2008/05/09 - 2008/05/11
norichさん
- norichさんTOP
- 1,164,297アクセス
久米島2日目です。
今日は【はての浜】に!
でも、このとおりお天気が微妙。。。
果たして???
今日は朝から雨。。。
まずは、ホテルで朝食です。
いやいや、このホテル朝食からかなり感じ良いです。
種類もなかなかですし、いかにも朝食用のバイキングって感じではなく、手の込んだ品々が並んでいます。
感動したのが、具だくさんのお味噌汁!
ホッとする〜。 -
はての浜へはグラスボートで行ける“久米島海洋レジャー”さんに予め予約していました。
天候の関係から、午前中出発より午後からの方が、引き潮になっているので子供が喜ぶのでは?ということになり、午前中は島内散策をすることに。
写真は【比屋定バンダ】
向こうに白く見えるのが“はての浜”かしら? -
ひえ〜、高いぞ〜!
地図もパチリ。
観光客、私達以外なしでございます。 -
お昼は【ゆき】で久米島そばとソーキそば。
2008年7月10日までは、機内で配られる【球美ブック】を見せると“さんぴん茶”がサービスされます。
写真は、久米島そば 500円。
お肉の味が最高です!
味が濃い目で、ご飯が食べたくなりました。
スープは薄め、麺は固めかな〜?
ココ、夜は飲み屋さんのようです。
お客さんは、地元の方ばかり。
ネットで、三坊よりオイシイと書いてあったので食べ比べしてみましたが、それぞれ個性があるからどっちがおいしかったんだろう??? -
こちら、ソーキそば 600円。
お肉がトロトロで、良い味でした。
店内には、小島よしおのサインが貼ってありました。(そんなの関係ね〜...ですよね) -
まだ、出港まで時間があるので【まーさんクッキー】で有名な中村陶芸に行ってみました。
ここのクッキーを職場のお土産にしようと思っていたのですが、ホテルでは個数がなく直接お店に! -
あら、さっきの建物ですが、横からだと感じが違います。
シーサーが、お出迎え。
ちょっと、スゴイ。カッコイイよ、このシーサー。 -
喫茶コーナーは奥様担当。
クッキーの種類についてきいてみたところ、“試食にどうぞ”ってクッキーが4種類も。その上、“奥の喫茶コーナーでどうぞ召し上がってください”って。(ラッキー)
ココは、高台にあるので眺めが最高です!
奥様もスゴク素敵な方で、陶芸家の中村康石氏とも電話で喋ってしまいました。
現代若手陶芸家100人に選ばれているって、店内にあった著書に書いてありました。
売られている陶芸もサンゴをイメージしたものなど、素敵なものが多かったですが、高くて買えませ〜ん。 -
こちら、頂いたクッキー♪
小麦粉やバターを使っていないクッキーで、国産大豆で作られています。
食感はちんすこうとクッキーの間って感じです。
うちは、60個お買い上げ〜。
“はての浜からの帰りにまた寄ります”と言ったところ、“スコーンを焼いたからどうぞ”と紅芋味とチーズ味の焼きたてスコーンまでサービスして頂きました。
紅芋味は、スッゴクおいしかったです。売り物ではないんでしょうけど、もし買えるのであれば大量買いすることでしょう。 -
この日も熱帯魚の家へ。
息子がお気に入りなもので、通いました。
でも、満潮時間と重なりおやおや?
波がここまで押し寄せているとは。。。
すみません、写真なしです。 -
さ〜て、曇り空の中、はての浜に向け出発!
20名は乗れるであろうグラスボートに私達だけ。
なんて贅沢なんでしょう。
いろいろなスポットで、船を止め説明してくれます。
カクレクマノミ(ニモ)や海ガメも見ることができました。
はての浜までは、20分ぐらいで到着で〜す。 -
このとおり、天気が悪く視界ブッブーです。
キレイな場所もたくさんあったのですが、デジカメのピントが合わず、シャッターがきれませんでした。。。
グラスボートは、大人も子供も楽しめますね。 -
このグラスボート、norich家族でチャーターしちゃいました。
というより、このとおりの曇り空。
“はての浜”を貸切りです。 -
はての浜に行った方は絶対“パチリ”と撮りたくなる場所。。。だと思います。
ジャーン、どんよりした空、ソーダー水のような海を期待していただけに残念でなりませ〜ん。
晴れていたら、素敵だったろうこの海。
でも、息子は大喜び。
このとおり、風がスゴかったです。 -
でも、天気が良かったら他の観光客もいた訳だしね。
主人が、アンパンマンを砂浜に描いてみました。
バイキンマンも。
ゲ〜、こんなに大きく描いていたとは。。。
norichが砂浜で貝殻拾いをしている間に、やってくれました! -
再度、角度を変えてパチリ。
写真のセンスなしなもので、申し訳ありませ〜ん。 -
はての浜の滞在時間、約2時間でした。
寒かったけれど、我が家は5時間はへっちゃらな感じでした。
“さよなら、はての浜。今度は、晴れた時に絶対来るから” -
ホテルへ戻ると目の前のビーチがこのとおり、引き潮になってました。
エッツ、どこまででも歩けちゃうんじゃない?って程です。 -
今晩の夕食も【月桃や】
店員さんも、覚えていてくれました。
昨晩、うちのお坊ちゃまがグラスを割ってしまったり粗相をしたもんでね。
写真は、【豆腐チャンプルー】580円。
これは普通でした。 -
お次は、店員さんオススメの【プチトマトのブタバラベーコン焼き】330円。
う〜ん、主人は納得していない様子。
今回、チョイス誤りか?! -
キタ〜!!!!!
ネギトロ巻き 400円
エビ巻き ?円。
息子がマグロとエビ好きなので注文してみましたが、美味しかった〜。
エビ巻きは、店員さんに息子がエビが好きなことを伝えたところ、板さん?に聞いてくれて特別に作って頂きました。
その上、メニューにはないけれどエビフライでも海老天でも、ご希望がありましたらお作りしますって!
感激!! -
これは、昨晩も食べてトリコになった【石焼タコライス】 800円。
我が家のストライクゾーンの味でございました。 -
【揚げ物3点盛り】580円
イカゲソにポテト、エビセン。
食べ終わった頃、店員さんが“奥のテーブルのお客さまから息子さんにどうぞ”と言って、大量のエビセンを持ってきてくれました。
お礼に伺ったところ、いかにも島人。
ホリが深くて20代前半の好青年。(のように思いました)
息子も恥ずかしながらもお礼を言うことができました。
頂いたものは、食べきれなかったのでお持ち帰り♪
久米島最高〜!!! -
最後の〆は、【アグーの炭火焼】980円。
写真右側のタレをつけて野菜を巻き食べるんですが、オイシ〜イ。
でも、既にお腹はパンパン。
お腹いっぱいで2日目終了です。
3日目(最終日)に続きます。
- むんさん 2008/06/08 09:13:10
- はての浜!
- norichさん、こんにちは!
久米島ご旅行なさったんですね〜。
お帰りなさい。
グラスボートが貸切状態と拝見しスゴイと思ったんですが、
なんとこのはての浜自体、他に人影が見えないですね〜!
お天気はちょっと残念でしたが、この綺麗なビーチを独り占め
というのは貴重な体験でしたね〜!
そして、旦那さんの描いたアンパンマン&バイキンマン。
その大きさにビックリです!!
- norichさん からの返信 2008/06/08 18:36:59
- RE: はての浜!
- むんさ〜ん、メッセージありがとうございます♪
久米島、行ってきちゃいました。
楽しみにしていた【はての浜】の日は、天候がイマイチで想像
していた海を見ることはできませんでしたが、その分【はての浜】
自体を貸し切ることができました。
まだ、2日目までしか完成していませんが、近いうちに3日目をUP
しようと思っています。
そうそう、むんさま。
norich、実は今月旭山動物園に行ってきま〜す。(むんさんの旅行記しっかり見ちゃいました)
激安ツアーで、衝動的に予約しちゃいました。
帰ってきたら、ぼちぼちUPしますね。
でも、旭山動物園滞在時間150分と超短いのです。。。
ではでは!
- むんさん からの返信 2008/06/08 20:19:23
- RE: RE: はての浜!
- norichさん、返信ありがとうございます!
間もなく旭山動物園なんですね〜!
いいですね〜。
梅雨のない北海道の6月は、とってもいい季節!
いっぱい楽しまれてきてくださいね〜♪
行ってらっしゃい!
久米島(沖縄) の旅行記