浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:最近、祭りにはまってます。地元の人たちからエネルギーをもらえるような気がして祭りに出掛けて行きます。今年の三社祭は御神輿の親分ともいうべき本社神輿が出場禁止という異例の事態でした。ちょっとさみしい気がしましたが、それでも地元の人たちからエネルギーをもらってきました。<br /><br />「三社祭」<br />http://www.sanjasama.jp/

三社祭と浅草界隈のにぎわい

2008/05/17 - 2008/05/17

airpentaro

airpentaroさん

「三社祭」

1万円未満
JRローカル

雷門です。
    御神輿や山車が通るため提灯が縮んでいます。
    ここからカメラで雷門をくぐる御神輿を狙います。

突然、赤スーツのおじさんが路上パフォーマンスを始めました。
    世の中の矛盾?を訴えかけていました。
    ♪・・・痴漢がいますというよりは、ここに美人はいないと言え・・・♪

しょっぱな、お囃子屋台が提灯を支えるロープに引っ掛かってしまいました。

威勢のいい掛け声とともに、もみくちゃにされながら雷門をくぐりました。

次々と仲見世を抜けて雷門をくぐって各町会の御神輿がやってきます。
    雷門前に大勢の見物客がいて、担ぎ手のテンションも高くなっているようでした。

• 男も女も一緒に&quot;わっしょい、わっしょい&quot;

男も女も一緒に"わっしょい、わっしょい"

ごっついおっさんが多い町会も
    でも女性はきれいな人が多かった
    法被が似合ってたな・・・

かわいい子供神輿もありました。

雷門をくぐって仲見世に
    仲見世の賑わいです。
    ものすごい人で身動きとれません。

さっき提灯に引っ掛かっていたお囃子屋台が戻ってきました。
    今度はスムーズに通り抜けていきました。

浅草名物の人形焼
    飛ぶように売れていました。
    人形焼きのタイムセールって・・・

これも名物の提灯

仲見世と伝法院通りの十字路あたりの風景
    浅草寺の手前でも御神輿が練り歩いていました。

下町の女性は元気です。

やっとのことで宝蔵門にやってきました。

身長230cmの少年・・・

・・・お父さんに肩車された少年です。

本堂です。
    提灯の"志ん橋"は"新橋"です。
    新橋で飲んでいると、ちょくちょく飲み屋や料理屋で見かけます。
    新橋の芸者衆から寄進されたそうです。

三社祭は浅草寺の祭りではなくて、浅草神社の祭りです。
    元々浅草神社と浅草寺はひとつで明治の神仏分離によって分けられたそうです。

懐かしい金魚すくいです。
    手前の男の子がけっこうすくっていました。
    小学生が次々と金魚をすくっていく様子は爽快でした。
    そういえば、金魚すくいの全国大会なるものがあるそうです。

"全国金魚すくい選手権大会"

石仏にきれいなお花がお供えされていました。

ロック界隈の飲み屋の風景

店の前にある大きな煮込み鍋からいい匂いが・・・

カエルの風鈴

まだまだ祭りは続いていました。
    どの飲み屋をのぞいても法被を着た地元の人たちが楽しそうに飲んでいました。
    まちがいなく1年で1番おいしいビールだったでしょう!

・・・おわり