沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22〜24日、初☆沖縄に行ってきました!<br /><br />3日ほどお休みがとれるという事で、<br />国内でできるだけ遠いところに行きたいナと思って<br />急遽沖縄行決定〜♪<br /><br />神戸空港から那覇空港へ、本島で過ごした3日間。<br />レンタカー乗り放題、そして沖縄料理を満喫してきました。<br />

☆★沖縄・本島2泊3日の旅★☆

2008/03/22 - 2008/03/24

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

3月22〜24日、初☆沖縄に行ってきました!

3日ほどお休みがとれるという事で、
国内でできるだけ遠いところに行きたいナと思って
急遽沖縄行決定〜♪

神戸空港から那覇空港へ、本島で過ごした3日間。
レンタカー乗り放題、そして沖縄料理を満喫してきました。

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄 自家用車

3月22日PM1:45、神戸空港からANA便で那覇へ。

神戸空港は駐車場代がとても安くて2泊3日で
    2000円未満で駐車できるという事で伊丹空港より
    神戸空港にしました。

車で楽チン!なのはよかったのですが、事故に
    よる渋滞で到着時間が予定より大幅に遅れ、
    到着したのは出発の20分ぐらい前。

ひや〜、出発前からかなり焦りました。。

神戸空港の詳しい情報はこちら↓

沖縄に行く事に決めた理由。
    貴重な2泊3日のお休み、でできるだけ遠い所に
    行こうと思いまして…私は北海道と沖縄に行った
    事がなかったので、沖縄に決めました!

今回の旅の手配はサラダツアーでネット予約。
    レンタカー付のプランです。

サラダツアーの詳しい情報はこちら↓

そういえば国内線に乗るのは、小学生以来。
    国際線の方は慣れてしまって、なんか変。
    ちょっとドキドキでした。

国内線の機内はアルコールが有料なんですね(-_-;)
    という事でおいしいと噂のコンソメスープを
    飲みました。

PM3:45、那覇空港到着〜!

那覇空港から直結しているモノレール乗り場へ。
    今回のサラダツアーではレンタカー乗り放題が
    ついてました。

レンタカーの受取をDFSにするモノレールで
    おもろまち駅までの乗車券が無料になります。
    そのチケットは那覇空港の団体旅行カウンターで
    受け取ります。

那覇空港の詳しい情報はこちら↓

ゆいレールの詳しい情報はこちら↓

PM4:35、DFSに到着。

ゆいレールで那覇空港からおもろまち駅まで
    約20分。那覇空港から約10分間隔で動いてます。
    DFSはおもろまち駅からすぐ。

日本にいながら免税品を買えるのはいいですね♪
    旅行に出るとついつい欲しくなってしまいます。

入口に入るとすぐに各社レンタカーの
    受付カウンターがあります。
    わたし達は今回サラダツアーが手配してくれた
    スカイレンタカーを利用。
    免責補償1575×使用日数は任意との事で
    入りませんでした。

車の受け取りはDFSの売場をず〜っと抜けて
    地下の駐車場で受け取ります。

PM5:35、首里城公園に到着。
    DFSから車で15分ぐらい。
    でもDFSあたりはちょっと混んでました。

首里城公園の詳しい情報はこちら↓

首里城公園、敷地にしたらかなり広いんですね。
    こんな風に門を通りながら階段を登っていきます。

PM5:45、この辺りを歩くのは無料。
    首里城に入ると入館料大人800円かかります。

散歩で歩くだけでもいい感じ。
    とても雰囲気があって歴史を感じさせます。
    京都に住んでますが、京都のお寺とか神社の
    雰囲気はまた全然違って、新鮮でした〜。

PM5:50、首里城に入館するといきなり正殿。
    わァ〜、本で見た首里城そのもの。
    朱色がとても鮮やかでキレイでした。

首里城内の展示室。
    復元作業が今の続いているだけあって
    とても色鮮やかで見応えがあります。

玉座。
    やはり日本の文化と違いますね。
    中国とか、そんな感じの雰囲気で異国に来たみたい。

琉球王の王冠。

儀式を再現した模型。

PM6:15、首里城。
    正直入館料がちょっと高いと思いますが、
    やはり沖縄を代表するスポットですから、
    押さえとくべきですネ!

これからホテルへ向かいます。

2日間宿泊するホテルは『ホテルオーシャン』
    端っこですが、国際通りに面した好立地。
    モノレールにて牧志駅下車、徒歩5分。

駐車場は1泊500円。那覇のホテルの駐車場は
    有料が基本だとか。

ホテルオーシャンの詳しい情報はこちら↓

スタダードツインのお部屋。
    まぁ、ビジネスホテルのような感じ。

ホントは海が見えるリゾートホテルに
    泊りたかったケド、なにせ先月は海外に行って
    そんなに贅沢できません。。

お部屋でゆっくり過ごすワケじゃないので
    これで充分っ!

広くはないし、窓も小さく景色も普通ですが、
    ひととおりは揃っているし、きれいだし、
    悪くはないです。

さっそく、徒歩で国際通りへ繰り出します。
    沖縄料理のお店を探す事に。

PM8:00、迷った末国際通り牧志駅から徒歩1分の
    場所にある島唄と地料理『とぅばらーま』へ。

土曜日のせいか、那覇一番の繁華街だからか、
    結構どのお店も混んでました〜。
    お目当てのお店は予約しておいた方がいいかも。
    こちらのお店もほぼ満席。

昔の沖縄を再現した店内でとても雰囲気イイ。

ちなみに島唄ライヴは2階??
    私達1階では行われず。

島唄と地料理『とぅばらーま』詳しい情報はこちら↓

沖縄のビールといえば、オリオンビール!
    初☆沖縄の夜に乾杯〜♪

ミミガー。

豚の耳を細かく切って和えたモノ。
    はじめて食べました。
    正直ちょっと抵抗ありましたが沖縄に来た勢いで
    食べてみました。

美味しかった!くらげみたいにコリコリしてて
    味付けもとても美味しかったです。

炙りスーチキー。

豚ばらを塩漬けしたもの。
    厚く切ったベーコンのような味。
    ビールがすすむ味。これもイける。

沖縄塩焼きそば。

かなり美味しかったです。
    太めの沖縄そばに塩加減が程よくて、
    おすすめです。

ゴーヤチャンプルー。

正直ゴーヤは好きではありませんが、
    またまた沖縄に来た勢いで食べてみました。

1〜2回食べた事がありましたが、はじめて
    まあまあ食べられるなぁと思いました。

ゴーヤが嫌いから、嫌いでもないかな、
    と感じた瞬間です(笑)。

てぃびちの唐揚げ。

豚足の唐揚げ。
    周りの人が結構コレを注文していたので
    私達も注文してみました。

うーん。脂っこい。しかも、たくさん注文して
    お腹いっぱいになったところで最後の締めに
    注文したもんですから、キツかった。
    最初のうちなら美味しく食べられたカモ。。

でも、人気メニューのようです。

オリオンビールの後は泡盛。

普段は焼酎好きですが、沖縄に来たら泡盛でしょう!
    っとさっそく飲んでみました。
    めっちゃウマイ!!!そして…
    これ以来完全に泡盛にハマってしまいました。

『とぅばらーま』全体的においしかったです。

PM10:00、『とぅばらーま』から歩いて帰る途中、
    KID HOUSEというお土産屋さんに寄ってみました。
    国際通りにはお土産屋さんがたくさんあります。

泡盛がたくさん並んであって、試飲ができます。
    心おきなく試飲ができます(笑)。
    泡盛は3年熟成したものを古酒と呼ぶそうです。
    お値段はピンきり。
    でもね。飲み比べしていると確かに10年古酒は
    味が違うっ!!

初めてお酒の味がこうも違うのか、と感激しました。
    というワケで10年古酒の泡盛、お買い上げ〜♪
    宅配もしてくれますよ。

PM11:45、お部屋に戻ってきました〜。
    初日から沖縄料理満喫です。

コンビニでさんぴん茶と沖縄シークワァーサーを
    買って帰ってきました。

さんぴん茶はジャスミンティーのような味。
    シークヮーサーはみかんとレモンを足して割った
    ような味です。

3月23日沖縄2日目。
    AM10:00、私達は伊芸SAに来ていました。
    今日はこれから名護方面へ行きます。

本当は下道から景色をみながらがおすすめと
    聞いていたのですが、時間を有効に使う為、そして
    天候がイマイチなので高速道路を利用しました。

沖縄高速道路の詳しい情報はこちら↓

伊芸SAからみた景色。
    お天気がよかったらとても景色が良さそう。
    でもお天気悪くてもやっぱ海の色が日本海とは
    違う〜!

AM11:10、やんばる海の駅へ。
    ここから美ら海水族館まで車で10分以内です。

到着前からどこかお食事できるところを
    探してたのですが、あんまりないですねぇ。
    あってもやってるのかどうかわからないお店も
    チラホラ。

やんばる海の駅の詳しい情報はこちら↓

やんばる海の駅内の「海人料理 海邦丸」に
    入ってみました。

わたしはタコライスを注文。
    もちろん食べるのはじめてです。

正直あんまり美味しそうにも見えなかったですが
    沖縄名物を食べつくしたかった為に注文。

ところが〜、美味しかった。
    タコライス、ごはんの上にタコスの具がのってて
    サルサソースをかけて食べます。
    ごはんにすごく合います。

ぜひ家でも作ってみよう!って思いました。

ダーリンはソーキそばを注文。
    豚のあばら肉がのってるのがソーキそば。
    3枚肉がのってるのが沖縄そばだそうです。

だしはうどんやおそばみたいに和風で
    そばが中華めんの太い感じ。
    ダーリンはすっかりお気に入りになったみたい。

AM11:55、美ら海水族館に到着!

許田ICまでの高速代1000円、食事時間を抜いたら
    約2時間程度で到着しました。

美ら海水族館の駐車場は大きくて、
    手前からずっと駐車場があって警備員さんが
    誘導してますが、ずっと奥まで進んで、
    写真の立体駐車場まで行って停めると
    あまり歩かず済むのでいいですよ。

みなさん手前に停められてましたが、
    奥の駐車場(=一番近い駐車場)は意外と空いてて
    すんなり停められましたヨ。

美ら海水族館のある場所は公園になっていて
    とてもキレイでした。

今回時間ありませんでしたが、
    水族館以外の施設もいろいろあるようで
    無料で楽しめる施設もあるようです。

美ら海水族館前。
    ジンベイザメのモニュメント。

美ら海水族館の詳しい情報はこちら↓

奥に見える山は何山なんでしょう…?

この2日目がいちばん天候に恵まれず、
    きっと天候がよければイイ景色が見れただろうな。

こちらがいよいよ水族館の入口。
    入館料は大人1800円。

ふれあいコーナー。

サンゴ礁とナンヨウハギ。

海水魚を家で飼ってますがこんな水槽が
    憧れです。

色とりどりの魚がいっぱい。
    ずっと見てても飽きませんね。

イソギンチャクとカクレクマノミ。

海水魚を飼いはじめて初めて知ったのですが
    イソギンチャクの飼育ってとても難しいみたい。

ニモは相変わらず人気。

そしてこちらが世界一の大きさ、
    アクリルパネルの水槽。

水槽の大きさと人の大きさを比べると
    いかに大きな水槽かわかりますか。

そして人の大きさとジンベイザメの大きさ。

見応えあります!
    やっぱり海の世界は素晴らしいですね。

美ら海水族館、じっくりみるなら半日、
    いや1日いりますね。

様々なプログラムガイドが用意されて
    ありますので、事前にリサーチして計画立てて
    おくといいかもしれませんね。

当日だとどの時間に何があって何を見たら
    いいのか迷いました。

PM2:35、屋外のショーを見たかったのですが
    外は大雨、そして風。
    テントのような覆いがあるもののかなり
    濡れそうだったので断念してエメラルドビーチへ。

エメラルドビーチは美ら海水族館から徒歩15分。
    ですが私達は車で行きました。

エメラルドビーチの詳しい情報はこちら↓

はじめての沖縄のビーチ。

やっぱ日本海の海とは違う。
    砂もホワイトサンドだし。

できれば泳ぎたいと思って沖縄に来ましたが
    お天気も悪く、泳ぐにはちょっと早かったですね。

人っ子ひとりいませんでした。残念…。

PM15:00、瀬底ビーチ。
    瀬底大橋を渡った先端にあるビーチ。
    エメラルドビーチから車で約20分。

瀬底ビーチの詳しい情報はこちら↓

ここでも人っ子ひとりいない。。
    こちらのビーチの砂はちょっと黄色っぽい砂。

あいかわらずの雨。

これってフクギの木でしょうか。
    通りすがりの民家の道路でみた景色。

PM4:00、那覇へ下道での帰り道、
    ちょっと有名なリゾートホテルを見てみたいよね、
    と立ち寄った「ザ ブセナテラス」。

沖縄で一番高いリゾートホテルだとか。
    2000年に沖縄サミットの会場となったホテルです。

ザ・ブセナテラスの詳しい情報はこちら↓

入口から結構な広さの敷地。
    宿泊施設以外にもなんかいろいろ建物が
    ありました。

レストランでも複数あるみたいだし、
    相当大きいですね。
    本島で一番の高級リゾートだとか。。

日本のリゾートホテルというよりも海外みたい。

ホテルのロビーを覗いてみました。

ロビーの階段から見下ろすとこんな感じ。
    次はこんなリゾートホテルに泊ってみたいな。

PM4:45、ザ・ブセナテラスを出て車で15分。
    万座毛の表示を見つけたので悪天候ですが、
    せっかくなので寄ってみました。

万座毛の詳しい情報はこちら↓

万座毛。寄ってよかったです。
    すごい迫力。そして打ち寄せる荒波の青さに
    圧倒されました。岸壁はホントに象の鼻みたい。
    名所ですが近くに行ったならぜひ寄ってみて下さい。

ちなみにこの辺あたり、風が特に強いです。
    傘2本ともつぶれました。まわりにも
    折れた傘がいっぱい。

できるだけ傘はささずに見に行きましょう。

PM5:15、今度はルネサンスリゾートオキナワへ
    寄ってみました。
    ちょっと早めの夕食…と中に入ってみる事に。

ルネサンスリゾートオキナワの詳しい情報はこちら↓

ここのホテルもすごい!
    プライベートビーチやオリジナルの
    オプションツアーやイルカまでいましたよ。
    こういうホテルに泊ると1日ゆっくりホテルで
    滞在しても楽しめますね。

レストラン。結局もうちょっと帰り道で
    考えようという事になりました〜。

きれいなホテルで海でもみながら
    沖縄料理のビュッフェとかあればいいかな、と
    思ってましたがそんなのはなかったみたい。

PM6:15、ルネッサンスリゾートオキナワから
    走ること約30分。

北谷【チャタン】アメリカンビレッジに到着。
    ここで夜ごはんの場所を探します。

北谷アメリカンビレッジの詳しい情報はこちら↓

アメリカンビレッジ。その名の通り、
    アメリカ風な街並みを味わえます。

複数の建物に分かれていて、
    レストランやショップなどの複合施設が
    集まっているような感じ。

ただちょっと苦労したのが、
    どこにどんなお店が入っているのか
    わからなくて、全体のMAPとかも見当たらず
    歩いて見に行ってみないとわからないところ。

たぶん各々全然違う建物だからなのでしょうが、
    SHOPがわかると回りやすいのにな、って思いました。

PM6:30、本日の晩ご飯は…
    アメリカンビレッジ内にある『地球食堂』へ。
    入口はこんな感じ。2階hr上がっていきます。

地球食堂の詳しい情報はこちら↓

「地球食堂」の食堂って響きがいったい
    どうなの??と思ってしまいますが、
    食堂とは全く違いおしゃれなレストランです。

シーフ−ドサラダ。
    具沢山のシーフードの上に海ぶどう。
    この日生まれてはじめて海ぶどうを食べました。

正直、食べる前まではなんか得体の知れない
    海草みたいなモノだと思っていましたが
    食べてみるとこのプチプチする触感が美味しい!

海ぶどうとしそソースパスタ。
    海ぶどうがすっかり気に入ってしまいました♪

お店の方に教えていただいたのですが
    海ぶどうはドレッシングとかソースで
    混ぜちゃうとプチプチがしぼんでしまうそうです。

だから上乗せなんですね。

こちらは石焼ジューシー。

ジューシーは豚肉とかひじきなど
    具沢山の沖縄風炊き込みご飯。
    それを石焼ビビンバのように混ぜて食べます。

「地球食堂」沖縄の食材をちょっとオシャレに
    おいしく食べられるお店。

PM7:15、晩御飯を食べ終えて外に出ると…
    すっかり夜の景色になってましたっ。

夜のアメリカンビレッジ。
    ネオンがチカチカ、楽しそう。

近く、といっても車で行きましたが
    イオンで夜食とお酒を買って戻ります。

PM8:15、帰り道に首里城前を通過してみると
    ライトアップが見えたので寄ってみました。
    といっても、ライトアップしてる
    首里城の中には入れないんですね。

ちなみに初日首里城に行った時もライトアップと
    同時に閉館するので中で見れないんですよね。

首里城のライトアップをバッチリ見えるところは
    あるのでしょうか…??

3月24日沖縄3日目。そして最終日。
    AM10:00、新原[みいばる]ビーチへやって来ました。

今日はとても良い天気。
    そして海が青い。

新原ビーチの詳しい情報はこちら↓

この海の青さを見た時、
    沖縄ってすごいなって思いました。
    日本じゃないなって思いました。

こんな青い海が見えるところに住みたいな。

もう少し気温が高かったなら
    暖かかったなら泳げたのにねぇ。

新原ビーチではグラスボートを楽しめます。
    実は今回のツアーにグラスボートの無料券が
    ついていて、それでここに来ました。

グラスボートは約20分で乗船料は大人1500円。
    特に出航時間は決まってないみたいで、
    ある程度の人数が集まると出航!

グラスボートとはその名の通り、
    ボートの底面がガラスになっていて
    覗き込むとそこは自然の水族館。

移動中覗くと酔いますから、
    止ってから観ましょうね。

びっくりするほど魚がいます。
    もうボートの中は大盛り上がり。

私達の他におじいちゃんとおばあちゃんの
    お孫さん連れのグループが一緒でしたが
    みんな一緒になって大興奮です。

えさをまいてくれるので、たくさんの
    お魚がリアルに見えます。

深さの違うポイントにいろいろ連れていって
    くれるのでいろんな魚を見る事ができます。

すごい深いところも連れて行ってくれるので
    感激しました。

美ら海水族館も楽しかったですが、
    やはり自然の海は素晴らしいですね!

珊瑚礁には色鮮やかな
    トロピカルフィッシュもたくさん。

PM11:50、すっかりグラスボートの虜に
    なってしまい、はしごしてしまいました〜。

知念海洋レジャーセンターの詳しい情報はこちら↓

新原ビーチのグラスボートからみた海の中と
    またちょっと違う雰囲気なんですね。

こっちの方は今日波が高くて、
    朝は運行してなかったんだとか。
    だからボートもちょっと揺れました。

こちらの方が浅めの珊瑚礁が多くて
    コーラルフィッシュは多いのかも。

シュノーケルをやらない、できない時は
    グラスボート、おすすめです。

PM00:15、結局最終日はグラスボートを
    はしごして沖縄の海を満喫しました。

やっぱり海のきれいなところが好き。
    沖縄の海のとりこになってしまいました。

PM1:25、那覇市のパイナップルハウス。

1階はパイナップルやパイナップルの
    お菓子のお土産がたくさん。
    試食もたくさんありました。

パイナップルハウスの詳しい情報はこちら↓

実のところここに寄ったのはツアー特典の
    沖縄そば無料券を使う為。

無料なのは大変ありがたいですが、
    ちょっとミニチュアサイズでした。
    味も他で食べた方がおいしかったかナ。

でもお土産にもらったパイナップルアイスは
    美味しかった。

なんていっても寄らなきゃ損っ!

PM2:15、DFSに戻ってきました。
    ここでレンタカーを返却。

ディオール。

そしてルイ・ヴィトン。

ショップ数は結構多いです。
    日本で人気のショップが入っているし、
    もしここが海外ならなにか買っていたかも。

海外に行くと気持ちが大きくなって
    思わず買ってしまったりするけれど…。

PM2:25、DFSのおもろまち駅から
    ゆいレールにて空港に向かいます。

PM2:50、那覇駅に到着。

飛行機の待ち時間にサーターアンダギーを
    食べました。できたてだったので想像以上に
    おいしかったです。

左がプレーン、右が紅いも味。

私がお土産屋さんでお買い物中、
    ダーリンは食べ納めの沖縄そばを食べてました。

気に入ったみたいね。

PM3:40、帰りはJAL便でした。

帰りの飛行時間は約2時間程度。
    遠いと思っていた沖縄。
    飛行機に乗ると案外近かった沖縄。

想像以上に海がきれい。
    そして沖縄で食べる沖縄料理は美味しい。

次は離島で海を満喫したいな♪

紅いもタルト。
    おいしかったですよ、コレ。

個人的にちんすこうは好きじゃないし、
    こっちの方がみんなに喜んでもらえるかも、
    って思います。

会社に持っていきましたが評判よかった!
    個包装になっているのであげる時便利なんです。

海ぶどう。

知念レジャーセンターで買いました。
    大粒で粒ぞろいな海ぶどう。

お持ち帰りは必ず常温を保ちましょう。
    冷えても暑くてもプチプチがしぼんじゃいます。

☆★お土産★☆

10年古酒の泡盛。

自分で買った一番高いお酒。
    この泡盛に惚れました。

お酒好きの方、いっぱい試飲して
    お気に入りの泡盛を見つけてきましょう(笑)!

• むんさん 2008/06/21 15:51:38
    新原ビーチ!
    ☆KaNa☆さん、こんにちは。
    お邪魔します〜。

新原ビーチの青い海!
    とても綺麗ですね〜!
    前日までの曇り空が一転しての青い空。
    海の表情が一変しますね〜。
    まさに海が輝いていますね〜!

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん からの返信 2008/06/21 15:57:46
    RE: 新原ビーチ!
    むんさん、こんにちは!

ホントお天気で海の青さって全然違うんですね。
    太陽の力ってスゴイ。
    2日目は大雨で天候に恵まれなかったので
    最終日にこの海を見れて本当によかったです。

梅雨があけたらもっと素晴らしい海の色が
    見れるんだろうなァ。

☆KaNa☆さんのトラベラーページ