宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月のダイビングで宮古島が気に入り、5ヶ月ぶりの来島。<br />今回は、家族3人での旅行です。<br />エアーは特典航空券利用なので、ダイビングとレンタカー、ホテル代だけとなりました。<br />滞在はGW明けの2泊3日。<br />ダイビングは2日目に3本だけ潜りました。<br />やっぱ宮古島に2泊3日じゃ勿体無いですね。私と息子だけでも、先に宮古入りしておけばよかったなぁ〜<br /><br />レンタカーのおじさんに、例年だと今頃梅雨入りしているけど、今年は少し遅れているようでラッキーですね♪と言われ喜ぶ反面、強い風に少々びっくり。<br />晴れていれば半袖。曇ってて風があると半袖じゃちょっと寒いですね。<br /><br />宿泊先は「宮古島東急リゾート」<br />私達が滞在した、コーラルウィングのお部屋は広くて快適でした。<br /><br /><br /><旅行日数3日間>

2度目の宮古島★そろそろ梅雨入りかな

2008/05 - 2008/05

つばめうおさん

今回は、家族3人での旅行です。
滞在はGW明けの2泊3日。
ダイビングは2日目に3本だけ潜りました。

宿泊先は「宮古島東急リゾート」

<旅行日数3日間>

宮古島空港を出てすごい強風にビックリ。
    レンタカーのおじさんが丸吉食堂の宮古そばが美味しいと教えてくれました。
    私も久しぶりに宮古そば食べたかったし、来間島や宿泊先の東急リゾート方面なので即決定!

注文したのは、上のソーキそばと宮古そば(大だったっけな?)。
    宮古そばの中には、三枚肉とかまぼこが隠れて入っていました。

軟骨ソーキは大きいし、プルンプルンでやわらか〜い♪
    食後にはアイスキャンデーが付いていることも有名らしいです。
    アイス自体は、昔子供の頃に自宅でアイスキャンデー器に割り箸を挿して作ったようなシロモノです。
    味は恐らく黒糖だと思うんですが、生姜糖にも似てました。

宮古そばを堪能したところで、ホテルへ行く前に取りあえず来間島へ。
    来間大橋に入って左側(与那覇前浜とは逆の方)を見たあたり。

結局来間島へ渡るも、風も強いし曇ってきたのでどこにも降りずにUターンしました。
    せめて竜宮城展望台くらいは寄り道しておけば良かったけど、なんか早くホテルでマッタリしたくなったんですよね。

Uターン中の来間大橋から。
    私達が滞在する東急リゾートと、その前には綺麗な前浜が。

来間大橋は、真ん中が山のようになっているので、登る時は前方は道路と空しか見えないんですよねー
    で、下る時は“おぉ〜!”って感じ♪

そんな説明じゃよくわからんよね(^^;;)

東急リゾートのコーラルウィング棟のお部屋。
    部屋が広くて明るくて気持ち良い(*^^*)
    国内外問わず、明るい時間帯の到着って久々かも!

ベッドもゆったり目で快適でした。
    枕はテンピュールと普通のタイプと2種類用意されてました。
    テンピュール枕・・・よく眠れました〜^^

部屋はコーラルウィングの普通のツインのタイプだと思うのですが、ゆったり広めなので居心地が良かったです。
    お風呂はトイレとバスが別々になっているので、広々と使えました。

お部屋の設備ですが・・・
    TVは液晶の大型。
    アメニティー類は、まあ必要なものだけ揃っていると言った程度。
    使い捨てのスリッパ
    セキュリティーBOX
    冷蔵庫、湯沸しポットとお茶のティーバック。スティックコーヒーが2本

ロビーには10分100円のPCが2台あり。
    少し利用しましたが、いつの時代?ってくらい速度が遅いので、普通に使えばお金もストレスも掛かるシロモノでした。

到着してすぐですが、また日が差してきたし早速ビーチへ出ることに☆
    評判通り、ここのビーチの砂はきめ細かくて、裸足で歩いていると足の裏がとっても気持ち良かったです。
    海に入っている人も数人いらっしゃいましたが、冷たくって私には無理です。

相変わらず砂嫌いの息子
    こ〜んな極上ビーチなのに、嫌がって歩こうともしない。。
    結局貝殻を少し拾っただけ。

すぐにプールへ移動して、プール大好き人間の息子は人が変わった様に元気になりましたf^^;
    しかし・・・風があると、この時期まだまだプールも寒いんですよね

晩御飯を食べに行くついでに、下里大通り近くにあるスーパーサンエーへ。
    翌朝のパンとインスタントコーヒー、お菓子などを買いました。

夕食はこのサンエーからすぐ近くの、前回も行った居酒屋「わん」へ。
    ここは小さなお店だし、結構お客さんも入っているので予約しておきました。
    他の居酒屋に比べて若干値段は高めですが、ここの自家製豆腐が美味しいんですよね〜

これはサンエーに売っていたおにぎり。
    ポーク(SPAM)と卵焼きが、サンドウィッチ状におにぎりに挟んであります。
    珍しいので朝食用に買いました。
    スパムに味が付いているので、ご飯には味付けされていないようでした。なかなかイケましたよ(^^)

このおにぎりもそうだけど、こちらで売ってるパンもやや大きめサイズなんですよね。
    サンエーでは、山崎やフジパンといった大手メーカーのものは置いてなく、宮古島にある富士製菓や京屋製パンといった、地元の製パンメーカーのものだけでした。

これらのパンは、特筆するほど美味しいわけじゃないけど、素朴で懐かしい味なんですよ。思わず買っちゃいます^^
    ネーミングも、四角いパンだから「しかくパン」だったり、渦巻状だから「うずまきパン」だったり(笑)

2日目の朝。7時半頃。
    天気も良く、朝の海が綺麗♪♪

昨夜購入したおにぎりや宮古島メーカーのパンを食べ、8時半前にダイビングのピックアップの為ロビーへ。
    宮古のダイビングは、ピックアップの時間帯が遅めだから助かるわ〜

ピックアップの時間まで少し時間があったので(と言うか朝のビーチを散歩したかった)、写真を撮りに行くことに。
    8時半頃なのに、プールのパラソルは閉じられたまま。
    翌朝同じ時間帯に朝食ビュッフェを利用した時は、パラソルは開いてました。

手前の円形プールが子供用プール

ビーチには、同じように散歩している家族やグループがいました。
    朝のビーチはキラキラしててとっても綺麗!!

正面には、来間島の展望台が・・・

来間大橋も見えます

東急リゾートのエントランス。
    ダイビングからホテルへ一旦戻ってきて、夕食&スーパーへ出かけるところ。
    19時過ぎなんですが、まだまだ外は明る〜い

夕食前に、昨日と同じサンエーへ。
    自宅用のお土産を購入。そばは既に帰宅してから食べましたが、やはり乾麺より生麺の方が美味しいね。

夕食は西里大通り沿いにある「さんご屋」へ
    お店のネーミングと同じ358円というメニューが豊富で、安そうだったので。
    居酒屋定番メニューに、沖縄料理もあります。
    安く付くと思ったけど、結局色々注文すると、合計は昨日の「わん」とそれ程変わらなかったんですよね。

やはり・・・西里大通りから少し離れた小さな居酒屋さんの方が良いのかも。。

前回購入して美味しかった、ジューシーの素(沖縄風炊込みご飯)と「雪の宿」の黒糖版「黒糖みるく」。
    この黒糖みるくは沖縄限定では無いそうなんですが、スーパーでもよく売り切れてるそうデス。
    ちなみに「雪の宿」は置いてませんでした。

ピーナツ黒糖は意外にヒットでした(^^)v
    パリパリした食感で、一つ食べると止まらない〜って感じです

最終日の3日目。
    宿泊は朝食無しのプランだったけど、チェックインの時に朝食ビュッフェを1500円で利用できる割引券を貰いました。
    最終日は朝食もゆっくり食べれるし、と言うことで、朝食ビュッフェを利用しました。

時間も9時前って事で、朝食を食べている人でいっぱいでした。
    屋内は既に席が無く、プールに隣接しているテラスと隣のバーだけが空いているとのこと。
    迷わずテラス席へ。
    リゾートに来たらやっぱ屋外でしょ〜
    って思うのは私だけ???

朝食の品揃えはまあまあかな。
    パンとサラダの種類がちと少ない。

シェフが焼いてくれるオムレツコーナーもありました。
    オムレツに島唐辛子を使用したサルサソースが美味しかったです。

プール周辺には、このような紫陽花の一種?が沢山咲いてました。

また、これに沢山のアゲハチョウが蜜を吸いに来てるんですよね。

こちらがバーです。
    夜だと気持ち良さそう。

この日は朝から曇り空で、10時頃からポツポツと雨も落ち始めました。
    特に予定も無かったので、私は久々にスパにでも行ってくつろがせて頂くことに(*^^*)

朝食後、部屋へ戻る前にスパへ寄って予約を入れました。
    スパの受付を通り過ぎたところにこのようなコーナーがあって、こちらで施術前のアンケートを記入します。
    マッサージ終了後はこちらでお茶をいただきました。

私は「宮古エナジー・リバランス」の70分(13900円)コース。
    オイルマッサージは3種類あり、好きな香りを選んでやるアロマセラピータイプと、ハワイのロミロミタイプと、このエナジー・リバランス。

着ているものを全て脱いで、クローゼットにあるバスローブに着替えて、スタッフを待ちます。

宮古エナジー・リバランスとは、お香を焚き、チベットだったかモンゴルだったか忘れたけど、そこの楽器を鳴らしてα波をなんたらかんたら・・・
    とにかく眠りを誘うマッサージなんだそうです ^^;

バスローブに着替え終わって暫くすると、スタッフが戻ってきました。
    で、沖縄のお塩が入った温かいお湯で、フットバスタイム♪

奥に写っている丸いボウルのようなものが、上で書いたどこやらの楽器。
    3種類のブレンドされた香りから選びます。
    手前の白っぽいのが、クリスタルストーン。
    クリスタルストーンは、施術中手に握ってます。

私の好きなタイプの香りが無かったので、香りを選べるタイプの普通のオイルマッサージで良かったかなぁ〜なんて思いつつも、しっかりくつろがせて頂きました(*^^*)

終わって着替えたら、最初にアンケートを記入した場所で、お茶と小さなケーキを頂いて帰ります。

マッサージで身も心も気持ち良くなった私は、足元も軽やかに部屋に戻ったのであります。

ここは我が家か!?てな感じで、くつろぎたおしてる様子の旦那と息子。
    私がスパに行ってる間は、敷地内で最後に撮影会をしていたとの事。

画像はそのときの写真。
    プールからビーチへ向かう道。後ろに写っている建物は、ビーチタオルの貸し出しがあるビーチハウス。

宮古島空港の送迎デッキ(200円)より。
    これはRAC(琉球エアコミューター)。沖縄の離島を結ぶ小型機です。
    息子が飛行機の本で見て、色合いが新幹線のMAXに似ているので「マックスゥ〜」と名づけ・・・
    で、実物を見て大喜び。

RACも飛び立ち、その後、私達も宮古空港を後にしました。

• おこげさん 2008/05/29 11:17:15
    こんにちは!
    こんにちは☆宮古旅行記拝見いたしました
    宮古は季節を問わず風が強いみたいです。
    昨年私たちが訪れたときも宮古島空港でびゅうびゅう風が吹いました
    おかげで凄く暑い日でも比較的すごしやすかったのですが
    春先だとこの風のせいで寒くなってしまうのですね(^^;)

丸吉食堂の宮古そば美味しいですよね
    私もレンタカーのおじさんに勧められて行って来ました(同じSレンタカーかな??)
    こってりしたお味かと思いきや魚のだしがガツンときいたサッパリ味
    宮古滞在中はほとんど毎日宮古そばを食べていました(下の子が麺好きなので)

東急リゾートはコーラルウィングに宿泊したのですね〜
    事前にオーシャンウィングと伺っていたのでもしかして無料アップグレードかしら??子連れには洗い場つきのお風呂が何よりですよね水が海水をろ過した水なのでつるつる滑りませんでしたか??
    それとスパ情報!とっても詳しくて参考になりました
    新しく出来たスパとっても気になっていたので嬉しいです。
    私も日頃の疲れを癒してもらおうかしら。。
    でもオイルマッサージって気持ち良いのですが物足りない。。
    お部屋に按摩士を呼んで1時間頼むと4800円ぐらいで施術してくれるのでついついそっちを選んでしまいます。(--;)

ダイビングの写真も綺麗☆
    やはりビーチよりも珊瑚や魚がずーーっとカラフルですね
    最近は吉野海岸も池間も珊瑚に元気がないので。。
    我が家にはダイバーがいないのでせめてボートでシュノーケルツアーに行きたいのですが下の子が厳しいかな。。つばめおうさんはダイビング中息子さんを託児してもらいましたか?おすすめの保育所などありますでしょうか??
    ダイビング編も作成中でお忙しそうですので
    時間のあるときにでも教えてください♪

つばめうお

つばめうおさん からの返信 2008/05/30 01:02:33
    RE: こんにちは!
    おこげさん こんにちは〜(*^^*)
    旅行記見ていただいて有難うございました。

夏でもあれだけ風が吹いてると、都会の夏に比べてすごしやすそうですね。
    それより、何故Sレンタカーってわかったんですか???
    やっぱ丸吉食堂を勧めてるから?(笑)
    Sレンタカーって、あの特徴あるおじさんのところですよね?
    ネットで見て一番安かったし、色々揃ってる(ナビや無料のチャイルドシートなど)ので利用させていただきました。
    空港の乗り捨ても、キーをダッシュボードに入れてロックしないままだし、ガソリンも満タンかどうかチェックしないわけだし、宮古島って本当にのんびりしていて良いな〜って思いました。

そうそう、東急リゾートはおそらく無料アップグレードだと思います。
    じゃらんの画面では、オーシャンウィングのお部屋が写っていたし、何より安いんでてっきりそちらと思ってました。
    お水は、石鹸を使用した後のヌルヌルさは半端じゃなかったですねー
    注意書きで、宮古島は硬水なので軟水に代えてるため・・・と書かれてましたが、これなら硬水のままで良いのでは?と思ったほどでした。

スパは、まぁ普通ですかね。
    やはり海外のリゾートでやってもらった方が開放感もあってより気持ち良いって感じです。
    按摩士さんて1時間で4800円なんですかー!
    じゃあ2回頼んでも、スパへ1回行くよりお釣りも来るんですねぇ。
    私がアロマセラピーが大好きなので、オイルマッサージは香りと施術でリラックスできるんですが、按摩って痛くはないんですよね?

ダイビング中は、宮古島でお世話になってるショップの奥様が元保育士さんで、その方が有料の託児サービスをされているんです。
    お子さんも3人いらっしゃるので、午後からは小学校や幼稚園から帰ってきたお子さんと息子は一緒に遊んでもらっていて、息子もめちゃくちゃ楽しそうでした。
    ただ、こちらはこのショップの利用客のみのサービスなんですよ。
    他のダイビングショップでは、いわゆる普通の託児所を紹介されているそうなんですが、私は他を利用したことがないのでわからないんですよ。
    そちらは観光客の子以外にも、地元の子も預けられているそうです。

来月でしたっけ?ご主人の都合が付けば宮古島へ行かれるんですよね?
    ビーチを満喫するには、やっぱり陽射しのある梅雨明けが一番ですよね。

おこげ

おこげさん からの返信 2008/05/31 11:50:38
    RE: こんにちは!
    つばめうおさん
    早速の返答ありがとうございました!
    ショップで預かっていただけるのなら安心ですよね
    いいなあ〜
    シュノーケルのショップではそういったところがないのですよ。。
    せっかく家族旅行に行っているのに娘だけ見ず知らずの託児所に。。
    というのはやはり申し訳なくて。。(--;)

ところがいくつか宮古でシュノーケルトリップをしているところに問い合わせたら
    1件格安でボートチャーターできるところを見つけました☆
    4人でシュノーケルツアーに申し込むよりも安くなりそうです
    2歳の娘も乗っけて行けそうです(大丈夫かな!?)
    ヤビジまで近い池間の港発なので何とか家族でヤビジみられるかな??
    チャーターなのでもし子供がぐずった場合引き返すこともできるし
    ちょっと安心です。
    つばめうおさんのおっしゃっている船からの海の色堪能できるかしら。。

そうそうSレンタカーのく○げさん面白いですよね。
    確かに宮古島から車を持ち出すことは不可能ですからね〜
    狭い島では悪さもできないからああいうことができるのでしょうか
    でもダッシュボードに現金を入れていくのはかなり不安を感じますよね
    最初に前金でとってくれたほうが安心なのになぜそれをしないのかしら??
    今回もSレンタカーにしようと思っていたのですが手配が遅くて今回は希望の車が取れず他のレンタカー会社になってしまいました。。
    借りるのにも返すのにも空港-営業所間を移動しなければなりません。
    めんどくさ〜
    そういった点でもSレンタカーさんお得ですよねえ
    借りた車のタイヤはつるっつるでしたが(^^;)

東急のアップグレードはかなりラッキーですよお
    オーシャンとコーラルでは入口の雰囲気もかなり違うし
    コーラルのほうが断然広くて快適だったと思います
    よかったですねえ♪

ああつばめうおさんの旅行記見るたびに宮古島への思いが高まります
    どうかどうか主人の仕事の調整ができてお休みが取れますように☆

つばめうお

つばめうおさん からの返信 2008/06/01 17:42:48
    RE: RE: こんにちは!
    Sレンタカーのく○げさんて、こ○やさんですよね??
    一瞬、違ったかも!?と思ってHPの会社案内見たら、こ○や く○げって書いてありましたf^^;
    やはりビンゴですね!
    ダッシュボードに現金て・・・宮古島とはいえ、いくらなんでも不安ですよね。
    この前利用した時は、前払いでしたよ〜
    システムが変わったのかもしれませんね。

シュノーケリングツアー、ボートチャーターの方が断然良いですよね!!
    こちらの都合で動けるし。
    2歳のお嬢さんも全然大丈夫だと思いますよ。
    家の息子は1歳4ヶ月の時に、アマンプロの無料のボートトリップでボートに乗せました。他に同じくらいのお子さんを乗せてる方もいらっしゃいましたよ。
    ボートキャプテンが息子を抱っこしててあげるから、シュノーケリングしておいでと言われ、夫婦一緒にシュノーケリングを楽しめました。
    宮古の船長さんも、小さい子供に慣れてる方だと、うまくいけば見ててあげると言ってくれるかもしれませんね。

無料アップグレード、かなりラッキーですよね(^^)v
    このところ無料アップグレードが続いているので、嬉しい限りです。
    案内される時、何処がコーラルかオーシャンなのかわからなかったので、部屋に入った時は広くてびっくりしました。
    特にコーラルはバスがセパレートだと聞いていたので、真っ先に確認しに行きましたもん。
    それで、ここはコーラルウィングなんだ!と確信したわけです(笑)

私は、来週息子と二人で、慶良間の阿嘉島と言うところに行ってきます。
    今回はダイビングオンリーなのであまりブラブラしません。
    っていうか、すごい田舎な島なので、スーパーすらなく、村と小さな商店、郵便局、そして海しかないそうです^^

つばめうおさんのトラベラーページ