鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
         <br /> 〜恋愛ウォーク 発祥の地? 〜 <br />    <br />名古屋市には各区のHPに<区の魅力><まちめぐり>があり、今回は昭和区の鶴舞公園コースを歩いてみました。地下鉄高畑駅から逆向きに歩くのは鶴舞公園の花菖蒲が目的です。<br /> <br />そして、コース上に先日の「恋愛ウォーキング」を企画した桜花学園がありました。(^◇^;)<br /> <br />

名古屋新発見 昭和区史跡散策路 鶴舞公園

2008/06/08 - 2008/06/08

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜恋愛ウォーク 発祥の地? 〜

徒歩

昭和区の木はハナミズキだそうです。
    矢印が付いてるのは散策路だからでしょうね。

昭和区と言えば高級住宅街。。。
    きれいな花を植えてあるお宅がたくさんありました。(^。^)

まずは小酒井不木の宅跡です。

題目は大きいのですが・・・

実際にあるスペースは畳1枚分?
    後ろの大きな家のフェンスで区切られてます。(-.-)

散策路の案内板が寂しげです。

コースに沿って歩いていきますと。。

わーおぅ! 家の庭が森になってます。
    こんなに道に出てきてもいいのかな?(^_-)

あまり見たことがない木がありました。
    上のほうに赤い小さな花が・・・

「恋の三社めぐり」を企画してきた桜花学園です。
    先週はお疲れ様でした。(^○^)

グランド横の正門です。

グランドではハンドボール部が黄色い声をあげてました。(笑)
    女子高生を激写すると問題が起き易いので遠慮してます。

こちらが玄関でしょうね。
    インターアクト部はどこでしょう? (^_-)

学校はかなりの広さで、空中廊下で繋がってます。

吹上公園に向かう途中に小さな神社がありました。

左の石碑は「国威掲揚」の意味でしょうか?
    3番目の漢字は中国語にもありません。

吹上公園にある昭和スポーツセンターです。

第一競技場です。
    ちょうどバレーボールの大会があるようです。

モダンな建物の2階にはプールもあります。

ここは・・
    お洒落なフレンチレストラン「楽薫」だったはずですが。。
    KoHARU亭と替わってます。飲食業は栄枯盛衰が激しいですからね。

「楽薫」の時は、とても素晴らしい思い出があるのですが・・(謎)

総合格闘技道場 アライブ
     ・・なんて看板が出てました。

ちょっと、ヤバクない? (^。^)

通りには、ショウブ?アヤメ? 花を愛でるお宅が多いようです。

さあ?どちらでしょう(^。^)

えェ〜!ここは?
    神仏のオンパレードです。

真ん中には白龍様が。。。

お寺の祭壇には、大黒天と???様が

手前に大きな木魚がありますが、、、
    でもなぜか値札が・・・  ( ;^^)ヘ..

白龍様の横には、目が鋭く光る??様が・・

小さな子供を抱いた石像もありました。
    そして、きれいな花が添えられてます。

藏の中に鎮座するお寺なのでしょうか?

名古屋工業大学です。
    この中に古墳があり、校内が散策路になってます。

さすが、、工業大学ですね。
    パソコンやディスプレイが捨てられてます。
    まだ使えそうですが、時代遅れになったのでしょう。(-_-;)

一本松古墳です。

古墳の横には学食があり、古墳の緑が憩いの場所になってました。

名工大も学園祭が開かれるようです。

広いですね。建物はすべて耐震工事済みのようでした。

名工大の正門です。
    ここへの合格祈願を上野天満宮でお願いした人もかなりいるのでは?(^。^)

鶴舞公園の噴水塔をあしらった散策路プレートです。

鶴舞公園の横に、丸くなってる緑の山は八幡山古墳です。

戦時中には高射砲の陣地にされたようで、現在の木は後に植えられたようです。
     by 鶴舞公園歴史散歩

古墳の周りは空掘りになってます。

この微妙なカーブがいいですねぇ〜 (^。^)

とてもきれいに整備されてました。

鶴舞 & 吹上 ウォーキングコースになってました。

続きは、鶴舞公園内の花めぐりです。(^。^)