浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県最東部に岩美町がある。<br />漁業と農業が主な産業の町で、夏の海水浴と岩井温泉、冬のかに料理が観光資源だ。平成の大合併で鳥取市との合併をせず、独自路線を歩んでいる。<br /><br />その中に小さな小さな田後(タジリ)漁港がある。<br />すぐ背面に迫った山と、海に挟まれた小さな路地の<br />観光地でもなんでもない漁港に人々の生活を感じた。<br /><br />そして素敵な日本海、菜種5島の景観、岩井温泉、牧谷のかきつばた、素敵な岩美町を楽しんできました。<br /><br /><br /><br />

小さな街・小さな旅:岩美町を訪ねて

2008/05/15 - 2008/05/15

annakさん

鳥取県最東部に岩美町がある。

その中に小さな小さな田後(タジリ)漁港がある。
すぐ背面に迫った山と、海に挟まれた小さな路地の
観光地でもなんでもない漁港に人々の生活を感じた。

鳥取市からR9を通り鳥取砂丘を過ぎたあたりでR178に入れば日本海沿いの海岸ドライブとなる。
    これからの季節は青い海、白い波が素晴らしく、しばらくはこの景観が続きます。

太平洋とも瀬戸内とも何処か違うんですよね日本海。

菜種5島です。
    まさに一幅の絵です。

このあたりは山陰海岸国立公園です。

annakも乗せて〜

田後漁港を道から見たら・・・・
    何時もどんな町だろうと気になって仕方がありませんでした。
    今日は是非訪れてみようと・・・

すぐ山が迫っていて、幅も狭く、狭い土地にぎっしり家があります。

各家で駐車場のスペースが取れない為か・・・
    これって駐禁?と思ってしまいます。
    これ以上車を入れることは難しいとannakも車を止めさせていただきました。「いいのかな〜」

こんな路地ばかりです。
    隣の家が覗けますよ、こりゃ。

素敵な坂道ですね。
    なんだか映画のロケ地みたいな雰囲気があります。

プライバシーとかこの際関係ないというか、
    お隣さんも家族だと思わないと生活できません。
    路地を歩いていたら食卓が見えてしまいます。
    お隣さんの今日の昼食は・・・・・なんて
    う〜む・・・

まるで迷路です。
    この奥にも家があり、路地が続いています。
    ぐるっと町中廻れるんです。

道なのか、庭なのか、通れるのか?
    ここには私道負担なんて言葉あるのでしょうか?
    全てが私道なんでしょうね。

ちょっと奥に入っていってみましょう。

こんな素敵な景観がお出迎えしてくれていました。

ぐる〜と歩いていくと鳥居があり上って振り返ると・・・

いい雰囲気です。

お社がありました。
    田後神社です。

ここからも素敵な海が

鳥取県岩美郡岩美町田後、素敵な町でした。
    3人の方から「何処からきんさった」→通訳「何処からこられたの」と声をかけていただき
    「最近は油代が高くて漁に出ない」とか「今はわかめが美味しい」とかお聞きしました。
    道理で最近(いさり火)を見ないなと気がつきました。

浦富海水浴場です。
    夏は人間ウオッチですが
    誰もいない海

白砂青松です。

県境の駅「東浜」です。
    次の「居組」は兵庫県ですね。

東浜海岸全景です
    美しい

R9から旧道に周り、蒲生峠にこんな所があります。
    蒲生峠は京都に向けての古道が残っています。
    現在はトンネルもあり簡単に通過できますが
    昔は難所だったところです。

棚田は峠の下のほうで、あまり勾配もなく
    能登の千枚田見たいな景観にはなりませんが
    素敵なシルエットですね。

いいですね

蒲生峠を下ったところに銀山神社があります。
    島根の石見銀山は世界遺産ですが、鳥取の岩美にも銀山があったみたいですね。
    ここには銅山もあったとの記録があります。

銀山神社です

蒲生小学校跡
    廃校になっています。

今にも子供達が飛び出してきそうです。
    廃校にしては綺麗なものです。

たしかにここには生活があったのです。
    「当時これを読んで育った子供達は今どうされているのでしょうか?」なんて考えてしまいました。
    ず〜と残しておいてあげたいですね。

岩井温泉にきました。
    ここは誰でも入浴できる公衆温泉です。
    いいお湯でした。

明石屋さん

岩井屋さん

花屋さん

岩井温泉はこんな町並みです。

普通の民家の玄関です。
    素敵ですね。もっこうバラかな?

三丁目の夕日の世界がありました。

ここにも廃校となった小学校がありました。
    岩井小学校跡

フムフム

当時としては贅沢の極み?

岩井温泉の町並み?

牧谷の杜若です。
    自生地です、大切に守りたいですね。

annakは青、紫って大好きです。

岩美町をグル〜として、菜種5島の夕日を求めて戻ってきました。

いい色になってきました。

ちょっと雲が残念ですが、日の入りです。

「今日の日はさようなら」なんて口ずさめば年齢が・・・・・(笑)でも今日一日ありがとう。

岩美町素敵な町でした。

• 旅猫さん 2008/07/12 10:52:31
    山陰の海も素敵です。
    annakさん、こんにちは!
    相変わらず、素敵な旅をされていますね。

日本海でも、山陰の海は北とは違った趣がありますよね。
    海の色がかなり違います。

県境の駅、東浜。
    朱色の気動車が、旅情を感じさせてくれます。
    これを見ると、夏の山陰へ行ってみたくなる(笑

岩井温泉、山陰の小さな温泉地といった風情で良いですねー
    静かそうで、夜は虫の音しか聞こえてこないのでは。

最後の夕日の写真、素敵ですね!
    旅の終わりに見る夕日、心に沁みそうです。

旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/07/13 22:52:58
    RE: 山陰の海も素敵です。
    旅猫さん何時も有難うございます。
    返事が遅くなり申し訳ございません。ちょっとお出かけしてました。

> 相変わらず、素敵な旅をされていますね。
    有難うございます。照れてしまいますね(笑)

> 日本海でも、山陰の海は北とは違った趣がありますよね。
    > 海の色がかなり違います。
    そうですね、今が一番綺麗な時期では無いでしょうか・・・
    そして冬の日本海との違いはなんともいいがたいですね。

> 県境の駅、東浜。
    > 朱色の気動車が、旅情を感じさせてくれます。
    > これを見ると、夏の山陰へ行ってみたくなる(笑
    県境を越えて餘部など旅猫さんの好みではないですか?
    ローカル列車は最高ですね。

> 岩井温泉、山陰の小さな温泉地といった風情で良いですねー
    > 静かそうで、夜は虫の音しか聞こえてこないのでは。
    そうです、何も無いですが静寂があるというところでしょうか。

> 最後の夕日の写真、素敵ですね!
    > 旅の終わりに見る夕日、心に沁みそうです。
    これが見たくて・・・が本音です。

また旅猫さんの素敵な旅記にお邪魔させてください。

• 花さん 2008/06/18 00:46:15
    小さな旅シリーズは最高〜(*^^)v
    annakさん こんばんは〜

小さな旅シリーズ拝見しました。
    日本海の素晴らしい景色に心が洗われるようです。

私は素朴で温かい雰囲気の町並みが大好きです〜♪

岩井温泉、とても風情ある佇まいですね。

ホントだ〜三丁目の夕日の世界!いい感じです〜(*^^)v

杜若のなんと色鮮やかなことでしょう〜素晴らしいですね〜♪

「今日の日はさようなら」森山良子さんの歌ですね〜
    夏のキャンプ場でよく歌ってました昔〜昔〜(笑)

小さな旅シリーズ、楽しませていただきありがとうございました。
    最高〜です〜♪

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2008/06/18 22:18:25
    RE: 小さな旅シリーズは最高〜(*^^)v
    花さん、ご訪問書き込みそしてたくさんのご褒美有難うございます。

> 気さくにお声をかけて下さる地元の人とのふれ合いも又楽しいですよね。
    > 私は素朴で温かい雰囲気の町並みが大好きです〜♪
    そうですね、何気ない会話がうれしいですね。

> annakさん〜お写真素晴らしい! 気合入ってますね〜(^_-)
    有難うございます、花さんにお褒めいただくととてもうれしいです。
    いいなと思ったものをただただ残したい一心ですね。

> 「今日の日はさようなら」森山良子さんの歌ですね〜
    > 夏のキャンプ場でよく歌ってました昔〜昔〜(笑)
    何気なく口ずさんでいました(笑)確かにキャンプで歌いましたね・・

小さな旅シリーズ楽しんでいただけてうれしく思います。
    まだまだ日本にも素晴らしい町があるのでしょう。
    さて次はどこに行きましょうか・・と思う日々です。

花さんの旅記またお邪魔させてください。
  • シベックさん 2008/06/03 23:49:50
    カキツバタの岩美町
    annakさん、こんばんは!

ブルーが綺麗な海、迷路のような漁村の路地、
    自生のカキツバタ、横尾の棚田そして夕焼けの風景・・・。
    綺麗な画像の数々、楽しませていただきました。
    朝日や夕日には感動しますね〜。

ところで、行かれた岩美町・唐川のカキツバタは
    日本三大自生地だそうですね。
    牧谷のカキツバタも自生地のようですね。

シベック

annak

annakさん からの返信 2008/06/04 00:32:32
    RE: カキツバタの岩美町
    シベックさん何時もありがとうございます。

> ブルーが綺麗な海、迷路のような漁村の路地、
    > 自生のカキツバタ、横尾の棚田そして夕焼けの風景・・・。
    > 綺麗な画像の数々、楽しませていただきました。
    ありがとうございます。有名観光地ではありませんが
    ちょっと目配りしてみると素敵なところがあるものだなと何時も思います。

> 朝日や夕日には感動しますね〜。
    そうですね、これから幾つ感動を味わえるでしょうか?
    最近ちょっとしたものに感動してしまうannakです。

> ところで、行かれた岩美町・唐川のカキツバタは
    > 日本三大自生地だそうですね。
    > 牧谷のカキツバタも自生地のようですね。
    そうですね。唐川は少し標高が高い為か時期が少しずれます。
    ちょうど今頃でしょうか?唐川は小堤西池と雰囲気がとても似ています。
    シベックさんの旅記でよく似た雰囲気だと思いました。
    そして牧谷も自生地ですがちょっと作ったような感じがするのが
    残念です。

カキツバタと言えば京都の太田神社に行ってみたくなりました(笑)
    今週末京都で同窓会のため、まだ花があるようでしたら
    アップします。
  • まもちんさん 2008/05/26 20:39:48
    この階段の角度・・
    最高です!(笑)

annak

annakさん からの返信 2008/05/26 23:16:06
    RE: この階段の角度・・
    書き込みありがとうございます。

> 最高です!(笑)
    この階段もそうですが、狭いところに家が密集しているためか
    坂だらけです。道なのか庭なのか、歩いていいのか?
    悩んでしまうような町でした。

> 西方面だと、出張ついでに尾道にいったことあるんですが、そんなイメージでしょうか。温泉もあるとのことで、いいとこですね^O^
    尾道の坂道も魅力的ですね。annakも大好きで何度か訪れています。
    ただ尾道よりもずっと狭いですし、言葉ではうまく表現できませんが
    隣の家々との共同生活という感じで、隣の子も、隣の老人も
    みんなの財産と言うか、そんな町でした。

> あおい海、空が反射している棚田、あやめ、菖蒲でしょうか、どの写真もステキです。

ありがとうございます。精進します(笑)

ではまた
  • 前日光さん 2008/05/26 01:35:12
    日本海!!
    こんばんは〜
    もっと早くにコメントしようと思いつつ、忙しさに取り紛れて
    しまいました。

1枚目の日本海の海の色に、まず衝撃を受けました!
    すごい色ですね。
    去年の夏、三保神社や三保関灯台から見た海の色を思い出しました。
    温泉津温泉からの帰り、キララ多岐等、ず〜と日本海沿いに車を
    走らせながら、美しい海の色を堪能したことも思い出します。

また、最後の頃の杜若と夕日、絶句です!
    今夏も、山陰方面に行きたいと思っています。

まだゆっくりと全部を読ませていただいておりませんので、
    気づいたことなどありましたら、またコメントしますね!

目の覚めるような海の色を、ありがとうございました。

前日光

前日光さん からの返信 2008/05/26 14:07:52
    RE: 日本海!!
    こんにちは〜、また来てしまいましたぁ〜(~o~)

実は、本日月曜日だというのに、土曜日に休日出勤だったため、
    なんとお休みなのです。
    天気はいいし、どこか行こうかな〜と思いつつ、
    いやいや、今日こそみなさんの旅行記をゆっくり拝見させて
    いただこうと思い、PCに向かっているというわけです。

鳥取県岩見町の町並みや廃校となった小学校、本当に
    すばらしい文化財ですね!
    棚田の水の輝きが、また美しいです。
    人間の営みが感じられるこういったannakさんの旅行記、
    大好きです。

この岩見にも銀山や銅山があったとのこと、同じ「イワミ」ですから、
    (石見銀山と)どこかで繋がっているのでしょうか?

因幡の国、万葉の昔、大伴家持が赴任した地、また行ってみたい場所が
    増えてしまいました。

annak

annakさん からの返信 2008/05/26 23:06:15
    RE: 日本海!!
    前日光さん何時もありがとうございます。

鳥取県岩美町は「観光地でこれだ」とういところが見当たらない
    町ですが、ちょっと目配りしてみるととても魅力的な町でした。
    一つあげるならばやはり海でしょう。
    特にこれからの季節は美しいです。
    アハ・・・一つに限定には何の意味も無いですが・・

是非山陰因幡もお楽しみください。

ではまた。
  • キャプテンKさん 2008/05/25 09:27:19
    きれいな青
    いい所ですね、

広がる景色や夕暮れまでの移り変わる色も素晴らしい(^^)v

棚田も珍しいですよね!

annak

annakさん からの返信 2008/05/26 00:01:29
    RE: きれいな青
    キャプテンKさん何時もありがとうございます。

> いい所ですね、
    > 広がる景色や夕暮れまでの移り変わる色も素晴らしい(^^)v
    > 棚田も珍しいですよね!

この海のこれから秋までの景観はとても綺麗ですよ。
    冬には荒れ狂う海ですが、まあそれも絵になります。

田後漁港も、それはもう町中が家族と言うか
    みんなで生きていくという、日本古来の生活様式を
    見たような気がしました。

落陽の写真は雲が多くいまひとつでしたが
    雰囲気だけは写せたと思います。

また楽しい旅記拝見させてください。

annakさんのトラベラーページ