吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月22日(木)午後は琿春市英安(写真 毀損)、図們市涼水鎮(毀損)そして図們江大橋へ。地球歩き隊の隊員さんは橋の上を歩くのがお好きのようです。

地球歩き隊 2 中朝国境橋3箇所を歩く

2008/05/22 - 2008/05/22

enyasu

enyasuさん

レンタカー 徒歩

13:55 1箇所目、琿春市英安の毀損した国境橋に到着

この橋の名前はシュアイ湾子橋(毀損)。

長白山を源流とする図們江上には毀損した橋を含め11の国境橋があります。

この橋の下流側に見えるのは

元は鉄橋でした。

しかし1945年終戦時にソ連赤軍が橋上の鉄梁をすべて奪取し、シベリア鉄道用に持ち帰ったそうです。

当時は対岸の北朝鮮咸鏡北道訓戒から東満州鉄道につながっていたようです。

橋を進むと

破損した場所が

更に進むと

毀損箇所

建物内には管理(監視?)していると思われる人影

この間隔ではオリンピック選手でも飛び越えてくるのは難しそうです。

川向こうはとても静か

完成時には486.5mの橋をもとに戻ります。

中国側 トーチカ(左)と近代的な○○

毀損している橋、誰が歩いてくるのを見ようとしているのでしょうか。

14:15 琿春の英安の橋を出発

14:55 この日訪れた3つの橋のうち、2番目の橋の視察

橋の名前は涼水国境公路橋

遠くに見える塔・旺載山大記念碑は北朝鮮側(羅津の観光マップ上では王在山)にあり、金日成がこの地点から図們江を渡り自国に戻ったようで、そのことを記念し建てられた“偉大なる首領金日成同志の銅像”がある地点です。

この橋は図們市涼水鎮にあり

まだまだ訪問者が少ないスポットです。

毀損しているので歩いては渡れません。

対岸が遠いです。

真下を見る

怖〜

この辺り、地形が複雑で、北朝鮮側の領土であった中州が土砂の堆積により中国側にくっつき、もしかすると写真の地点も北朝鮮である可能性があります。

ですのでこの辺りを歩く時は十分ご注意を!

16:00 三箇所目の国境橋到着

図們国境橋

この橋は1941年に建設開始、全長514.92mです。

延辺のニュースによれば(2008年6月時点)、図們−南陽歩行観光が正式に開通したようです。日本人は??

地球歩き隊 3 延吉市内で食事会に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る