香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で名古屋→香川県<br />目的はもちろんさぬきうどんを食らいに行く!<br />1日何杯食えるのか。<br />がもう、たむら、宮武、みやうちetc

讃岐うどんを食らう

2005/08/18 - 2005/08/19

ブルスプ

ブルスプさん

青春18切符で名古屋→香川県
目的はもちろんさぬきうどんを食らいに行く!
1日何杯食えるのか。
がもう、たむら、宮武、みやうちetc

レンタカー JRローカル

もちろんですが、青春18切符は残4回のものを金券ショップで購入。

名古屋を11時頃出発!!いざ香川

岐阜の大垣を経由

米原を経由

大阪を経由

神戸三ノ宮を経由

時間はもうすぐ15時。
    さすがにお腹が減ってきた。

明石駅にて下車!
    食べるは「明石焼き」!!

駅前の商店街入り口あたりのお店
    「松竹」です

のどかな田園が広がってきた。
    岡山入り。この時点で17:30位。

電車に揺られること約1時間
    ようやく
    香川県「坂出駅」到着!18:30

ここからとりあえずホテルまで歩きました。
    これがまた遠い。
    20分以上歩いたような気がする・・。
    周りも国道だしなんもない。
    ホテルはビジネスホテル的なとこ。
    ボイラーがうるさすぎて安眠できなかった

おはようございます。早起きです。
    いよいようどんの日。

とりあえずレンタカーへGO!
    今日一日こいつとまわります。
    デミオくん。ナビつき。

とりあえず1軒目を入力する。
    が!!
    出ない。店の名前を入れても、電話を入れてもでない。
    う〜ん。
    持ってきた地図があったので、
    それを頼りにいくことにした。

am9:20 1軒目到着!
    着いて納得。個人宅。
    これじゃナビが出るはずもない。
    近くに目印もなきゃワイワイもしていない。
    こっから先、店をみつけるのが非常に不安。

1軒目「がもう」
    ◆かけ小 \100
    ◆きつね \70

!!!
    何このコシ。
    今まで食べたうどんって何・・?

2軒目「たむら」
    同じく近くまではナビであとは地図でたどりついた。
    今回は道路沿いにあったからわりと見つけやすかった。

◆うどん小 \100
    おじさんがうどんだけ渡してくれて、
    つゆはタンクから自分で入れました。

am11:00
    3軒目「山越」
    店近くは賑わっていて、すでに人が並んでいた。

◆かけたま小 \150
    たまごがうまくからまってウマシ。

たくさん天ぷらがあってめっちゃおいしそうだった。
    お腹が膨れてはいけないため見るのみ。

4件目「やまうち」
    少し山ん中にありました。貫禄ある雰囲気。

◆ひやあつ小 \200

5軒目「宮武」
    ここはめちゃめちゃ並んでいました。暑い中、道路にまではみ出て並んでかなり待った。

◆しょうゆ小 \200
    ◆ひやあつ  \230

しょうがは自分でおろして入れました。

きつくなってきたーーー。
    こっから金比羅さんが近いので
    消化もかねていくぜ。

1、2、さ〜ん
    と階段

そしてまた階段
    階段
    階段
    本宮まで785段。

でも景色は絶景。

帰りにしょうゆソフトを食べてみる。
    思ったよりおいしい。

金比羅近くにあるホテル内の立ち寄り温泉へいきました。
    疲れとお腹のハリがとれます

pm17:00
    時間のリミットも近づいてきて、
    ラストスパート

6軒目「むさし」
    ◆カレーうどん \480

最後にがつんときました。でもうまし。

以上讃岐うどんを食らいました。

感想は
    ほんと今まで食べてたうどんって一体何だったんだろう。と思わせるくらい、うどんの概念が崩れました。

そして安価で気軽に食べれるさぬきうどんはすばらしい。香川の人がうらやましい。