埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元気になってくれた人に薔薇の美しさを見せてあげたくて<br />晴れ間は見えない空でしたが、雨も一時止んで少しだけ<br />暖かい空気が流れてきた与野公園を訪れました。<br /><br />少し見ごろは過ぎてしまったようで所々枯れた色の薔薇も<br />目立っていましたが、まだまだ瑞々しく美しく咲く薔薇も<br />多く広がっていました。<br /><br />花は人の心の中にも咲き、人の心の中の風景を明るい色に<br />変えてくれます。<br />しばらく曇り空が続いた心の中にも色鮮やかな薔薇の花が<br />明るさを取り戻してくれたようです。<br /><br />この日は曇り空でしたが、訪れる人も多く駐車場は満車状態。<br />近隣の道路に路上駐車をする人まで沢山出てくるほど<br />この場所に癒しを求めてくる人も多いようです。<br />次の薔薇の時期10月まで心の中で咲き続けるよう<br />この記憶を旅行記に。

薔薇の香りを届けたい

2008/05/24 - 2008/05/24

17145位(同エリア19018件中)

つー

つーさん

元気になってくれた人に薔薇の美しさを見せてあげたくて
晴れ間は見えない空でしたが、雨も一時止んで少しだけ
暖かい空気が流れてきた与野公園を訪れました。

少し見ごろは過ぎてしまったようで所々枯れた色の薔薇も
目立っていましたが、まだまだ瑞々しく美しく咲く薔薇も
多く広がっていました。

花は人の心の中にも咲き、人の心の中の風景を明るい色に
変えてくれます。
しばらく曇り空が続いた心の中にも色鮮やかな薔薇の花が
明るさを取り戻してくれたようです。

この日は曇り空でしたが、訪れる人も多く駐車場は満車状態。
近隣の道路に路上駐車をする人まで沢山出てくるほど
この場所に癒しを求めてくる人も多いようです。
次の薔薇の時期10月まで心の中で咲き続けるよう
この記憶を旅行記に。

自家用車

薔薇は本当に美しい花。
    古くから多くの種類が人々の手で作られて
    ここ埼玉にも多くの薔薇の見所があります。

与野公園も47種約数2700株のバラが咲き
    乱れる薔薇の名所です。

与野公園は明治10年に開設された緑の公園で
    今はさいたま市、旧与野市の16号バイパス沿いに
    あります。

埼玉自然100選にも選ばれた場所で、春には
    美しい桜が咲き乱れる桜の名所としても
    有名です。

桜といえば特に公園からすぐそばにある円乗院の
    シダレザクラの美しさは私が今年見た桜の中でも
    5本の指に入るほど美しく壮大なものでした。

最近は薔薇の季節ということもあって、
    薔薇を見る機会が多く、そのたびに名前を
    覚えようかな、なんて思ったりもしますが
    いつも覚えているのはその美しい姿だけ。

与野公園の薔薇は種類こそそれ程多くは
    ありませんが、同じ種類の薔薇が一面に
    広がっている風景は迫力があります。

5月は初夏の季節で晴れた日は30度近くになる
    暑い日もありますが、曇り空の今日は
    緩やかに暖かく体に優しい気温です。

そんな中で今目の前に広がっているのは
    気品ある美しい姿のバラ達。

中には枯れ始めて元気のなくなってきた薔薇も
    ありましたが、まだまだドレスに着替えたばかりの
    ような乱れていない美しい姿の薔薇達も沢山。

中にはあまり見たことの無い珍しい薔薇も
    ありました。

優しい気持ちになれる、そして心の中まで
    明るくなるような優しい黄色の薔薇。

そしてその美しい姿の薔薇に心癒されます。

花はその形や色で人を色々な気持ちにさせて
    くれます。今の私に必要なのはやさしく明るく
    してくれるような花。

公園を一回りするとどこかにそんな花が
    私を待っています。

今日は雨がしとしとと降り続きます。
    そんな日にこの薔薇の事を思い出すと
    その香りまで部屋に広がってくるかのように
    鮮明に思い浮かべる事ができます。

大きな花びらいっぱいに太陽の光を
    浴びることが出来ればきっと、
    今日と違う表情を見せてくれる。

そんな太陽はまだ先かもしれませんが、
    きっと地球のどこかをいつも暖かく
    明るく照らしている。

そして世界のどこかではそんな明るい光を
    浴びている薔薇もいるかもしれない。

楽しく集まっておしゃべりでもしているかのよう。

ピンク色の海に沈んでいくように
    静かにそっと波を立てずに沈んでいくかのように

美しい薔薇の景色を思い浮かべながら眠る
    事ができたら、そっと静かにぐっすりと
    眠る事ができたら

そして目が覚めたときには眩しいくらいに
    わっと声をあげたような丸い太陽が
    照らしていてくれたら

目の前の水槽を泳ぐ魚たちはとても
    気持ち良さそうに、水の中をゆらゆらと。

彼らが皆気持ち良さそうに泳いでいるのは
    水槽を照らす明るいライトと緑の水草、そして
    綺麗な水。

花達も同じように
    明るい太陽と
    緑の木々と
    澄んだ空気の中で、一番嬉しそうに笑う。

笑った顔を見た太陽がさらに笑う
    笑顔が溢れる場所にいれば自然と笑顔になるように
    この美しく優しい顔で咲いている薔薇に囲まれ
    優しい気持ちになりたい

薔薇の香りを風に乗せて遠くまで遠くまで
    届けたい。

美しい薔薇を見た後は大宮駅の近くのカフェに
    はいった。

そこはとっても可愛いカフェで、キーマカレーは
    500円と、とっても安かった。

美味しいコーヒーを飲んでゆっくりして
    心も体も癒される日になりました。