2001/05/04 - 2001/05/04
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
2001年5月4日。テネシー州メンフィス。Memphis Belleさんに教わって
公園にぽつんと展示してあった爆撃機B-17の正体が"Memphis Belle"であることを7年も経過した2008年5月18日に初めて知りました。ちゃんと表示してあったのに。。
それと、Memphisの街といえばエルビス・プレスリーです。当時、王子はブロンズ像の前でおどけてました!
繁華街です。夜になるとネオンが輝き、各店からは生バンドのロック音楽が響きだす。。。
メインストリートには、なんと珍しく路面電車が走っていました。
B-17”Memphis Belle”は、市街地の端、ミシシッピ川の中洲にある広い公園内に展示してあります。この公園に行くには写真の大きく長い橋を渡らねばなりません。橋はモノレール(有料)の軌道に歩道が併設されていてどちらも公園まで行くことができます。歩いて渡るのは無料です。王子は行きは歩いて渡り、帰りは公園が17時で閉園ということもあり、黒人の強そうなガードマンにモノレールで強制送還されました。もちろん運賃無料で。。。
これがB-17”Memphis Belle”。ちゃんと写真右端に書いてある! そういうことも全然知らずに記念撮影していた王子でした!Memphis Belleさんごめんなさい。。。
その夜のMemphisですが、先程の繁華街で楽しく楽しく過ごせました。都会のような顔をしているけれど、アメリカ魂あふれるカントリータウンでした。
メンフィス (テネシー州) (アメリカ) の旅行記