2008/06/07 - 2008/06/07
ひろかずさん
実にマニアな話ですが、中京競馬でも、障害競走が組まれますが、基本的に、中京の障害競走は、1年のうち、今の時期しか組まれません。
しかも、オープン競走となると、年に1レースのみ。
今回、これを観るのが最大のメインで、名古屋へ行きました。
そのあと、地元の友人(先輩)と落ち合い、ナゴヤドームで、中日×日ハム戦観戦。ナゴヤドームも初めてでした。
で、夜は、丁度、6月第一土曜日に開催される、「尾張西枇杷島まつり」を見学しました。
早朝に出発し、競馬→野球→お祭り・・・と、ハードな1日でした。
- 友人
- 新幹線 私鉄
朝2の「のぞみ」で、名古屋入り。
中京競馬場は、CBC賞を観る為に、「ムーンライトながら」で行き、指定席確保のために早朝から並んだ記憶があります。
スギノハヤカゼが勝った年(1997年)なので、それ以来ですね。 -
競馬は、4レースの障害戦を観たら切り上げるので、1レースから馬券購入。
1レースの優勝馬「スズカクリアー」 -
単勝+複勝当てました。
しかも、これ、前の写真をよーく見てもらうと分るのですが、単勝万馬券なんです・・・。
予想紙は一切買わず、パドックだけで予想。気配がよかったので、気になって買ったら、当ててしまいました。収支はどうでもいい・・・のがポリシーなので、買ったのは100円ずつですが、単勝万馬券を取るのは初めてです。 -
4レースの馬券。
何の変哲もない単複馬券ですが、このレースは、
「中京競馬場で、1年に1レースしか組まれない、障害オープン戦。しかも「なんとかステークス」みたいな特別戦ではなく、一般戦。」
なんです。
通称「桶狭間ジャンプステークス」というらしいです。
これのために中京へ行くのだから、マニアですよねぇ・・・。 -
障害をセッティング。
中京の場合、タスキコースに、2つの固定障害と1つの坂路障害がある以外は、平地芝コース兼用のため、タスキコース以外は、置障害となります。 -
タスキコースにある、2号固定障害
タスキコース入口の坂路障害
中山に比べれば、遥かに緩やか。 -
レース前に、馬に障害を見せています。
見せ終わったら、横にある馬道を通って、次の障害を見せに行きます。
さて、4レース、「桶狭間ジャンプステークス」がスタート。
中京は左回りコースですが、このレースは、逆回り(右回り)でスタート。逆回りでほぼ1周し、タスキコースを通ったら、順回り(左回り)に変わります。
普段は左回りなのに、右回りのレースが見られる・・・これは貴重!。障害レースならでは! -
タスキコースに入り、坂路障害を越え、2号固定障害を次々とジャンプ!
ゴール前最後の置障害
この時点では左回り -
4レース「桶狭間ジャンプステークス」の優勝馬、ジャイアンツエール
私の買ったバトルブレーヴは、2着。複勝はゲット。
レコードタイムでの決着のようでしたが、障害にタイムは関係ないよなぁ・・・と。 -
さて、競馬のメインは終わりました。
午後を回り、今度は野球観戦。
「中京競馬場前→金山→ナゴヤドーム前矢田」と移動・・・ですが、名古屋市の端と端なので、結構遠い。
ナゴヤドームは初めてです。 -
ナゴヤドームで地元在住の友人(先輩)と落ち合いました。
ペアシートが取れず、席はバラバラになってしまいました。
私は、「パノラマA」を。先輩は「内野指定席」を購入。5回で席を交代しよう・・・ということにしました。
この日は、交流戦で、対日ハム。昨季の日本シリーズと同一カードです。 -
先輩曰く、「パノラマAは見づらいよ」ということでしたが、何せナゴヤドーム初めてなので、どのぐらい見づらいのか確かめたい・・・というのもありました。
むう・・・確かに遠くて見づらい。 -
あまりに見づらいので、場内テレビで試合経過をみつつ、ナゴヤドーム自体を散策しました。
5回が終了し、先輩と席を交代。
今度はポール際ながら、内野指定席。おお!。これは見やすい! -
ラッキー7の、「燃えよドラゴンズ!」
「燃えよドラゴンズ!」自体、色々バージョンがあるらしいですね。
この日は交流戦なので、交流戦バージョンらしいですが、まずはセリーグ他球団を倒す歌詞 -
で、パリーグ他球団を倒す歌詞・・・。
写真じゃなくて、動画にすればよかった・・・と、ちょっと後悔。 -
試合は、日ハム先制後、ウッズ→和田の2者連続ホームランのあと、中村紀洋の、ダメ押し2ランホームランで、ドラゴンズの勝利。
私はロッテファンなので、中立的立場でしたが、ドラゴンズファンの先輩は、とても喜んでいました。 -
夜になり、先輩の地元のお祭りに連れて行ってもらいました。
「尾張西枇杷島まつり」というお祭りらしく、6月第一土・日のみ開催とのこと。
丁度この日に当りましたので、せっかくの機会ということで・・・。
山車を見ることが出来ました。 -
庄内川で花火が上がるということで、しばらく眺めました。
花火もラストを迎え、花火鑑賞後は、先輩と屋台で一杯飲み、お礼を言ってお別れしてホテルへ。
早朝からかなりハードに動いたので、かなり疲れましたが、とても楽しい1日でした!