大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬、大連は観光客も少なく、のんびり楽しむことができました。食事も、くせもなく食べやすいし、街も綺麗。<br />海外旅行初心者にも、安心な街だと思います。

のんびり大連3日間

2008/04/23 - 2008/04/25

まげわっぱさん

海外旅行初心者にも、安心な街だと思います。

観光バス
ANA

張り込んで、ビジネスクラスで、行きました。これは、行きの機内食。和食と洋食が選べますが、和食をチョイス。

星海公園にて。夏は、海水浴場になるそうです。
    遊園地もあります。水曜日は、学校がお昼までらしく、学校帰りの子供たちがたくさん遊びに来てました。

海は、思っていたより、綺麗でした!

宿泊した、シャングリラホテルのお部屋。綺麗で、快適でした。NHKが映ります。無料のペットボトルの水が、確か2本置かれていました。
    日本と同じA型のコンセントはないので、ご注意を。

ホテルのお庭。手入れが行き届いてます。

階段から写した、ホテルのロビーです。

1日目の夕方に行ったロシア人街。お土産屋さんがたくさん並んでいます。マトリョーシカやらロシア人形やら、ロシアにちなんだお土産もあります。
    マトリョーシカ好きな私としては、めちゃくちゃ楽しみにしていたところ。

でも、期待しすぎてて、実際は「?」。

手前のパン二つは、シャングリラホテルのカフェの売店で購入。1つ10元。とりあえず、サイズが大きい!写真では判りにくいですが、マフィンは普通サイズの3倍はありました。そして、美味しい!

右のペットボトルは、マンゴージュース。3元。
    ちょっと薬品っぽい味がしました。

後ろ側のきのこみたいなのが、ロシア人街での戦利品!きのこ型マトリョーシカ!あんまりかわいくないマトリョーシカが多かったなかで、これは、色遣いもキッチュでかわいい♪
    はじめ、値段を聞くと、「100元」。「太貴了!(高いよ!)」と応戦(?)し、30元で結着。
    しかし、店員さんが「何個要る?」と聞いてきたので、「1個でいい。でも、2個で50元になるなら2個買ってもいいよ」
    「それは無理。せめて55元。」
    「それなら要らない。」と言って帰りかけると、
    「もう2個50元でいいよ〜〜」
    ・・・・ということで、2個50元で購入。

でも、中国の値段ってほんまどうなってるんだろう・・。

1日目夕食。
    天天漁港というお店にて。ツアーやガイドブックでも必ず出てくる有名店。

いさきのから揚げがおいしかった!他の料理もくせもなく、食べやすいものばかり。私たちは、オプショナルツアーに組み込まれていたので、支払いはしてませんが、後ろに座っていた、初老の紳士2人組(日本人)は、料理・ビール代で190元ほど払っていた様子でした。

ホテルの朝食バイキング。
    パンが美味しかった。

これも朝ごはん。
    ちなみに、朝食はサービス料込みで約150元です。

2日目、日露戦争激戦の地、旅順へ。

これは、ロシア軍の要塞。(後に日本軍が墜とし、占領)
    ・・・なんというか、壮絶でした。

「電話室」と書いてありますが、これは、戦争当時のまま残されているそうです。

兵士の宿舎。当時は、真ん中で区切って、2階建てにして使っていたそうです。

なぜかゴミ箱は砲弾の形。

余談ですが、この日、現地添乗員さんと同い年であることが判明。なんだか急に親近感がわきました。同い年って、意味も無く、仲間意識が芽生えますね〜。

夕食は、お店を探すのも面倒だったので、シャングリラのIカフェで、バイキング。
    ここの特徴は、それぞれのコーナーにシェフがいること。揚げ物は揚げてくれるし、フルーツは切ってくれるし、アイスはすくってくれるし、パスタも作ってくれるし。
    一番おいしかったのは、お寿司。魚が新鮮だからかなあ。

Iカフェ入り口。ほんと綺麗です。左手にチョコレートフォンデュ用のチョコレートの滝があります。

料理の写真は撮り忘れた・・・デザートのときにそれに気づき、1枚パシャッ。
    ケーキと、チョコフォンデュです。

夕食バイキングは、サービス料込みで約180元。

• nao0880さん 2008/05/19 17:36:26
    天天漁港
    まげわっぱさん、こんにちは。
    はじめまして。
    大連の街、一度だけ通り抜けでした。
    大連空港から大連港へ、そして高速艇で向かいの煙台へ。
    大連では面を食べたのみでした。
    天天漁港、私も煙台のお店に入ったことがあります。
    美味しそうです。
    2人で190元、中国ではビールをたらふく飲んでもその位で何とかなりそうです。お茶や高価なお酒を飲んでしまうと全くだめですが。

お名前の「まげわっぱさん」というのも面白いですね。
    失礼いたしました。

まげわっぱさん からの返信 2008/05/25 22:34:05
    RE: 天天漁港
    nao0880さん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。
    中国には頻繁に行ってらっしゃるのですね〜。
    いいですね!

天天漁港は支店もあるのですね!知らなかったです!
    くせもなく、日本人の口に合う、食べやすいお料理ばかり
    で、ほんと美味しかったです。
    中国は、上海・香港そして大連しか行った事がないので、
    また行きたいと思っています。

まげわっぱさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る