ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やぁ、ボクHuggy!<br /><br />2泊続いたアメリカドライブも、いよいよ最終日です。<br />この日は朝からラスベガスを目指して爆走。<br />ホントは「バグダッドカフェ」に立ち寄るつもりだったんだけど、ちょっとした勘違いにより断念。<br />(なぜか、66号のアリゾナ州エリアにあると思い込んでいたんだよね~~ホントはカリフォルニア州エリアなのに・・・)<br /><br />3日間、いろんなコトがありました。<br /><br />前2作には書かなかったけど、フリーウェイからザイオンに抜ける途中で道を間違えて200キロくらい余分に走っちゃったりモニュメントバレーの中で方向感覚を失って迷子になりかけたり。<br /><br />でも!<br />今はカーナビくんもかなり信頼できるアドバイスをくれるんで大丈夫。<br /><br />大自然満喫の旅の余韻も冷めぬまま、ボクらは砂漠に忽然と現れる狂乱都市・ラスベガスへと突撃していった・・・・・・<br /><br /><br />↓ラスベガス⇒ペイジ編<br />http://4travel.jp/traveler/wham88/album/10244114/<br /><br />↓ペイジ⇒グランドキャニオン編<br />http://4travel.jp/traveler/wham88/album/10244128/

Huggyの「Driving USA!」~驚異の凸凹ウォッチング!!~(グランドキャニオン⇒ラスベガス)

2008/05/23 - 2008/05/24

わむ

わむさん

やぁ、ボクHuggy!

2泊続いたアメリカドライブも、いよいよ最終日です。
この日は朝からラスベガスを目指して爆走。

3日間、いろんなコトがありました。

でも!

↓ラスベガス⇒ペイジ編

↓ペイジ⇒グランドキャニオン編

社員・団体旅行
レンタカー

後ろ髪を引かれまくりつつ、グランドキャニオンを出発したボクら。

道路脇に「シカ注意」の標識を見つけた直後にシカの群れを発見!

デカ!!

あんだけデカいってコトは、ヘラジカかなぁ・・・

走行中にシャッター切ったんで、スゴいピンボケです。
    あしからず・・・

ボクらがアメリカに到着した前日、ラスベガスは40℃を記録したほどの猛暑だったんだって。

でも、そこからレンタカーで数時間離れただけでこんな感じに。

はい。冬景色です!

インターステート(フリーウェイ)を走行中、ミョーちくりんな荷物を積んだクルマが・・・

これは・・・家ぇ??

えー、さすがはアメリカです。
    いろんなモンが走ってます。

インターステートを抜け、「Historic Route66」に突入!

ルート66はアメリカ最初の国道としてシカゴ・サンタモニカ間を繋いだ道路で、1985年に廃線に。
    その後、旧国道66号線(Historic Route66)として復活し、国指定の景観街道に指定されたんだとか。

旧ルート66には、こんなオブジェがあったりもします。

なんか、地域に愛されてるって感じが良いね。(^^)

フーバーダム。
    ネバダ州とアリゾナ州の州境に位置するこのダムは、ラスベガスに最も近い景勝地としても有名。

ん?景勝??

ちょっと違うなぁ・・・

奥に見えるのがダム湖である「ミード湖」。

フーバーダムは約400億トンもの貯水量を誇る超大型のダムです。
    日本の全てのダム(約2,500ある)の貯水量を合算して250億トン程度にしかならないっていうから、そのすさまじい規模が伺えるよねぇ・・・

えぇ、ラスベガスの電力源です。

フーバーダムを通過すると、ラスベガスまではあとちょっとです!

途中、給油を兼ねてコンビニに立ち寄ったんだけど、なんと・・・・・・

コンビニの中にスロットマシンが置いてあるぅぅ!!

いやぁ、さすがはラスベガス(郊外)ですなぁ。(笑)

小腹が空いてきたんで、ファストフードでランチ。

「Carl's Jr」とかいう、「Jack in the Box」と並んで現地ではちょこちょこ見かける(でも日本には進出していない)お店です。
    フツーのハンバーガーのお味でした。
    (コーヒーのカップがバカでかいのが気になったけど。)

旅の間中、何個所かで食事を採ったけど、正直どれもマズかったんだよね〜。
    フツーのハンバーガーに、ちょっと一安心。。^^;

ラスベガスに戻ってきて、まず向かったのはハードロックホテル&カジノ!!

えぇ、ココに行かなきゃハジまりませんよ。
    ハードロックカフェ・フリークとしては。。

コレクトしているHRHのCAPもゲット!

お次はHRCに移動だ!

どーん!

空はあいにくの雨模様だけど、そんなの全然気にならないもんね〜〜

えーっと。
    これは街中とHRCとをつなぐシャトルバスかな!?

確かにHRCはラスベガスの中心地から離れてるからなぁ・・・

さて、そろそろレンタカーを返却するか。

ラスベガスの街並みを横目に、混雑した道路を進んでいく・・・

えーっと、コレはミニチュアの凱旋門だな。

昔来た時は、まだこんなホテルはなかったっけ。
    ラスベガスもどんどん進化してるなぁ・・・

今もシャングリラホテルを建設中だし。

あ、奥にスカイダイビングの看板がある。
    えーっと、なになに?

「インドアスカイダイビングぅ??」

なんだそりゃ・・・・・・

ボク自身、ラスベガスは2度目なんだけど、最初に泊ったホテルはココ。「バリーズ」。

今回拠点とした「インペリアルパレス」と同じチェーン(ハラーズエンターテイメント)のホテルなんだって。

あ、ココのホテルも昔泊った。

「フラミンゴホテル」

昔はフラミンゴヒルトンって言って、ヒルトン系列のホテルだったんだけど、ココもインペリ・バリーズと同じハラーズ・エンターテイメントグループのホテルになってるそうだ。

「水曜どうでしょう」の海外企画「合衆国横断3750マイル」で“どうでしょう班”が宿泊した「シーザーズパレス」。

昔聞いた記憶では、このホテルのみがマフィアさん経営だったんだけど、時は流れ、このホテルまでもがハラーズ・エンターテイメントグループに名を連ねています。

・・・・・・

ハラーズエンターテイメントって何者だ!?

ラスベガスはカジノの街として圧倒的に有名なんだけど、ボク的には「エンターテイメントの街」ってイメージが正しいと思うんだよね。

もちろん、カジノをベースにしてエンターテイメントが充実したってコトなんだろうけど。

ボクシングの世界タイトルマッチや大掛かりなライブなど、この街では毎日どこかしらでイベントが仕掛けられています。

明日はMGMグランドでUFC(総合格闘技)を開催するんだって。
    出場は、ライト級チャンピオンのBJペンに(日本のPRIDEでミドル級絶対王者だった)ヴァンダレイシウバ、日系ブラジル人でアントニオ猪木の秘蔵っ子;マチダリョウトなんかが出場予定だそうです。

じゃ、今日は何をやってるかというと・・・・・・

「The Police」のライブだぁぁぁぁ!

事前に情報を仕入れていたワケではなく、たまたま看板を観て知ったんだけど、もー居ても立ってもいられず、思わずMGMグランドにGO。

ちゃっかりライブチケットをゲットしました!

前座(?)はエルビスコステロ。豪華ですなぁ・・・
    ま、実際には先約があってコステロは観れないんだけど。

チケット代は一番安い席で78.75US$。
    高い席だと262.50US$してましたな。(いずれも税別)

っというコトで、ポリスのライブです!

あいにく、先約が押して最初からは見れなかったんだけど、昔懐かしいヒットソングを中心に円熟のライブを魅せてくれました。堪能!!
    (一番聴きたかったMessage In A Bottle;邦題孤独のメッセージが聴けなかったのが残念・・・)

ライブの余韻に浸りつつ、宿泊ホテルに向けて歩いていると、ちょうとベラッジオホテルで噴水ショーが始まったところでした。

このショーって15分おきにやってるらしいんだけどね。
    内容が数パターンあって、毎回同じショーではないんだってさ。

やっぱりちょっと疲れたな。
    明日(帰国)も早いし、今日はもぅ眠っちゃお。

ドライブの始めに1ガロンの水を購入したんだけど、コレもすっかり飲みきっちゃったなぁ・・・

翌日。
    7:20にホテルロビー集合でラスベガス空港へ。

空港ロビー内のファストフード店でバニラシェイクを食します。

店の前に貼ってあったポスターによれば、シェイクを飲むと「勝てる」んだそうだ。

で、「試してみ!」っと・・・

確かに空港にもスロットマシンはあるんだけど、特に興味なし。
    ラスベガスを拠点に行動していながら、カジノはホテルで20US$しか使わなかったなぁ・・・

そーいえば、25セント(クォーター)のデザインが変わってましたね。

もともとは共通で「鷲」がデザインされていたハズだけど、いつから変わったんだろう・・・
    今のクォーターは各州の紹介デザインに変更されています。

ちょっと調べてみたら、どうやら1999年から始まった「合衆国50州記念25セント硬貨プログラム」とかいう政策によるものなんだって。

ロサンゼルス空港のNWラウンジ。

うぅ〜ん、狭いしパソコンの設置もないし、あまり良くないですなぁ・・・
    (ってゆーか、成田が充実しすぎてるんだよね。たぶん。。)

その約10時間後、慌しく過ごした3泊5日の旅は静かに終わりを告げたのでした。

*** おしまい ***

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る