶴舞公園には薔薇の花の名前が書かれてます。

マリリン・モンロー なんてのは無いのでしょうか?(笑)

薔薇の花言葉は「愛」ですが、色により多少異なるようです。
     赤 熱烈な恋
     黄 美
     白 純潔、尊敬
     桃 温かい心

ローズガーデン
    まさに、バラの花が咲き乱れる園です。

来年は、この柱に捲きつき薔薇が咲き乱れるのでしょうね。

タイのローズガーデンには、バラの花はなくエマニエル夫人もいませんでした。(意味不明?)

可憐な少女がきれいな薔薇に包まれてました

薔薇はやはりトゲがあっても美しいです。(^_-)

鶴舞公園のシンボル噴水塔です。

暑い日でした。子供は水遊びに夢中です。

でも、木陰は涼しそう (^。^)

都会の街の真ん中にこんな良い公園があるのは幸せです。

これは何の木だったっけ?
    忘れてしまいましたが、この公園内の木にはすべて名札がありました。

植物図鑑園と言い改めても良いぐらいです。(^_-)

JR駅から帰路に着きます。
    今日は良い目の保養になり、最高に楽しめました。(^◇^;)