津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年2月9日(土) 雪のち雨<br /><br /><br />フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』の 味噌カツ<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%82%AB%E3%83%84で<br /><br /><br />味噌カツの元祖?本家本元?味噌カツ発祥の店と言われる<br /><br />カインドコックの家 カトレア  へ行ってきました。<br /><br /><br /><br />アサヒグルメガイド http://www.asahibeer.co.jp/area/search/shop.psp.html?CODE=90755493<br /><br />グルメWalker http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/contents/tou054.html<br /><br />くじらまぐネット http://www.kujimag.com/tim/wheedh618148.htm<br /><br />Yahoo!地図情報 - カインドコックの家カトレア http://map.yahoo.co.jp/print?lat=34%2F42%2F2.679&amp;lon=136%2F30%2F39.898&amp;mode=map&amp;pointer=on&amp;memo=%A5%AB%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A5%B3%A5%C3%A5%AF%A4%CE%B2%C8%A5%AB%A5%C8%A5%EC%A5%A2%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%BB%B0%BD%C5%B8%A9%C4%C5%BB%D4%BE%E5%CA%DB%BA%E2%C4%AE17-108-1%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A7059-226-5629&amp;prop=red_pin&amp;proplat=34.42.02.679&amp;proplon=136.30.39.898&amp;sc=3<br /><br /><br /><br />

味噌カツ発祥の店で牡蠣フライ定食

2008/02/09 - 2008/02/09

空っちょさん

平成20年2月9日(土) 雪のち雨

味噌カツの元祖?本家本元?味噌カツ発祥の店と言われる

カインドコックの家 カトレア  へ行ってきました。

Yahoo!地図情報 - カインドコックの家カトレア http://map.yahoo.co.jp/print?lat=34%2F42%2F2.679&lon=136%2F30%2F39.898&mode=map&pointer=on&memo=%A5%AB%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A5%B3%A5%C3%A5%AF%A4%CE%B2%C8%A5%AB%A5%C8%A5%EC%A5%A2%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%BB%B0%BD%C5%B8%A9%C4%C5%BB%D4%BE%E5%CA%DB%BA%E2%C4%AE17-108-1%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A7059-226-5629&prop=red_pin&proplat=34.42.02.679&proplon=136.30.39.898&sc=3

友人
1万円未満
自家用車

雪とみぞれと雨の中?

到着!

建物1階が駐車場(周辺にもありました)で
    螺旋階段を上がって2階がお店です。

足元が悪い時は、階段滑りやすいので注意です!

店内入って着席しメニュー見てると…

料理の白衣をまといコック帽をかぶったオバサンが
    (ぃやお姉さん?)
    モップ持ってめっちゃ床掃除とか始めた。。。

今から開店?ぃや先客がカウンターで
    マスターらしい人(この看板の絵に似た人)と
    しゃべってる。し、他の料理人達はしていない。。。

なめられてる?何だか気分が悪い。。。

メニューは結構ありました。
    でもやっぱ発祥と言うんだから…
    とも思ったんですが… やっぱ好きな物が。。。

めちゃめちゃ迷ったあげく季節限定?
    カキフライ定食に…
    ←定食についてくるカボチャ?スープとサラダ

店内の様子(ブレブレですみません)

食べ物が来てからも少しの間、掃除は続いてて…

お願いだから見えない所で掃除して(-人-)

※この写真には掃除風景は載ってません

きたぁ〜♪

奥が、同行者アングラーさんの 味噌カツ(定食)

手前が、ワタシの注文の 牡蠣フライ♪

牡蠣フライ接写☆

この↑定食達は食後にコーヒーか紅茶がでます☆

ドライアイスと造花でコーヒーのミルクが演出☆
    されていて☆シャレてました☆

やっぱご飯って雰囲気も大事だ!
    と改めて色んな意味、思い知らされました。

• ぶうちゃんさん 2008/06/08 06:51:07
    びっくり!味噌カツ。
    何故か味噌カツといえば名古屋の伝統料理と思っていましたが案外歴史の新しいものだったんですね。しかも間違えて土手鍋に落としてしまって偶然出来た説まであるとは思いませんでした。カツに味噌味は本当に会うからもっと明治の初め頃からの食べ方かと思っていました。イヤー勉強になりました!

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/09 01:15:21
    ローソクルピナス? 万博公園☆続くぅ???
    ぶうちゃんさん☆彡こんばんは〜♪

>びっくり!味噌カツ。

良いタイトルですね(笑)

>何故か味噌カツといえば名古屋の伝統料理と思っていましたが案外歴史の新しいものだったんですね。

えっ?ワタシも知りませんでした!
    ただ、名古屋発祥が実は三重ってのだけに喰いついてしまいましたf(^o^)

>しかも間違えて土手鍋に落としてしまって偶然出来た説まであるとは思いませんでした。

えぇ〜っ!そぅなんだ〜!!!ぶうちゃんさんスゴイ!!!
    ちゃんとリサーチしていかなかった事に大反省(笑)
    でも☆ぶうちゃんさんのおかげ様でえぇ事知りました☆ありがとうございます!!!

>ところでカトレアさんですか?元祖の店が現存しているんですね。一番最初って誰が発見したんでしょうね?あまり疑問に持つところではないけど気になりました。

ぃや〜(≡∇≡)>“ ワタシも正直それは疑問に思ったのですが☆
    いちを、それが知名度あってそんなに遠くない距離だったので☆ものは試しと(笑)

いっつもそんな感じで動いてきたワタシですが☆また宜しかったら見に来て下さいませ☆
    (って更新も遅っいので申し訳ないですが(;^_^A)

そぅ!!!万博公園!!!もぉ紫陽花も綺麗なんでしょうね〜♪
    あ〜♪太陽の塔にまた鳥の巣かなぁ〜♪
    またおじゃましま〜す!!!

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/09 01:16:30
    追伸ですみません☆

清きご投票もありがとうございました!!!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/09 12:29:09
    RE: 追伸ですみません☆
    > 清きご投票もありがとうございました!!!

それと、土手鍋に転落説はウキベティアでしたっけ?に、書いてありました。名古屋から長野方面にかけてというと味噌煮込みうどんをはじめ味噌味のイメージがすごく強いですね。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/09 22:55:02
    ぶうちゃんさん☆こんばんは!!!

>いえいえ、清いかどうかは解りませんが楽しい記事とコメントがいつも楽しみです。

ぶうちゃんさんこそ☆楽しいっ!!!ありがとうございます!!!

>それと、土手鍋に転落説はウキベティアでしたっけ?に、書いてありました。

貼っといて失礼しましたペコ(o_ _)o))

>名古屋から長野方面にかけてというと味噌煮込みうどんをはじめ味噌味のイメージがすごく強いですね。

たっ確かに♪長野方面だと“白”ってイメージもあったりして(笑)

>カトレアさんは車でもないとちょっと不便そうですね。津からも久居からも遠いようですし、最寄のJRは本数が少ないですよね・・・・

たっ多分…。どうも三重は車社会(本田やトヨタ色強すぎ?(笑))って言うより?
    公共交通機関が発達してなぃので(||| ̄▽)/どぉしても車になっちゃうんですよね〜(爆)

そぅ。。。

JRだと阿漕駅http://www.excite.co.jp/map/m/?el=136.506986111111&nl=34.700125&scl=7&marker=yes

と言う駅が近いみたいですね☆

そぅそう!!!

レストランカトレア

ワタシは行った事がないのですが☆ここも味噌カツがあるらしく
    美味しいらしいんです☆いつかは行きたいお店です(笑)

ご当地レシピ - Chakuwiki

見るとえびふりゃ〜やたいやきなどなどが三重県が…との事(爆)

つきない。。。(笑)

あっJR津の駅又は近鉄津新町からでしたら☆

天むす 千寿 http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A3403080

↑の付近には
    はちみつまんじゅう  http://www.jalan.net/kanko/SPT_124013.html

*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・

TVで良く出る鰻屋さんの
    新玉亭 http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A3403070
    (ここは行った事ありません…)

ご当地レシピ - Chakuwikiさんで書いてある
    「イチゴ大福」の? とらや本家 http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A3403101
    (ここも行った事ありません…)

“カレー焼” http://www.kujimag.com/tim/7e70ah19425.htm

他、津新町駅周辺の飲食店

の天使のアイスクリームグラァスアンジェ http://www.ztv.ne.jp/ange/ange.html

(行った事ありませんが…)は人気とよく聞きました☆

だったりと津も色々あるみたいです…
    (ちょっと余談ですが我拙記にて蜂蜜饅頭とカレー焼は宜しければアップしてます☆
     もち!強要しませんからね(*゚▽^*)ノ)

だらだら書いちゃいましたが☆本とすべて強要じゃありませんし
    必ずしもお勧めって訳でもないのでf(^o^)よろしゅ〜♪

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/06/10 00:46:36
    RE: カインドコックの店カトレヤ 行くんですかぁ(*゚0゚*)???
    こんばんは

> 実は津には “カトレヤ”ってキーワードで実はもぉ一軒あるんです☆
    > レストランカトレア

> ご当地レシピ - Chakuwiki

わが故郷の東京は大したものがありませんでした。
    大阪が見当たりませんね。

> だらだら書いちゃいましたが☆本とすべて強要じゃありませんし
    > 必ずしもお勧めって訳でもないのでf(^o^)よろしゅ〜♪

ここまで書いてあったらどちらにせよ気になりました。見に行ってきましたよ。カレー焼きは変っていますよね。生地が甘いのですか?
    蜂蜜焼きはモナカですか?
    私が知らないだけなのか近所にこんな店無いですよね。三重が食文化豊かなのか・・・・・

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/10 09:37:46
    ぶうちゃんさん☆検証 早っ!!!
    ぶうちゃんさん☆こんちは!

あ”。。。結果☆催促してしまった(;^_^A
    拙記を見て下さった?にご投票まで…ほんと本とありがとうございます!!

そう!本と☆ぶうちゃんさん!!!
    読解力とか検証とか早いですねぇ〜!!!スゴイっかっちょえぇ!!!

>こっちのカトレアのほうが星が多いですね5つ星。味噌カツのカトレアは3.2でした。

そぅ。。。知人は行った事あるらしく☆ここのが美味しいと言ってました☆
    なので、今度はこっちに行ってみたい今日この頃?いつかは行きたいと思っています(笑)

>(ご当地レシピ - Chakuwiki)わが故郷の東京は大したものがありませんでした。
    >大阪が見当たりませんね。

ごめんなさぃ☆大阪は情報が多すぎて入りきらないんでしょうかね?(笑)

>ここまで書いてあったらどちらにせよ気になりました。

本とありがとうございます!

>カレー焼きは変っていますよね。生地が甘いのですか?

ほどほどに甘いかな… 屋台とかのベビーカステラ程、あまくないと思います☆

>蜂蜜焼きはモナカですか?

本と☆途中の旅行記を添付しごめんなさぃ。シェルモナカの上の
    それこそベビーカステラっぽぃ形のものが蜂蜜焼です☆

>テンシノアイスクリーム屋さんのHP、メニューが動かないのは残念。

ぶうちゃんさんに教えてもらい気付きました☆ごめんなさぃ☆
    多分、http://www.ztv.co.jp/z_town/cms/0000212.html#top転記⇒全部で200種類以上のアイスクリームがあるGlass Ange。
    その中の約30種類のアイスクリームが季節に合わせて店頭に並んでいます。
    だからなんですかね???

>私が知らないだけなのか近所にこんな店無いですよね。

まっ灯台下暗しってありますしね〜でも我まちもここまで変わったもが多く
    なぃ様な???

>三重が食文化豊かなのか・・・・・

ぃや☆三重でも津や伊勢はかなり独自の文化なのかな?(笑)
    お伊勢さんの影響か?!

ぶうちゃんさんやワタシもこれからますます発見できると良いですね♪
    ではまたっ♪

空っちょさんのトラベラーページ