高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県を満喫してきました。<br /><br />1日目と2日目で、高千穂周辺を散策。<br />感動しました!!<br />あの土地には…確実に神様がいらっしゃいますね。

宮崎旅行記~1日目・高千穂~

2008/05/26 - 2008/05/29

すぎっち

すぎっちさん

宮崎県を満喫してきました。

1日目と2日目で、高千穂周辺を散策。
感動しました!!
あの土地には…確実に神様がいらっしゃいますね。

レンタカー ANAグループ

初めての宮崎県。
    最初の目的地は高千穂。
    熊本空港から車で2時間ほどでした(寄り道したので)

羽田は曇り空でしたが、
    静岡あたりから良い天気。

まだまだ雪が残る富士山を上空から撮ってみました。

今回お世話になったレンタカーは
    日産マーチ。爽やかな水色♪

「爽やかマチ子」と名付け4日間楽しい旅のお供になってもらいました。

阿蘇山頂や草千里を見る予定でしたが、
    道を間違えて断念(笑)
    裾野を高千穂方面へ移動です。

この山の向こうが阿蘇の山頂です。

阿蘇山と言えばあか牛。

朝早かったので、お腹ペコペコ。
    お昼はガッツリ焼肉にしました♪

赤身が多くても軟らかく、
    美味しいお肉でした。

高千穂に到着!

お宿に15:00チェックインし、
    一息ついたところでお目当ての高千穂峡へ。

宿から高千穂峡まで車で5分ほどでした(迷ったけど)

どのガイドブックにも登場する「真名井の滝」
    綺麗でした。。。

阿蘇山の噴火で流れ出した溶岩が、
    川の水に削られてこんな風景になったそうです。

自然ってすごいなぁぁぁ〜

何とも神々しい…

悪い鬼を封じたという岩。でかいです!!

続いて貸しボートに乗って滝を間近でみました。
    30分1500円。

橋の上から見るとのはまた違った風景。

鴨が気持ちよさそうに泳いでいました。

今回お世話になったお宿は、
    「ホテル神州」
    お風呂は温泉、高千穂神社まで徒歩3分くらいでした。

夕ご飯は部屋食。

山の幸がふんだんで美味しかったです☆

高千穂では毎夜、神楽が奉納されているそうです。

1つの神楽はけっこう長いので、
    10分くらいにまとめた神楽を4つ見ることができます。

お宿から徒歩で高千穂神社へ移動。
    周辺の宿からも宿泊客がたくさん集まってきました。

舞台の上にかけられているのは、
    干支をかたどった切り絵。見事でした。